Воскресенье, 25.07.2021
×
Распил русского леса. Авто станет роскошью. Виноваты Пекин и Сидней. Экономика за 1001 секунду

Представители ФРС говорят, что инфляционный всплеск может затянуться

Период высокой инфляции в Соединенных Штатах может продлиться дольше, чем предполагалось, но со временем он все равно снизится, поскольку экономика вернется в норму, заявили в среду два представителя Федеральной резервной системы США.

Комментарии управляющего ФРС Мишель Боумен (Michelle Bowman) и президента ФРС Атланты Рафаэля Бостика (Raphael Bostic) стали последней попыткой повлиять на ожидания общественности в отношении скачка цен, который центральные банки США в значительной степени охарактеризовали как временный.

Это пока остается так, сказал Бостик в эфире Национального общественного радио (National Public Radio), но «временно это будет немного дольше, чем мы ожидали изначально ... Вместо двух-трех месяцев, это может быть от шести до девяти месяцев».

Цены на такие товары, как пиломатериалы и подержанные автомобили, подтолкнули некоторые показатели инфляции к многолетним максимумам, при этом индекс потребительских цен в мае вырос на 5% в годовом исчислении, что является самым быстрым с 2008 года. Хотя некоторые цены уже начали снижаться, наблюдаемая тенденция, зафиксированная должностными лицами, заставила ФРС задуматься о том, как не допустить слишком высокго или слишком быстрого роста цен.

В своем выступлении на конференции Федерального резервного банка в Кливленде Боуман заявила, что она согласна с тем, что цены ползут вверх из-за проблем с цепочками поставок и растущего спроса по мере возобновления экономики, теми факторами, которые со временем должны ослабнуть.

Но она не стала говорить о том, когда это может произойти, сказав, что «это может занять некоторое время», и за этим необходимо внимательно следить.

Председатель ФРС Джером Пауэлл и другие политики сделали ставку в своих текущих прогнозах на предположение, что скачок цен, наблюдаемый при возобновлении экономики, снизится сам по себе, что позволит ФРС достичь целевого показателя инфляции в 2% с течением времени.

Во вторник Пауэлл сообщил комитету Конгресса США, что недавние высокие показатели инфляции явились результатом «идеального шторма» обстоятельств, связанных с открытием экономики, и что они будут уменьшаться.

Однако то, насколько быстро это произойдет, может повлиять на предстоящие решения ФРС о том, когда следует начинать сокращать ежемесячные покупки облигаций на 120 миллиардов долларов и в конечном итоге повышать процентные ставки.

ФРС и раньше боролась с «временными» проблемами в отношении инфляции, которые длились дольше, чем предполагалось. В 2016 и 2017 годах низкие цены на ряд товаров - нефть, мобильные телефоны и фармацевтические препараты - сдерживали общую инфляцию ниже ожидаемой.

Это тогда также было объяснено как временный шок, вызванный определенными отраслями.

Риск состоит в том, что со временем эти временные факторы станут более постоянными и начнут менять психологию общества в отношении цен таким образом, что фактическая инфляция может оставаться либо на слишком низком, либо на слишком высоком уровне.

Некоторые официальные лица ФРС уже настаивают на более быстром ужесточении денежно-кредитной политики, исходя из ожидаемой инфляции. Другие начали ссылаться на озабоченность по поводу пузырей активов и финансовой стабильности как на возможную причину для более быстрого ужесточения денежно-кредитной политики.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Fed officials say "temporary" inflation surge may be longer than thought (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Китайский цифровой юань угрожает доминированию доллара США Китайский цифровой юань угрожает доминированию доллара США Китай опережает США в том, что касается инноваций в сфере онлайн-денег, что ставит под сомнение статус доллара США как де-факто денежного резерва. Около 80 стран, включая Китай и США, находятся в процессе разработки CBDC (цифровой валюты центрального банка). Это форма денег, которая регулируется, но существует исключительно в цифровом пространстве. Китай уже запустил свой цифровой юань для более чем миллиона своих граждан, в то время как США по-прежнему в значительной степени сосредоточены пока только на исследованиях этой темы. В центре внимания инвесторов на следующей неделе будут отчеты о прибыли и заявления ФРС В центре внимания инвесторов на следующей неделе будут отчеты о прибыли и заявления ФРС На следующей неделе ралли на Уолл-стрит подвергнется новому испытанию с потоком отчетов о прибылях и убытках крупных американских компаний, в том числе технологических и интернет-гигантов, недавно вернувших себе лидерство на рынке. Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »