Воскресенье, 16.12.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Основные события мирового финансового рынка: 9 – 15 июля 2018

+5 -0
133
Аа +
Основные события мирового финансового рынка: 9 – 15 июля 2018

Промышленное производство, дефицит внешней торговли, инфляция в Европе и деятельность центральных банков - в еженедельном обзоре новостей компании 770capital.

Промышленное производство

Промышленное производство увеличилось второй месяц подряд в мае, о чем свидетельствуют данные из Чешского статистического управления. В последний месяц весны его показатель вырос на 1,4 процента по сравнению с предыдущим годом, что значительно ниже роста на 5,5 процента, отмеченного в апреле.

Рост промышленного производства в Нидерландах достиг 10-месячного минимума. Среднесуточная производительность в обрабатывающей промышленности Нидерландов в мае выросла на 3,2 процента по сравнению с предыдущим годом, что ниже роста на 4,8 процента, отмеченного в апреле. Рост показателя наблюдается с октября 2015 года.

Промышленное производство в Словакии выросло второй месяц к ряду. Промышленное производство в мае увеличилось на 2,5 процента по сравнению с предыдущим годом, после роста на 4,1 процента в апреле. Среди отраслей производство обрабатывающей промышленности в мае увеличилось на 3,8 процента в годовом выражении, а горнодобывающая промышленность сократилась на 7,9 процента.

Дефицит внешней торговли

Дефицит внешней торговли Хорватии сократился в апреле, упав до 696,9 млн евро в апреле с 1,03 млрд евро в предыдущем месяце. В соответствующем месяце прошлого года дефицит составил 807,6 млн евро.

В свою очередь, дефицит внешней торговли Австрии в апреле показал рост, увеличившись до 323,9 млн евро в апреле с 280,3 млн евро в соответствующем месяце прошлого года.

Дефицит внешнеторгового баланса Эстонии увеличился в мае относительно прошлого года, так как импорт вырос быстрее экспорта, о чем свидетельствуют данные из статистического управления Эстонии, опубликованные во вторник. Показатель вырос до 215 млн евро в мае с 153 млн евро в соответствующем месяце прошлого года. Дефицит также расширился с 176 млн евро в апреле. Как объем экспорта, так и объем импорта в мае увеличились на 7,0 процента и 11,0 процента, соответственно, относительно прошлого года. 

Инфляция

Индекс потребительских цен Венгрии вырос на 3,1% в годовом исчислении против увеличения на 2,8% в мае. Такая динамика соответствует ожиданиям экономистов. Цены на моторное топливо и табак показали значительный рост. ЦБ страны ожидает, что уровень инфляции снова снизится на фоне смягчения прямых последствий роста цен на нефть. Прогнозируется, что рост базовой инфляции создаст такие условия, что с середины 2019 года инфляция достигнет 3-процентного целевого показателя на постоянной основе.

Тем временем, инфляция в Швеции ускорилась, как и предполагалось, ускорилось в первый месяц лета. Потребительские цены выросли на 2,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что выше, чем рост в мае на 1,9 процента. На ежемесячной основе потребительские цены поднялись на 0,2 процента.

Инфляция в Латвии достигла максимума за 8 месяцев. В июне увеличение инфляционного показателя составило 2,8%, против 2,3% в мае. Рост инфляции в стране происходит с сентября 2016 года. Текущий показатель является максимальным за последние 8 месяцев. В свою очередь, расходы на транспорт в первый летний месяц выросли на 7,2%, а на товары категории «одежа» и «обувь» на половину процентного пункта в годовом исчислении. В месячном исчислении потребительские цены поднялись на 0,6% в июне, и на 0,3% в мае.

Деятельность регуляторов

Центральный банк Малайзии оставил ключевую процентную ставку без изменений, согласно ожиданиям инвесторов.

Комитет по денежно-кредитной политике Банка Негара Малайзия решил сохранить межсуточную ключевую процентную ставку на уровне 3,25 процента. Комитет отметил, что степень адаптируемости кредитно-денежной политики соответствует риторике центробанка. «Комитет по кредитно-денежной политике будет продолжать контролировать и оценивать баланс рисков, связанных с перспективами внутреннего роста и инфляции», - говорится в заявлении банка. Ожидается, что экономика Малайзии останется на устойчивой траектории роста, обусловленной как внутренним, так и внешним спросом, говорится в сообщении банка. 

Спрос британских домохозяйств на необеспеченное кредитование, вероятно, вырастет, в то время как ожидается, что в третьем квартале показатель доступности немного снизится, говорится в последнем ежеквартальном обзоре кредитных условий от Банка Англии.

Кредиторы прогнозируют увеличение спроса на общее необеспеченное кредитование в третьем квартале. Спрос на кредитные карты будет расти, хотя небольшое снижение для других необеспеченных кредитов также ожидается. Банки сообщили, что во втором квартале увеличился спрос домашних хозяйств на обеспеченное кредитование на повторное заложение имущества, и ожидаемый спрос несколько увеличился в третьем квартале. В то же время спрос на обеспеченное кредитование на покупку жилья не изменился во втором квартале, и ожидается, что в ближайшие три месяца он будет оставаться стабильным.

На минувшей неделе Банк Канады повысил ставки на четверть пункта с 1,25 процента до 1,50 процента. После публикации данного решения канадский доллар укрепился по отношению к своим основным соперникам.

Совет управляющих Европейского центрального банка, по итогам минувшего заседания, решил поддержать дальнейшее наращивание внутреннего ценового давления и развитие инфляции в среднесрочной перспективе. Для достижения данной цели ЕЦБ сохранит стимулирование кредитно-денежной политики.

В протоколе сообщается, что после сентября регулятор намерен уменьшить ежемесячное приобретение активов до 15 млрд евро, а к концу текущего года полностью остановить их закупку.

Также ЕЦБ решил оставить без изменений процентные ставки вплоть до лета следующего года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+5 -0
133

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки