Среда, 29.09.2021
×
Инвестиции в долги: как заработать на взыскании дебиторской задолженности?

Прибыль Santander превзошла прогнозы благодаря сильным показателям в Великобритании и США

Испанский Santander превзошел прогнозы: базовая прибыль во втором квартале выросла на 35% на фоне более низких резервов на покрытие убытков по ссудам, сильного потребительского бизнеса в США и роста ипотечного кредитования на рынке Великобритании.

Второй по величине кредитор еврозоны по рыночной стоимости сообщил о чистой прибыли в 2,07 млрд евро (2,45 млрд долларов).

Результат превзошел прогноз аналитиков, опрошенных агентством Рейтер, в 1,76 млрд евро и почти сравнялся с базовой прибылью в 2,1 млрд евро, зафиксированной во втором квартале 2019 года, до вспышки пандемии коронавируса.

Чистая и базовая прибыль во втором квартале остались прежними, так как банк не отражал единовременную прибыль или расходы. Год назад списания со счетов, связанных с пандемией, привели к рекордным чистым убыткам в размере 11,1 миллиарда евро.

«Мы находимся на пути к тому, чтобы превзойти нашу цель по рентабельности на год», - заявила глава Santander Ана Ботин.

Его показатель рентабельности - коэффициент рентабельности капитала (ROTE) - вырос до 12,29% в конце июня с 12,16% в марте, что выше первоначального целевого показателя Santander на конец года примерно в 10%.

Банк также заявил, что планирует вернуться к коэффициенту выплаты дивидендов от 40% до 50% от обычной прибыли после снятия ограничения на выплату дивидендов ЕЦБ на прошлой неделе.

Несмотря на то, что Santander не отменял конкретные положения о COVID-19 в этом квартале, его коэффициент платежеспособности снизился из-за вознаграждения акционеров.

Коэффициент полной загруженности основного капитала первого уровня кредитора упал до 11,7% в конце июня с 11,85% тремя месяцами ранее, скорректировавшись вниз с первоначально заявленных 11,89%, но все еще оставаясь в пределах целевого показателя 11-12%.

Акции Santander сегодня упали на 0,5%, в то время как индекс ведущих голубых фишек Испании (.IBEX) вырос на 0,6%.

Аналитики Keefe, Bruyette & Woods приветствовали солидные результаты банка в Великобритании, США и Бразилии, несмотря на более слабый капитал, но подчеркнули, что Испания и остальная Европа оказались слабее, чем ожидалось.

В конце июня стоимость риска для банка, которая служит индикатором потенциальных убытков в будущем, упала до 94 базисных пунктов со 108 пунктов в предыдущем квартале.

В целом чистый процентный доход во втором квартале (показатель прибыли по кредитам за вычетом расходов по депозитам) вырос на 6,8% до 8,24 млрд евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом рост кредитования в Великобритании и Бразилии компенсировал давление со стороны низких процентных ставок.

Аналитики, опрошенные агентством Рейтер, ожидали 8,07 млрд евро.

В Великобритании базовая чистая прибыль выросла на 36% по сравнению с предыдущим кварталом, чему способствовало снижение стоимости фондирования, в то время как на рынке США, на который приходится почти треть базовой прибыли Santander, чистая прибыль выросла на 9,4%.

В Бразилии, на которую приходится треть основных результатов банка, операционная прибыль выросла на 29,5% и упала на 8,7% на внутреннем рынке Santander в Испании, где в настоящее время банк генерирует 7% своего бизнеса.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Santander profit beats forecasts on strong UK, U.S. performance (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
488
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »