Понедельник, 08.08.2022
×
Что делать с рублями? Цены на нефть. Встреча Путина и Эрдогана. Экономика за 1001 секунду

Представители ФРС говорят, что инфляционный всплеск может затянуться

Период высокой инфляции в Соединенных Штатах может продлиться дольше, чем предполагалось, но со временем он все равно снизится, поскольку экономика вернется в норму, заявили в среду два представителя Федеральной резервной системы США.

Комментарии управляющего ФРС Мишель Боумен (Michelle Bowman) и президента ФРС Атланты Рафаэля Бостика (Raphael Bostic) стали последней попыткой повлиять на ожидания общественности в отношении скачка цен, который центральные банки США в значительной степени охарактеризовали как временный.

Это пока остается так, сказал Бостик в эфире Национального общественного радио (National Public Radio), но «временно это будет немного дольше, чем мы ожидали изначально ... Вместо двух-трех месяцев, это может быть от шести до девяти месяцев».

Цены на такие товары, как пиломатериалы и подержанные автомобили, подтолкнули некоторые показатели инфляции к многолетним максимумам, при этом индекс потребительских цен в мае вырос на 5% в годовом исчислении, что является самым быстрым с 2008 года. Хотя некоторые цены уже начали снижаться, наблюдаемая тенденция, зафиксированная должностными лицами, заставила ФРС задуматься о том, как не допустить слишком высокго или слишком быстрого роста цен.

В своем выступлении на конференции Федерального резервного банка в Кливленде Боуман заявила, что она согласна с тем, что цены ползут вверх из-за проблем с цепочками поставок и растущего спроса по мере возобновления экономики, теми факторами, которые со временем должны ослабнуть.

Но она не стала говорить о том, когда это может произойти, сказав, что «это может занять некоторое время», и за этим необходимо внимательно следить.

Председатель ФРС Джером Пауэлл и другие политики сделали ставку в своих текущих прогнозах на предположение, что скачок цен, наблюдаемый при возобновлении экономики, снизится сам по себе, что позволит ФРС достичь целевого показателя инфляции в 2% с течением времени.

Во вторник Пауэлл сообщил комитету Конгресса США, что недавние высокие показатели инфляции явились результатом «идеального шторма» обстоятельств, связанных с открытием экономики, и что они будут уменьшаться.

Однако то, насколько быстро это произойдет, может повлиять на предстоящие решения ФРС о том, когда следует начинать сокращать ежемесячные покупки облигаций на 120 миллиардов долларов и в конечном итоге повышать процентные ставки.

ФРС и раньше боролась с «временными» проблемами в отношении инфляции, которые длились дольше, чем предполагалось. В 2016 и 2017 годах низкие цены на ряд товаров - нефть, мобильные телефоны и фармацевтические препараты - сдерживали общую инфляцию ниже ожидаемой.

Это тогда также было объяснено как временный шок, вызванный определенными отраслями.

Риск состоит в том, что со временем эти временные факторы станут более постоянными и начнут менять психологию общества в отношении цен таким образом, что фактическая инфляция может оставаться либо на слишком низком, либо на слишком высоком уровне.

Некоторые официальные лица ФРС уже настаивают на более быстром ужесточении денежно-кредитной политики, исходя из ожидаемой инфляции. Другие начали ссылаться на озабоченность по поводу пузырей активов и финансовой стабильности как на возможную причину для более быстрого ужесточения денежно-кредитной политики.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Fed officials say "temporary" inflation surge may be longer than thought (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Предстоящие данные по инфляции могут решить судьбу "шаткого" ралли на фондовом рынке США Предстоящие данные по инфляции могут решить судьбу "шаткого" ралли на фондовом рынке США Продолжившееся, несмотря на скептицизм со стороны Уолл-стрит, ралли американских акций, на следующей неделе столкнется с проверкой реальности, поскольку ключевые данные по инфляции угрожают погасить все надежды на "голубиный" сдвиг со стороны Федеральной резервной системы США. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 8 по 14 августа 2022 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 8 по 14 августа 2022 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 08 по 14 августа 2022 года. Российские финансы: обзор важнейших событий июля 2022 года Российские финансы: обзор важнейших событий июля 2022 года Центробанк понизил ставку до 8% годовых. Ставки по вкладам упали до уровня начала года, ставки по кредитам снижаются медленнее. Возможности частных инвесторов хотят ограничить. Рынок жилья в стагнации. Россияне скупают золото. Сохранены ограничения на снятие валюты со вкладов. Каким будет курс рубля во втором полугодии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »