Вторник, 10.12.2024
×
Прогнозы: сбывшиеся, несбывшиеся и будущие. Блог Яна Арта - 09.12.2024

Рубль, равнодушный к футболу

В преддверии ЧМ-2018 аналитики отрапортовали, что ожидают укрепления рубля в связи с проведением спортивного события мирового масштаба в нашей стране. Но всё пошло не по плану. Вначале футбольному празднику не удавалось «перевесить» макроэкономические факторы, которые заметно ослабили рубль. Затем тренд на какое-то время развернулся, но причина, похоже, снова в макроэкономике.

Национальная валюта страны, принимающей чемпионат мира по футболу, традиционно укрепляется примерно на 2%, сообщили ещё в мае эксперты Nordea Bank AB. И рубль во время ЧМ-2018 не станет исключением. Свой прогноз аналитики объяснили просто: поток иностранной валюты, поступающей в страну вместе с зарубежными болельщиками, должен укрепить рубль. Специалисты Nordea Bank назвали «предел», до которого, по их мнению, должна вырасти российская национальная валюта во время мундиаля – 61 рубль за доллар. Это значение может быть достигнуто ближе к концу чемпионата, уточнили они.

ЧМ-2018 не удерживает рубль

Логика аналитиков Nordea Bank, предрекавших рост рубля, в целом понятна. Но в первую неделю чемпионата, как говорится, что-то пошло не так. С 14 по 19 июня российская национальная валюта продемонстрировала заметное ослабление. Котировки изменились с 62,63 до 63,87 рублей за доллар (по курсу Московской биржи). Таким образом, за неделю падение составило около 2%. В последующие шесть дней рубль слегка отыграл падение, достигнув к 25 июня значения 62,78 рублей за доллар (по курсу MOEX). Но затем снова стал терять позиции.

- Прежде всего, негативная динамика рубля связана с общим давлением на валюты развивающихся стран и коррекцией стоимости нефти на сообщениях об увеличении добычи странами ОПЕК, - считает глава департамента управления активами General Invest Денис Горев.

Ключевыми негативными факторами для рубля и валют других развивающихся стран является усиление оттока капитала на фоне повышения ставок в США, а также торговые войны, считает эксперт «БКС Брокер» Иван Копейкин. Дополнительным «негативом» для рубля остаются рекордные июньские объёмы приобретения валюты Минфином. «При низкой летней ликвидности они оказывают заметный эффект», - пояснил Копейкин.

Всему виной – бюджетное правило?

На последствия действий Минфина указывают и в «Финаме». Несмотря на рост нефтяных котировок, которые находятся на максимальных отметках впервые за четыре года, после апрельских событий с «Русалом» рубль окончательно закрепился в диапазоне 60-65. В «Финаме» напоминают о недавних словах первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова: «Если бы не было бы бюджетного правила, доллар сейчас бы стоил 50 рублей».

- Призрачные шансы на выход рубля в диапазон 55-59 могут появиться только после полной или частичной отмены бюджетного правила, если кабинет правительства решит направить деньги, которые сейчас используются для удержания выше обозначенного коридора, на финансирование проектов, призванных ускорить экономический рост (о которых говорил президент). А пока искусственная девальвация рубля приносит дополнительные дивиденды только экспортерам и бюджету, ослабляя позиции ритейлеров, в особенности, работающих с импортом, - уверен аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

Что же касается влияния чемпионата мира по футболу на курс национальной валюты, то проходящий в эти дни мундиаль в принципе никак не может влиять на формирование курса рубля, считает Сергей Дроздов.

Опыт Бразилии и Южной Африки

В период проведения двух прошедших чемпионатов мира по футболу – в Бразилии в 2014 году и Южной Африке в 2010 году – валюты этих стран выглядели довольно стабильно. «Однако мы бы не связывали это со спортивными событиями. Всё же надо смотреть на макроситуацию – эффект от проведения чемпионата довольно мал», - комментирует Денис Горев.

- Чемпионат мира практически ни в одной стране-хозяйке не оказывал заметного влияния на национальную валюту, - согласен Иван Копейкин.

Он напоминает, что в 2014 году в дни проведения чемпионата мира в Бразилии доллар к бразильскому реалу упал на 1,1%, но некоторые другие развивающиеся валюты укрепились за это время ещё больше. «Это говорит о том, что рост реала был практически не связан с чемпионатом», - говорит Копейкин.

Аналогичная ситуация – с южноафриканским рандом, который в 2010 году в дни чемпионата мира по футболу в ЮАР укрепился к доллару на 1,6%. Однако рубль за тот же период вырос на 3,5% - заметно сильнее, чем ранд.

Сколько выпито, сколько съедено… а толку ноль

На днях СМИ объявили об увеличении транзакций в ресторанах и барах Москвы в связи с проведением чемпионата мира в два раза. (Надо полагать, что и в других городах, где проходит мундиаль, выручка баров и ресторанов серьёзно выросла.) Свои «пять копеек» в новостной поток вставили некоторые российские банки, которые сообщили об увеличении оборота в обменных пунктах. Но всё это, похоже, мало «волнует» рубль. На 13-й день проведения ЧМ-2018, 26 июня, национальная валюта опять развернулась в сторону снижения. Утром 27 июня, по данным Московской биржи, курс рубля к доллару составлял 63,08. Котировка ЦБ РФ в тот же день была на уровне 62,79 рубля.

На сегодняшний день у многих уже пропали иллюзии относительно укрепления курса рубля в связи с ЧМ-2018.

- Чемпионат мира по футболу в России особо никак не повлияет на курс рубля. К сожалению, рост потребления, вызванный чемпионатом, не сильно поддержит экономику, да и дополнительный спрос на рубли при конверсионных операциях может лишь немного приостановить его коррекцию, - считает Денис Горев.

Приток капитала со стороны туристов в целом незначителен, соглашается с коллегой Иван Копейкин.

- Наплыв иностранных болельщиков, меняющих валюту на рубли, неспособен изменить котировки национальной валюты, - подтверждает Сергей Дроздов. – А строительство спортивной инфраструктуры было завершено ещё до старта ЧМ.

Тем не менее, на данном этапе покупка американского доллара против рубля выглядит нецелесообразно, так как сегодняшний диапазон 60-65 рублей за доллар уже учитывает ужесточение монетарной политики мировых ЦБ, снижение нефтяных цен в район $65 за баррель и перспективу введения новых санкций со стороны США.

Остаётся только дождаться 15 июля, чтобы увидеть, кто оказался ближе к правде – авторы отчёта Nordea Bank или аналитики, опрошенные порталом Finversia.ru.

Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам»:

В настоящий момент локальное ослабление курса рубля происходит на фоне продолжающегося давления на валюты и долг Emerging markets. Одной из причин стало ужесточение монетарной политики ФРС США. На прошедшем заседании американский регулятор объявил о намерении ускорить темпы повышения процентной ставки до конца текущего года. Помимо всего, прогноз на 2019 год предусматривает три повышения ставки, и еще одно ожидается в 2020 году.

Банк России отреагировал на решение федрезерва паузой в серии понижения процентной ставки. В условиях повышения ставки за океаном уменьшение спреда между ставкой ЦБ РФ и ставкой ФРС может не лучшим образом сказаться на котировках ОФЗ (по причине снижения эффективности стратегий carry trade). В свою очередь, чрезмерно ослабленный рубль (в коридоре 60-65) и заявления высокопоставленных чиновников о том, что искусственная девальвация национальной валюты идет только на благо экономике, не внушают оптимизма иностранным инвесторам. На фоне массовой фиксации прибыли на Emerging markets они распродавали и российские долговые бумаги. Тем более что для консервативных стратегий в настоящий момент стал более привлекательным долговой рынок США, где, к примеру, доходность десятилетних казначейских облигаций колеблется вблизи трехпроцентной отметки.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Квантовые вычисления: Революционный скачок в технологии Квантовые вычисления: Революционный скачок в технологии Квантовые вычисления позволяют использовать квантовую механику для решения задач, недоступных традиционным компьютерам. В отличие от классических систем, основанных на двоичной системе, квантовые компьютеры используют кубиты, способные к суперпозиции, для более эффективной обработки огромных объемов данных. Эта технология обладает преобразующим потенциалом для таких отраслей, как искусственный интеллект, фармацевтика и финансы. Чистая прибыль Oracle выросла на 26% во II финансовом квартале Чистая прибыль Oracle выросла на 26% во II финансовом квартале Американская компания Oracle Corp., являющаяся одним из ведущих производителей программного обеспечения в мире, зафиксировала рост чистой прибыли на 26% во втором квартале финансового года 2025, тогда как выручка увеличилась на 9%. Центробанк Австралии сохранил без изменений ставку на уровне 4,35% Центробанк Австралии сохранил без изменений ставку на уровне 4,35% Резервный банк Австралии (RBA) принял решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 4,35% годовых по итогам заседания, прошедшего во вторник. Это решение соответствует консенсус-прогнозу аналитиков Trading Economics.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)