Понедельник, 08.08.2022
×
Что делать с рублями? Цены на нефть. Встреча Путина и Эрдогана. Экономика за 1001 секунду

Рубль даст фору

+3 -0
Аа +

Почему растет доллар, что поддерживает нефть, и продолжится ли падение рубля?

РУБЛЬ

После четырех недель роста российская валюта завершила торги в пятницу заметным ослаблением против доллара. Так, курс USDRUB за неделю вырос на 1,3%, дойдя до 72,92: это почти на 1 рубль выше уровня закрытия предыдущей недели.

Давление на котировки оказывала сильная позиция американской валюты после заседания представителей ФРС. Федрезерв просигнализировал о более раннем повышении процентных ставок на фоне ускорения восстановления экономики и роста инфляции после пандемии.

В итоге, Индекс доллара в пятницу достиг уровня в 92,3 пункта: это максимум с начала апреля и +1,9% за прошедшую неделю. Однако уже утром в понедельник он растерял часть позиций, опустившись до 92,286. Хотя возможности для роста еще не исчерпаны, индексу не хватает силы со стороны быков для устойчивого среднесрочного прорыва.

При этом, позитивным фактором для российской валюты сейчас выступает ослабление геополитических рисков после встречи президентов США и России. Поддержку рублю в ближайшее время будет оказывать и приближение налогового периода с продажей валюты экспортерами.

Причины общей стабильности рубля кроются в «ястребиных» заявлениях ЦБ РФ, которые возвращают интерес нерезидентов к российскому рынку. С учетом сильного доллара на мировых площадках рублю будет сложно укрепляться, однако и поводов для ослабления сейчас не так много.

С позиции монетарной политики, российский рубль может дать фору многим валютам, включая развивающиеся и сырьевые. Банк России весьма стремительно повышает процентные ставки. При этом, со стороны геополитики мы не увидели повышения рисков после встречи Путина и Байдена. Это означает, что остаются в силе все главные факторы, которые стояли за недавним ростом котировок. Технически, за предшествующие два месяца рубль проделал большой путь в 7-8% против евро и доллара. Это делает его уязвимым для краткосрочной коррекции.

ДОЛЛАР

EURUSD остается под давлением около уровней начала апреля после самого сильного недельного падения за последние три месяца.

Интерес инвесторов к рисковым активам поугас после того, как в пятницу председатель Федеральной резервной системы Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что переход регулятора к более быстрому ужесточению денежно-кредитной политики стал «естественной» реакцией на экономический рост. В частности, на ситуацию с инфляцией: ее повышение опережает прогнозы, поскольку страна восстанавливается после пандемии.

На этом фоне наиболее вероятен сценарий серьезного укрепления доллара в паре с евро. Конечно, если только не произойдет значимых изменений европейских процентных ставок, и если EURUSD не сможет прорваться выше 1,1970.

При этом, не стоит рассчитывать на устойчивый курс американской валюты: центробанкам других стран необходимо прежде утвердить план нормализации национальной политики по мере того, как их экономика оправится от последствий пандемии, а основные показатели поднимутся от депрессивных уровней.

НЕФТЬ

Утром в понедельник Brent и WTI прибавляют в цене. Этому способствует общий высокий спрос на сырьевые товары, который наблюдается с начала лета. Также свою роль сыграла пауза в переговорах по возобновлению ядерной сделки с Ираном, которая может указывать на задержку поставок со стороны ОПЕК.

Фьючерс на Brent с поставкой в августе с начала сессии в понедельник подорожал на 35 центов, или 0,5% до $73,86 за баррель. WTI с поставкой в июле выросла на 41 цент, или 0,6%, оказавшись утром на $72,05. Этот отскок довел также цены на спотовую нефть Европе и Азии до многомесячных максимумов.

В целом, оба контракта продолжают восходящий тренд последних четырех недель, находя драйверы во все более оптимистичных темпах вакцинации по всему миру и восстановлении авиасообщения в период летних отпусков.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Предстоящие данные по инфляции могут решить судьбу "шаткого" ралли на фондовом рынке США Предстоящие данные по инфляции могут решить судьбу "шаткого" ралли на фондовом рынке США Продолжившееся, несмотря на скептицизм со стороны Уолл-стрит, ралли американских акций, на следующей неделе столкнется с проверкой реальности, поскольку ключевые данные по инфляции угрожают погасить все надежды на "голубиный" сдвиг со стороны Федеральной резервной системы США. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 8 по 14 августа 2022 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 8 по 14 августа 2022 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 08 по 14 августа 2022 года. Российские финансы: обзор важнейших событий июля 2022 года Российские финансы: обзор важнейших событий июля 2022 года Центробанк понизил ставку до 8% годовых. Ставки по вкладам упали до уровня начала года, ставки по кредитам снижаются медленнее. Возможности частных инвесторов хотят ограничить. Рынок жилья в стагнации. Россияне скупают золото. Сохранены ограничения на снятие валюты со вкладов. Каким будет курс рубля во втором полугодии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »