Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Почему вторая половина 2021 года станет исторической как для экономики, так и для акций

+1 -0
Аа +

В этом году экономика настроена на исторический рост, а акции готовы взлететь. И это один из тех случаев, на которые люди будут оглядываться либо с большим воодушевлением, чтобы воспользовались им в полной мере, либо с крайним сожалением о том, что упустили возможность всей жизни.

Фондовый рынок в этом году показал хороший старт, а затем немного снизился в середине февраля – начале марта. Некоторых инвесторов охватила паника, поскольку они готовились к дальнейшему ухудшению ситуации, но этого не произошло.

С тех пор все основные индексы достигли новых рекордных максимумов и, похоже, готовы сделать это снова.

Если вы пропустили эту волну подъёма из-за неверия или страха, ещё не поздно присоединиться к историческому росту, потому что, похоже, впереди ещё много возможностей.

Не бойтесь

В откате, который мы наблюдали ранее в этом году, не было ничего зловещего, – это был обычный откат. Они есть на каждом бычьем рынке.

Фактически акции обычно падают примерно на 5% примерно 3–4 раза в год. Откат определяется как снижение на 5–9,99%. И это то, что мы видели по индексу Dow, который снизился на 4,57% за это время, и S&P снизился на 5,75%.

Акции обычно корректируют 10% в среднем примерно раз в год. Снижение с -10% до -19,99% называется коррекцией. Это то, что Nasdaq сделал тогда с коррекцией в -12,04%. Но это необходимые паузы перед следующим шагом.

С начала года Dow вырос на 13,7%, S&P показал рост 16,0%, а Nasdaq – 13,5%.

Откаты никогда не доставляют удовольствия, но если вы знаете, что это естественное положение вещей, то вы будете рассматривать их как возможности для покупки, а не как время для продажи.

Новые максимумы рождают более высокие максимумы

Так почему же так много людей боялись отката? Это потому, что рынок показал такие впечатляющие результаты за последний год. Людям кажется, что теперь у акций есть больше возможностей для падения. Но статистически это совсем не так.

Исследования показали, что акции, достигшие новых максимумов, имеют тенденцию делать ещё более высокие максимумы.

Начиная с 1950-х годов S&P показывает, что акции обычно растут в последующие шесть месяцев после новых рекордных максимумов. Это означает, что акции, достигшие новых максимумов, не подвергаются бо́льшему риску падения. Напротив, вероятность дальнейшего роста акций выше!

Рассмотрим недоверие к рынку

Некоторые начали беспокоиться, что, если инфляция станет слишком высокой, ФРС, придётся поднять процентные ставки раньше ожидаемого. Но давайте помнить, что небольшая инфляция – это хорошо. А увеличение затрат одного человека – это прибыль другого человека. Также важно помнить, что акции обычно хорошо работают в условиях инфляции.

Вот почему у ФРС есть цель 2%, а не 0%. Фактически в последние несколько лет ФРС больше обеспокоена низкой инфляцией, чем высокой. Именно поэтому они готовы позволить рынку работать немного дольше, чем обычно, прежде чем делать что-либо по ставкам.

Более того, даже несмотря на то, что они повысили свой прогноз инфляции в этом году до 3,4%, они считают, что он будет временным. В дальнейшем они оценивают инфляционные ожидания на уровне 2,1% на 2022 год и 2,1% на 2023 год.

Давайте также помнить, что инфляция сама по себе не подрывает экономику, в отличии от высоких ставок.

Даже когда они начнут повышать ставки примерно через два года, они по сути начинают с нуля. И следует отметить, что за последние 50 лет ни разу не было рецессии (за исключением прошлогоднего спада, вызванного изоляцией), когда ставка по федеральным фондам была ниже 4%. А для движения на четверть пункта (даже на полпункта) потребуются годы.

Экономический рост

Учитывая, что ФРС повысила свой годовой прогноз ВВП с 6,5% до 7,0%, что будет самым быстрым темпом роста за 37 лет, легко понять, почему акции растут.

Затем добавьте беспрецедентные бюджетные стимулы, которые уже были одобрены Конгрессом. Не говоря уже о пакете инфраструктуры и других законопроектах о внутренних расходах, которые, вероятно, будут внесены в ближайшее время. И экономика, похоже, будет стремительно расти.

Сложите всё это вместе с открытием экономики, и мы скоро увидим, что рекордный объём отложенного экономического спроса соответствует рекордному количеству стимулирующих денег. А это рецепт взрывного экономического роста и прибылей на фондовом рынке. Вот почему люди ожидают, что это будет началом многолетнего бума.

Итак, следующий шаг – составить список из 5–10 лучших акций, которые вы можете купить. Вот несколько стратегий, которые год за годом регулярно сокрушают рынок.

Новые максимумы

Как упоминалось ранее, исследования показали, что акции, достигающие новых максимумов, имеют тенденцию делать ещё более высокие максимумы. Совмещение положительного ценового движения и сильных фундаментальных показателей создаёт все необходимые условия для взлёта этих акций на ещё большие высоты.

За последние 20 лет (с 2000 по 2020 год) при использовании недельной перебалансировки средняя годовая доходность составила 45,5% по сравнению с 6,6% S&P, что почти в 7 раз больше рыночного.

Поэтому наша рекомендация: покупка Apple и Microsoft.

Рост компаний с малой капитализацией

Исторически компании с малой капитализацией снова и снова опережали рынок. Часто, это новые компании на ранней стадии своего цикла роста, когда они растут быстрее всего. За последние 20 лет (с 2000 по 2020 год) при использовании недельной перебалансировки средняя годовая доходность составила 51,2%, что в 7,6 раза превышает доходность рынка.

Желаем вам отличной торговли!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1344
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »