Среда, 27.10.2021
×
Неделя корпоративной отчетности: Netflix, Tesla, Snapchat, Facebook. / Петр Пушкарев

Роскомнадзор и МИД против Google и Apple

+2 -0
Аа +

Мария Захарова обрушилась с критикой на технологических гигантов.

Роскомнадзор потребовал от крупнейших мировых технологических компаний Google и Apple, зарегистрированных в США, заблокировать и удалить из магазинов приложение "Навальный", связанное с признанной в РФ экстремистской и запрещенной организацией "Фонд борьбы с коррупцией".

На момент написания материала приложение было доступно для бесплатного скачивания в App Store и Google Play.

Роскомнадзор будет рассматривать неприятие мер как вмешательство этими американскими компаниями в проходящие в Российской Федерации выборы, сообщает ТАСС.

“По сути были оставлены без внимания уже направлявшиеся в адрес штаб-квартиры Google и Apple предписания относительно прекращения доступа к признанным экстремистскими ресурсам и их онлайн-приложениям. Мы считаем, что подобное высокомерное, избирательное поведение, как и демонстративное игнорирование многократных обращений уполномоченных российских структур в отношении признанного экстремистским контента приобретает по-настоящему неприемлемый характер в свете текущих электоральных процессов", - заявила сегодня на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова, которую цитирует РИА Новости. Она назвала недопустимой политическую сегрегацию.

На своем официальном сайте Роскомнадзор называет видеохостинг YouTube лидером по количеству неудаленного противоправного контента. Роскомнадзор направил администрации компании Google LLC (владеет YouTube) более 24 тыс. требований удалить размещенный на видеохостинге запрещенный контент. По результатам мониторинга администрацией видеохостинга не удалено около 5 тыс. запрещенных материалов, сообщает регулятор.

Как сообщают “Известия”, в 2021 году Роскомнадзором в отношении Google LLC составлено 15 административных протоколов, которые переданы в суд. Судом рассмотрено 13 дел, по которым Google оштрафован на сумму 32,5 млн рублей. При этом единственный штраф в размере 3,5 млн рублей, который компания выплатила, был назначен ей за нефильтрацию поисковой выдачи.

В свою очередь, Google удаляет контент, который компания называет связанным с российским влиянием. В своем блоге, отчитываясь за I квартал текущего года, Google пишет об удалении одного YouTube-канала, двух рекламных аккаунтов и одного аккаунта мобильного разработчика в рамках продолжающегося расследования операций по скоординированному влиянию, связанных с Россией. В рамках этой кампании был загружен контент на русском языке по таким темам, как выборы в США и отравление Алексея Навального. Далее компания информирует о закрытии еще 34 Youtube-каналов, на которых был размещен русскоязычный контент, в котором критиковались протесты в поддержку Навального. В отчете за II квартал Google сообщает об удалении еще 123 Youtube-каналов с аналогичным содержанием.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
752
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »