Понедельник, 23.05.2022
×
Фондовый рынок: три сценария. Блог Яна Арта - 22.05.2022

Основные события мирового финансового рынка: 29 ноября – 5 декабря 2021 года

- -
Аа +

Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы и сырье - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Экономика

Бразильское статистическое ведомство IBGE сообщило о втором последовательном квартальном снижении экономики страны. В III квартале ВВП уменьшился на 0,1% по сравнению с апрелем-июнем, когда экономический спад был еще более значительным — на уровне 0,4%. Падение в июле-сентябре было вызвано проблемами, отмеченными в сельском хозяйстве. Прогноз экономистов предполагал, что в минувшем квартале экономика продемонстрирует стабильность, не изменив объем ВВП по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Производство в сельскохозяйственной отрасли снизилось в минувшие три месяца на 8%, тогда как промышленное производство оставалось стабильным.

Член правления японского Центробанка Хитоси Судзуки заявил, что мягкая денежно-кредитная политика имеет негативные последствия. В связи с этим банк намерен искать пути ее оптимизации. Очень низкие процентные ставки, которые действуют уже в течение продолжительного периода времени, могут привести к значительному снижению прибыли японских банков. На сегодняшний день банковская система Японии находится в стабильном состоянии. Однако многое будет зависеть от дальнейшего развития ситуации. Если темпы восстановления японской экономики начнут замедляться, то это может стать причиной роста стоимости кредитования. Хитоси Судзуки сказал, что Центральный банк будет сопоставлять стоимость ДКП и эффект, полученный от ее реализации.

Новый вариант прогноза Организации экономического сотрудничества и развития указывает на рост глобального ВВП по итогам этого года на 5,6%. Согласно предыдущей оценки, ожидался более высокий экономический подъем в 5,7%. Незначительное ухудшение оценки роста мирового ВВП обусловлено неравномерными темпами восстановления экономик различных стран на фоне существования многих проблем, с которыми приходится сталкиваться государствам. Тем не менее в докладе организации указывается на то, что в мире наблюдается постоянный процесс восстановления экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Криптовалюта

Согласно СМИ, правительство Индии не планирует признавать биткоин валютой, и не собирает данные о транзакциях. Об этом в ходе открывшейся зимней сессии парламента заявила министр финансов Нирмала Ситхараман. В числе прочих законопроектов парламентариям предстоит рассмотреть закон о регулировании криптовалют, который предположительно представят к февралю 2022 года. По информации СМИ, правительство предложит запрет на использование криптовалют для совершения платежей, но разрешит торговать и хранить в качестве активов, как акции, облигации и золото. Напомним, Индия один из крупнейших рынков концентрации цифровых активов. Если страна будет применять жесткие меры регулирования, могут начаться сильные распродажи биткоина.

Основатель SkyBridge Capital Энтони Скарамуччи заявил, что инвесторам стоит воспользоваться последней коррекцией на рынке, чтобы нарастить свои позиции, поскольку с фундаментальной точки зрения у криптовалют есть потенциал для дальнейшего роста. Ранее президент Сальвадора Найиб Букеле написал, что государственный биткоин-фонд воспользовался падением курса биткоина и приобрел еще 100 ВТС. Но, не стоит забывать, что на этой неделе запланирована публикация важной макростатистики, которая повлияет не только на валютный рынок, а еще и на рынок цифровых активов. Инвесторы будут ждать выступление главы ФРС Джерома Пауэлла. В пятницу будет уровень безработицы США. Еще одно укрепление доллара может остановить рост наиболее капитализированных криптовалют.

Отчетность компаний

Американская компания Philip Morris International, выпускающая изделия из табака и являющаяся одним из самых крупных их производителей в мире, сообщила об изменении прогноза по чистой прибыли в текущем году в сторону снижения. Такое решение компании обусловлено негативным влиянием колебаний курсов валют. Ее новый прогноз предполагает, что на конец 2021 года чистая прибыль в расчете на акцию будет зафиксирована в диапазоне от 5,74 до 5,79 доллара, тогда как ранее этот показатель ожидался в пределах от 5,77 до 5,82 доллара на акцию. В то же время Philip Morris не стала вносить изменения в свой прогноз по скорректированной прибыли. Как отмечается в ее сообщении, скорректированная прибыль в расчете на акцию, в которой не учитываются колебания валютных курсов, по итогам года будет находиться в диапазоне от 5,84 до 5,89 доллара.

Согласно отчетности, опубликованной китайской компанией Li Auto, специализирующейся на выпуске электромобилей, ее выручка по итогам III квартала была зафиксирована в размере 7,78 миллиарда юаней. Относительно такого же периода 2020 года ее объем увеличился втрое. Рост наблюдался, несмотря на сохраняющийся в мире дефицит полупроводниковой продукции, так как производимые компанией машины пользуются высоким спросом на фоне усилившейся популярности автомобилей, работающих на электрической тяге. Согласно прогнозам экономистов, рост выручки ожидался лишь до 7,26 миллиарда юаней. В отчетном периоде было реализовано 25,116 тысячи автомобилей, что на 190% больше, чем годом ранее.

Статистическое ведомство Китая сообщило об увеличении общей суммы прибыли крупных компаний страны по итогам 10-ти месяцев текущего года до 7,2 триллиона юаней. По сравнению с таким же периодом предыдущего года рост оценивается в 42,2%. Несмотря на высокое значение показателя, он снижается уже восьмой месяц подряд. Государственные компании увеличили чистую прибыль за период с января по октябрь на 74,2%. Рост прибыли частных компаний составил 30,5%. Прибыль компаний, занимающихся добычей нефти и газа, подскочила на 263%. Увеличение прибыли наблюдалось в 32 отраслях. По отношению к 10-месячному периоду 2019 года общая прибыль крупных компаний страны выросла на 43,2%.

Прочие отрасли

Агентство Рейтер провело опрос среди аналитиков. Большинство из них считают, что падение сферы китайской недвижимости в первом полугодии следующего года продолжится. Аналитики полагают, что цены на жилую недвижимость снизятся на 1%. В прошлом году жилье в Китае подорожало на 4,9%. В соответствии с прогнозом на текущий год ожидался рост цен на жилую недвижимость на 3,5%. Однако последняя оценка свидетельствует о вероятном росте цен по итогам текущего года на 2,6%. Аналитики, принявшие участие в опросе агентства Рейтер, также прогнозируют падение объема инвестиций в сектор недвижимости в январе-июне 2022 года на 3%. По их мнению, китайские власти по-прежнему будут придерживаться жесткой политики в отношении собственности.

Снижение делового и потребительского доверия в еврозоне зафиксировала в ноябре Еврокомиссия. Рассчитанный ею соответствующий композитный индекс был отмечен на уровне 117,5 пункта, опустившись с октябрьского уровня в 118,6 пункта Его значение в минувшем месяце подтвердило прогнозы экономистов. В сфере промышленности индекс доверия к экономике зоны евро составил 14,1 пункта, что ниже его уровня в 14,2 пункта в предыдущем месяце. Согласно оценкам экспертов, ожидалось еще более значительное падение показателя — до 13,9 пункта. При этом настроения европейских поставщиков услуг улучшились. Индекс доверия в этой сфере составил 18,4 пункта, повысившись с октябрьского уровня в 18 пунктов.

Аналитики финансового портала Market Watch отмечают, что быстрорастущие акции компании Tesla, которую возглавляет «бунтарь» Илон Маск, можно было бы отнести к активам с высокими рисками. Однако на самом деле бумаги автопроизводителя уже почти соответствуют критериям защитных активов. На этой неделе фондовые рынки испытали потрясение под давлением двух новостей. Миру стало известно о появлении очередного, пока плохо изученного, штамма коронавируса омикрон. А глава Федрезерва Джером Пауэлл заявил, что сокращение объема выкупа активов будет происходить более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее. Индексы S&P 500 и Dow Jones упали почти на 2%. При этом бумаги Tesla продемонстрировали рост на 0,7%.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »