Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Рубль, доллар, нефть и акции

Аа +
+1 -0

Как рынки начали неделю.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

На прошлой неделе мировые площадки достигли рекордного уровня на фоне более слабой, чем ожидалось, инфляции в США. Также этому способствовали новости о двустороннем соглашении президента Байдена с Конгрессом, которое предполагает увеличение госрасходов на инфраструктуру Штатов.

План оценивается в $1,2 триллиона из расчета на восемь лет, причем $579 миллиардов из них – новые расходы.

Инвесторы пристально наблюдают за ходом сделки, поскольку она может значительно повысить объем спроса на рынках за счет инвестиций в возобновляемые источники энергии и отрасль электронных транспортных средств.

НЕФТЬ

В начале азиатской сессии в понедельник цены на Brent поднялись до самого высокого уровня с октября 2018 года, а затем слегка откатились из-за фиксации прибыли инвесторами.

Сейчас главным драйвером выступают ожидания, что рост спроса на рынках энергоресурсов превысит предложение, и ОПЕК+ придется с августа осторожно возвращать на рынок больше нефти. Планируется, что уровень добычи возрастет на 250 000 или даже 500 000 баррелей в сутки. Однако для заметного снижения цен этого, скорее всего, окажется недостаточно: реальную коррекцию мы сможем увидеть после дополнительного дневного 1 млн баррелей.

С мая по июль, в рамках договоренностей, ОПЕК+ дает рынку 2,1 миллиона баррелей в день. На 1 июля запланирована встреча, на которой как раз должны принять новый план по увеличению суточных объемов.

Пока же августовский фьючерс на Brent скорректировался на 0,2%, до $76,02, контракт на WTI снизился на 12 центов, доходя утром до $73,93.

ДОЛЛАР

Ослабление американской валюты и рост аппетита инвесторов к риску на фондовых площадках также оказали поддержку ценам на сырьевые товары, выраженные в долларах.

Все внимание участников торгов сместилось на рынок труда США после того, как на прошлой неделе данные по инфляции оказались ниже ожиданий. До сих пор сильны опасения, что Федеральная резервная система ослабит свои денежно-кредитные стимулы.

Индекс доллара вырос на 0,1% до 91,870, восстановившись с пятничного минимума 91,524. Евро упал на 0,1% до $1,1923.

Среди важных экономических показателей, которые будут опубликованы на этой неделе, особого внимания заслуживают пятничные данные Nonfarm Payrolls. По прогнозам, число рабочих мест вне с/х сектора за прошедший месяц увеличилось на 675 000 человек.

ЗОЛОТО

Этим утром GOLD прибавляет в цене: фьючерсные контракты выросли на 0,18% до $1781,05.

Инвесторы заложили в котировки все те же неоднозначные сигналы ФРС США об ужесточении денежно-кредитной политики после публикации сдержанных данных по инфляции.

РУБЛЬ

Рубль завершил прошедшую неделю уверенным укреплением против доллара. Пара USDRUB потеряла 1,1%, дойдя до 72,10.

Способствовали этому крупные объемы продажи иностранной валюты компаниями-экспортерами для уплаты налогов на территории РФ, а также высокие цены на нефть. Brent превысила $75 за баррель и в ближайшее время может продолжить рост до $77–78. Оптимизм инвесторов также поддержали сенаторы США, которые согласовали новый план бюджетных стимулов на $1,2 трлн.

На этой неделе есть и другие драйверы. К примеру, временное отступление геополитической напряженности и слабость доллара к основным валютам в свете продолжающихся стимулирующих вливаний в экономику.

Из негативных факторов для российской валюты – завершение налогового периода, а также рост спроса на валюту со стороны населения в связи с открытием ряда популярных для туризма стран.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Американский финансовый гигант Charles Schwab Corporation в очередной раз продемонстрировал мощь своей диверсифицированной бизнес-модели, объявив о рекордных финансовых результатах за третий квартал 2025 года. Компания не только превзошла ожидания аналитиков с Уолл-стрит, но и установила новые исторические максимумы по ключевым показателям, включая чистую прибыль, выручку и совокупные активы клиентов. Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)