Четверг, 20.01.2022
×
Какие глобальные тенденции должен учесть инвестор в 2022 году / Биржевая среда с Яном Артом

Прогнозы роста по Китаю снижены из-за бушующего в стране дельта-штамма коронавируса

Самая сильная вспышка Covid-19 в Китае за год заставила власти принять решительные меры для пресечения распространения новых инфекций. Но хотя погружение городов в локдауны, отмена рейсов и приостановка торговли могут позволить снова взять коронавирус под контроль, эти действия рискуют затормозить и без того шаткое глобальное восстановление.

Последние проблемы в стране начались, когда в конце июля по Китаю прокатилась волна дельта-варианта Covid-19, который быстро распространился на более чем половину из 34 провинций и регионов страны и привел к более чем тысяче подтвержденных случаев инфицирования.

Хотя количество случаев заболевания остается небольшим по сравнению с недавним всплеском роста числа заболеваний в Соединенных Штатах и ​​Европе, Китай незамедлительно возродил свою стратегию «нулевой терпимости в отношении Covid-19».

Он изолировал некоторые города, закрыл развлекательные заведения, отменил рейсы и развернул мероприятия по массовому тестированию, пытаясь сдержать распространение. Некоторая торговля в крупном контейнерном порту недалеко от Шанхая была даже приостановлена ​​на этой неделе после того, как у всего лишь одного рабочего был выявлен положительный результат на коронавирус.

Эти решительные шаги уже побудили некоторых экономистов снизить прогнозы роста второй по величине экономики мира.

Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что ВВП Китая вырастет всего на 2,3% в третьем квартале по сравнению с предыдущим кварталом, что значительно ниже роста на 5,8%, который они первоначально ожидали.

«В связи с тем, что вирус распространяется во многих провинциях Китая, а местные органы власти быстро реагируют на распространение очень заразного варианта Дельта, мы начали видеть смягчение в общенациональных агрегированных данных», - заявили аналитики в исследовательском отчете ранее на этой неделе, добавив что они ожидают, что это затронет такие услуги, как путешествия, питание и развлечения.

Тем не менее, несмотря на ожидаемый спад в третьем квартале, аналитики Goldman по-прежнему ожидают, что восстановление в основном останется неизменным в этом году. Они ожидают, что в течение всего 2021 года экономика Китая вырастет на 8,3%, что немного ниже предыдущей оценки в 8,6%.

Однако другие экономисты также предупреждали об ударе по экономическому росту Поднебесной.

Китай ввел «строгие ограничения индивидуальной мобильности», чтобы лучше обеспечить соблюдение своей политики «нулевой терпимости», - писали аналитики JP Morgan в исследовательской записке ранее на этой неделе. Они прогнозируют, что в текущем квартале экономический рост сократится вдвое до 2% по сравнению с предыдущей оценкой в ​​4,3%. Они также снизили свой прогноз роста ВВП на 2021 год до 8,9% с 9,1%.

«Мы ожидаем, что ситуацию можно будет взять под контроль в ближайшие несколько недель, но процедура контроля над эпидемией ориентировочно снизит потребление и услуги», - добавили они.

Тем временем аналитики Morgan Stanley снизили прогноз роста ВВП Китая до 8,2% на 2021 год на прошлой неделе, также заявив, что вспышка Covid-19 повлияет на рост потребления и найм в секторе стоматологических услуг.

Ожидается, что в понедельник Пекин опубликует дополнительную информацию о восстановлении экономики, в том числе о потреблении, промышленном производстве и инвестициях, которая должна дать больше подсказок относительно темпов восстановления экономики Китая.

Эти цифры вряд ли будут исчерпывающими, поскольку они охватывают только данные за июль и не учитывают влияние вируса за первые пару недель августа.

Но есть и другие недавние признаки того, что вспышка эпидемии коронавируса, а также меры, принимаемые Китаем для её сдерживания, могут вызвать серьёзные сбои.

В среду власти закрыли терминал Мэйшань в порту Нинбо-Чжоушань - третьем по величине контейнерном порту в мире - после того, как у некоторых докеров был выявлен положительный результат на Covid-19, согласно данным местного правительства. Терминал Мейшань составляет около пятой части объема порта.

Проблемы там отражают блокировку, введенную китайскими властями в мае в Янтянь, критически важном для торговли порту на юге Китая, который может обрабатывать 36 000 20-футовых контейнеров каждый день. Даже после того, как этот порт вновь открылся в июне, он какое-то время работал с недостаточной пропускной способностью.

«Это был один из непосредственных рисков, которые мы наблюдали в Китае по мере ухудшения ситуации с пандемией», - сказал Ник Марро (Nick Marro), ведущий аналитик по мировой торговле Economist Intelligence Unit, в своей аналитической записке в четверг.

«Глобальная торговая и логистическая экосистема уже находится в довольно нестабильном состоянии, особенно с учетом всех проблем, с которыми мы столкнулись весной и в начале лета», - добавил он. «Перебои в торговле создают проблемы не только для доставки и потребителей, но и для производителей, которые полагаются на критически важные импортные компоненты».

Локдауны из-за штамма Delta сейчас не единственная проблема Китая.

Страна также борется с растущей инфляцией и растущими долговыми рисками.

Индекс цен производителей, который измеряет стоимость товаров, проданных предприятиям, в июле вырос на 9% по сравнению с годом ранее, достигнув самого высокого уровня за почти 13 лет, зафиксированного в мае. Высокая инфляция цен производителей является тревожной новостью для предприятий Китая и восстановления экономики страны. Это означает, что рост цен на сырье теперь ещё более интенсивно сокращает прибыль компаний и может вынудить их контролировать расходы за счет замедления производства или даже увольнения рабочих.

Еще одна проблема - это долговые риски. По данным Fitch Ratings, дефолт по корпоративным облигациям Китая вырос до 62,59 млрд юаней ($9,7 млрд) в первой половине 2021 года, что является самым высоким показателем за тот же период за всю историю наблюдений.

Масштабное регуляторное преследование частного бизнеса, который Пекин хочет держать под своим контролем, также расстроило инвесторов и подорвало доверие рынков.

По данным Goldman Sachs, эти недавние регулятивные меры в различных секторах, от технологий и финансов до образования, привели к снижению рыночной стоимости некоторых из самых ценных компаний Китая на сумму более 1 триллиона долларов.

Аналитики JPMorgan заявили, что запреты, особенно в сфере технологий и образования, «не только приведут к сбою в сфере репетиторства, но также приведут к росту безработицы и замедлению восстановления роста доходов». Они добавили, что запрет на коммерческое репетиторство в стране может повлиять на миллионы рабочих мест.

Данные показали, что заимствования в Китае резко замедлились в прошлом месяце, указывая на то, что предприятия и частные лица теперь могут неохотно инвестировать или тратить, что может привести к сокращению занятости, снижению потребления и замедлению роста.

Согласно данным, опубликованным Народным банком Китая в прошлую среду, китайские банки выделили только 1,08 триллиона юаней ($167 млрд) в виде новых кредитов в прошлом месяце, что почти на 50% меньше, чем в июне.

Финансирование, включая ссуды, предоставленные небанковскими организациями, составило в июле 1,06 трлн юаней ($164 млрд), что также резко снизилось с 3,67 трлн юаней в июне.

По мнению аналитиков Goldman Sachs, замедление темпов роста, вероятно, отразилось на «слабом спросе на кредиты на фоне ужесточения правил» в отношении собственности, потребительского кредитования и способности местных органов власти брать займы.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

China growth forecasts slashed as Delta variant spreads across the country (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
810
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »