Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Результаты крупнейших компаний проверят на прочность зарождающееся ралли акций США

Отчеты о прибылях и убытках четырех крупнейших компаний США по рыночной капитализации на предстоящей неделе могут стать проверкой для зарождающегося ралли, в результате которого акции откатились от своих очередных минимумов.

На Apple (AAPL.O), Microsoft (MSFT.O), Google-parent Alphabet (GOOGL.O) и Amazon (AMZN.O) приходится в совокупности 20% веса индекса S&P 500 (.SPX) и более трети Nasdaq Composite (.IXIC).

Инвесторы рассматривают состояние компаний-гигантов роста как индикаторы того, как поживает корпоративная Америка в течение этого года, когда инфляция резко возросла, что подтолкнуло Федеральную резервную систему к быстрому проведению серии масштабных повышений ставок, которые ударили по рынкам и вызвали опасения относительно возможной рецессии.

«Если эти компании с мегакапитализацией не могут преуспеть, тогда вопрос: кто может преуспеть?» задается вопросом Юнг-Ю Ма (Yung-Yu Ma), главный инвестиционный стратег BMO Wealth Management.

S&P 500 вырос почти на 5% по сравнению с минимумом закрытия за год 12 октября после того, как продемонстрировал самый большой недельный прирост с конца июня. Даже с учетом последнего восстановления акций, в 2022 году индекс упал на 21%, что является самым большим падением с 2008 года.

Устойчивая корпоративная прибыль была одним из ярких моментов в этом году, хотя сомнения в том, насколько стабильной она будет, растут. По данным Refinitiv IBES, поскольку основная часть компаний S&P 500 еще не отчиталась, прибыль в третьем квартале, по оценкам, выросла на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что, по данным Refinitiv IBES, будет самым слабым показателем за два года, в то время как ожидания роста прибыли на 2023 год упали до 7,2% с 7,8% на 1 октября.

Отчеты четырех крупнейших по капитализации компаний на следующей неделе могут показать, смогут ли предприятия, занимающие доминирующее положение, продемонстрировать стабильные результаты, несмотря на опасения по поводу потенциального экономического спада.

Из-за их большого веса «если эти акции не справятся, это заставит индексы продолжать снижаться», — сказал Чак Карлсон (Chuck Carlson), главный исполнительный директор Horizon Investment Services.

Microsoft и Alphabet должны отчитаться во вторник, а Amazon и Apple — в четверг.

Акции Apple — единственные из этой группы, которые превзошли более широкий рынок в целом в этом году. Акции производителя iPhone, на которые приходится 7% веса в S&P 500, упали примерно на 17% в 2022 году; Microsoft и Amazon упали примерно на 28% каждая, Alphabet упала на 30%.

Несмотря на эти серьезные потери, инвесторы сохранили приверженность акциям мегакапитализации. По данным Morningstar Direct, активно управляемые взаимные и биржевые фонды США держали 11,41% своих портфелей в этих четырех акциях вместе взятых, по сравнению с 11,44% на конец 2021 года.

Инвесторы держаться за крупные компании из-за их финансовой устойчивости и конкурентных преимуществ, которые теоретически будут приносить прибыль даже в нестабильные экономические времена.

Тем не менее, согласно данным Refinitiv, только Apple превзошла оценки аналитиков по прибыли и выручке в обоих своих последних квартальных отчетах.

«Планка для Apple выше, потому что она превзошла все ожидания, и потому что вы еще не видели резкого увеличения прибыли», — сказал Уолтер Тодд (Walter Todd), директор по инвестициям в Greenwood Capital.

Тем временем назревают вопросы в отношении ключевых рыночных областей других компаний, включая персональные компьютеры для Microsoft, расходы на рекламу для Alphabet и потребительскую привлекательность для Amazon.

По словам Чарли Райана (Charlie Ryan), партнера и портфельного менеджера Evercore Wealth Management, все три полагаются на бизнес облачных вычислений, который будет в центре внимания на следующей неделе.

«Облако было бы опорой, на которую можно было бы возлагать надежды, когда они будут отчитываться», — сказал Райан. «В течение достаточно долгого времени оно сохраняло свою силу, и любое отклонение от этого будет вызывать беспокойство».

Между тем, стремительный рост доходности облигаций США оказывает давление на оценки и усложняет картину для технологических и других акций растущих компаний, чьи ожидаемые будущие доходы резко обесцениваются из-за более высокой доходности. Доходность продолжила расти на этой неделе, при этом доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций достигла нового 14-летнего максимума.

Все четыре акции имеют более высокие оценки, чем S&P 500, который торгуется почти в 16 раз выше, чем оценки форвардной прибыли. По данным Refinitiv Datastream, P/E для Apple и Microsoft примерно в 22 раза выше, для Alphabet — в 17,5 раз, а для Amazon — в 60 раз.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Wall Street Week Ahead: Megacap earnings to test fledgling U.S. stock rebound (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Американский финансовый гигант Charles Schwab Corporation в очередной раз продемонстрировал мощь своей диверсифицированной бизнес-модели, объявив о рекордных финансовых результатах за третий квартал 2025 года. Компания не только превзошла ожидания аналитиков с Уолл-стрит, но и установила новые исторические максимумы по ключевым показателям, включая чистую прибыль, выручку и совокупные активы клиентов. Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)