Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Первые торги октября завершились снижением для российских фондовых индексов

Аа +
- -

Торги в первый день III квартала начались небольшим снижением после выхода Индекса PMI обрабатывающих отраслей России от IHS Markit, который в сентябре вновь опустился ниже нейтрального уровня и составил 48,9 баллов по сравнению с показателем 51,1 баллов в августе.

Деловая активность в РФ снова демонстрирует замедление. В середине дня рынок попытался вернуться к росту на фоне заметно более оптимистичных, чем ожидалось, данных по деловой активности в Европе и США, но не удержался и вновь развернулся вниз. Новый рост заболеваемости Covid-19, а затем – новое падение нефтяных котировок не подпитывают оптимизм игроков и их склонность к риску, несмотря на продолжающееся укрепление рубля.

В итоге Индекс МосБиржи потерял сегодня 0,55% и завершил день на уровне 2889,80 пунктов. Индекс РТС показал снижение на 0,34% до 1191,19 пунктов.

Первые торги октября завершились снижением для российских фондовых индексов

Дневной график индекса рисует продолжение консолидации в форме нисходящего треугольника. Хорошо бы, чтобы это оказался именно он – узкий конец этой фигуры все ближе, а значит, все ближе и выход из нее.

В течение дня разыгрывалась новая история с акциями «Сургутнефтегаза»: игроки воспользовались информацией о том, что совет директоров компании намерен рассмотреть вопрос о реализации небольшого пакета бесхозных бумаг, и «разогнали» цену обыкновенных акций «Сургутнефтегаза» на 6% с лишним, но ненадолго. Любого повода достаточно, чтобы разогреть бумаги компании, которая стоит вдвое дешевле своих ликвидных активов. Но в итоге обыкновенные акции «Сургута» завершили в плюсе только на 1,86%, хотя и остались при этом лидерами роста в составе индекса МосБиржи. Привилегированные акции компании прибавили 1,26%.

Кроме них, в пятерку самых ростовых бумаг индекса вошли сегодня акции «Детского мира» (+1,66%) и отыгрывавшие вчерашнее падение Polymetal (+1,48%) и «Полюс» (+1,41%). В лидерах снижения «Аэрофлот» (-4,88%), чьи перспективы на фоне нового роста коронавируса все более туманны, и «ИнтерРАО» (-2,85%), решившая в своей новой стратегии сохранить дивиденды на скромном уровне 25% от чистой прибыли. Также в пятерку аутсайдеров вошли «Яндекс» (-2,06%), «Россети» (-2,00%) и АФК «Система» (-1,61%).

Сегодня также было несколько дивидендных историй: дивиденды за I полугодие 2020 года утвердили внеочередные собрания акционеров «Новатэка», «Полюса», «ФосАгро» и МТС. Впрочем, редко когда акционеры не утверждают предложения советов директоров, которые объявлены заранее и уже учтены рынком в стоимости акций. Не было сюрпризов и в этот раз.

Кроме того, сегодня последний день перед отсечкой «в дивидендах» за 2019 год торговались акции «Сбера» и ВТБ. По ВТБ дивидендная доходность составила 2,2%, а по обыкновенным и привилегированным акциям «Сбера» – больше 8%. И это значит, что завтра мы увидим по ним дивидендный гэп.

Важной статистики в России и Европе завтра не ожидается, да и в США с ней будет негусто, за исключением данных по рынку труда. Биржи Китая, Гонконга и Южной Кореи продолжат отдыхать, а в Токио обещают возобновить торговлю после сегодняшнего технического сбоя.

После закрытия торгов в Москве американские индексы умеренно подрастают: к 19:30 мск Nasdaq Composite растет на 0,98%, SP500 прибавляет 0,58%, DJIA в плюсе на 0,48%. Золото растет на 1,24%, а нефть марки Brent падает на 4,52%.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Отчетность подтверждает сильные позиции X5 Отчетность подтверждает сильные позиции X5 Аналитики называют бизнес ритейлера по-прежнему крепким и перспективным. Члены Совета управляющих ФРС спорят о темпах снижения ставок Члены Совета управляющих ФРС спорят о темпах снижения ставок В преддверии ключевого заседания Федеральной резервной системы (ФРС) в конце октября два влиятельных члена Совета управляющих, Стивен Миран и Кристофер Уоллер, выступили с противоположными взглядами на то, как быстро регулятор должен снижать процентные ставки. Их дискуссия разворачивается на фоне ослабления рынка труда, сохраняющихся инфляционных рисков и обострения геополитической напряженности, что ставит ФРС перед сложной дилеммой. HSBC пересмотрел свои прогнозы по золоту HSBC пересмотрел свои прогнозы по золоту Аналитики HSBC повысили свой среднегодовой прогноз цены на золото на 2025 год до $3 355 за унцию с предыдущих $3 215, что связано с усилением спроса на так называемую «тихую гавань» на фоне геополитической напряженности, экономической неопределенности и ослабления курса доллара США.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)