Пятница, 18.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.10.2019

Основные события мирового финансового рынка: 27 мая – 2 июня 2019 года

- -
Аа +

Недвижимость, инфляция, экономика и торговля – в еженедельном обзоре новостей компании 770capital.

Северная Америка

Министерство торговли США сообщило о пересмотре оценки роста экономики страны в первом квартале. ВВП вырос в годовом выражении на 3,1%, а не на ожидаемые ранее 3,2%. Экономисты прогнозировали еще более значительное снижение роста – до 3%. По итогам четвертого квартала американская экономика увеличилась на 2,2%. В прошедшем квартале потребительские расходы повысились на 1,3% после роста на 2,5% кварталом ранее.

В США на прошлой неделе по 25 мая было отмечено увеличение обращений за пособием по безработице, что может быть результатом замедления американской экономики. По данным министерства труда страны, на прошлой неделе количество заявок на пособие по безработице составило 215 тысяч, увеличившись за неделю на 3 тысячи. Увеличение показателя несколько превысило прогнозы экспертов, ожидавших его на уровне 214 тысяч.

Отчет Национальной ассоциации риелторов NAR по незавершенным сделкам по продаже жилья в США за апрель показал их неожиданное снижение. Соответствующий индекс упал на 1,5% до 104,3 пункта после резкого мартовского роста на 3,9% до 105,9 пункта. По оценкам экономистов, ожидался рост индекса на 0,9%. В апреле наблюдалось снижение ожидаемых продаж домов 16-й месяц подряд, их апрельский показатель сократился на 2% в годовом выражении.

Банк Канады сообщил о принятом по итогам майского заседания решении оставить процентные ставки без изменений. Ставка овернайт сохранена на уровне 1,75%. Канадский регулятор ожидает ускорения экономического роста во втором квартале. По его оценкам, инфляция в ближайшие месяцы будет находиться вблизи 2%, то есть практически будет соответствовать его целевому показателю. Центробанк также заявил, что будет внимательно следить за уровнем инфляции и другими экономическими показателями и в зависимости от них принимать свои политические решения.

Банки США в первом квартале увеличили показатель совокупной чистой прибыли на 8,7% в годовом выражении до 60,7 миллиарда долларов. Такие данные сообщила Федеральная корпорация по страхованию депозитов. Из 5362 финансовых учреждений США, отчетность которых была проанализирована, более двух третей указали на рост прибыли. Доля убыточных банков была ниже 4%. В отчетном периоде чистый процентный доход банков составил 139,9 миллиарда долларов, увеличившись за год на 6%. Чистая процентная маржа составила 3,42% против 3,32% годом ранее.

Эксперты консалтинговых компаний JD Power и LMC Automotive ожидают, что в мае продажи автомобилей в США составят около 1,56 миллиона единиц, что на 2,1% ниже, чем годом ранее. При этом розничные продажи новых автомобилей, по их оценкам, сократятся на 3,1% до 1 миллиона 226,8 тысячи машин. Несмотря на рекордно высокий уровень потребительских настроений, повысившиеся цены на автомобили ослабили спрос на них. Ожидается, что в мае цены на новые автомобили достигнут месячного максимума, повысившись более чем на 4% в годовом выражении. Чтобы увеличить продажи, автопроизводители предлагают большие скидки, размер которых вырос по сравнению с прошлым годом.

Апрельский отчет министерства торговли США об уровне новых заказов на товары длительного пользования в стране указал на падение этого показателя в апреле на 2,1% относительно марта, кода был зафиксирован его рост на 1,7%. Прогнозы экономистов указывали на сокращение заказов этой категории товаров на 2%. Негативным фактором, повлиявшим на динамику показателя, стало резкое сокращение заказов на транспортное оборудование. Этот показатель упал на 5,9% после роста на 5,9%. На самолеты и запчасти было оформлено на 25,1% заказов меньше, чем в предыдущем месяце, когда отмечался их рост на 7,8%.

Европа

По данным статистического управления ONS, апрельская инфляции в Великобритании составила 2,1%, что на 0,1% выше целевых показателей Банка Англии. Текущий показатель спровоцировал повышение цен на энергоносители и автомобили. Аналитики ожидали, что инфляция поднимется до 2,2%. Цены, не учитывающие стоимость энергоносителей, продуктов питания, алкоголя и табака, в апреле понизилась на 0,3% относительно марта и повысились на 0,7% против аналогичного показателя прошлого года.

Французская нефтегазовая компания Total, владеющая 16,8% долей в проекте на казахстанском месторождении Кашаган, планирует продать треть своей доли приблизительно за 4 миллиарда долларов. Об этом сообщили агентству Reuters источники в банковских кругах, которые оценили весь пакет Total в проекте в 9 миллиардов долларов. По словам источников, переговоры французской компании о продаже части своей доли в указанном проекте с одной из китайских национальных нефтяных компаний продолжаются уже в течение нескольких месяцев.

По данным Федерального статистического агентства Destatis, экономика Германии набрала в первом квартале набрала 0,4%. С учетом календарного фактора ВВП увеличился на 0,7%. Экономисты прогнозировали такие результаты. Относительно предыдущего квартала был зафиксирован рост потребительских расходов на 1,2% при ожидаемом экспертами повышении на 0,6%. При этом снижение государственных расходов на 0,3% подтвердило прогнозы экспертов. Предприятия за квартал повысили капитальные затраты на 1,1%, тогда как аналитики ожидали их повышения на 1%.

В мае потребительские цены во Франции по национальным стандартам повысились на 1% относительно того же месяца годом ранее, показала предварительная оценка статуправления Insee. По сравнению с апрельским ростом цен на 1,1%, годовая инфляция в мае замедлилась. Прогноз экономистов предполагал рост показателя на 1,1%, так же как в апреле. Относительно предыдущего месяца был зафиксирован подъем цен на 0,2% при прогнозируемом экономистами росте на 0,3%. Годовой рост цен на продукты питания составил 2,3%.

По данным Государственного секретариата по экономике Швейцарии, в первом квартале рост ВВП страны составил 0,6%. В предыдущем квартале увеличение индекса насчитывало 0,3%. Экономисты предполагали, что и по итогам первого квартала рост экономики составит 0,3%. Относительно аналогичного периода годом ранее ВВП набрал 1,7%, увеличившись по сравнению с подъемом на 1,5% в четвертом квартале. Этот показатель также превысил прогнозируемый экспертами подъем на 1%. Рост потребительских расходов в указанном периоде оказался немного выше средних темпов, ускорившись до 0,4%. Рост потребительских расходов наблюдался во всех секторах. Наибольший рост был отмечен в здравоохранении.

Федерация швейцарской часовой промышленности опубликовала данные о динамике экспорта часов из Швейцарии в апреле, зафиксировав первое за четыре месяца снижение показателя. Всего швейцарских часов было поставлено за рубеж на сумму 1,755 миллиарда швейцарских франков. Их объем сократился на 0,4% из-за ослабления спроса на модели нижнего ценового сегмента. Часов стоимостью менее 200 франков было экспортировано на 24% меньше, чем в марте. Федерация сообщила о снижении поставок швейцарских часов в Гонконг на 3,9%, в Китай – на 5,5%.

Согласно данным Статистического управления Финляндии, майский уровень доверия потребителей в стране просел до минус 1,8 пункта, что на 0,1 пункта больше, чем месяцем ранее. Также известно, что несколько вырос индикатор, определяющий ожидания домохозяйств в отношении собственной финансовой ситуации на следующий год. Экономические прогнозы, наоборот показали отрицательную динамику. Опасения о безработице в обществе снизились. Увеличилась возможность повышения накоплений.

Ассоциация торгово-промышленных палат Германии, основываясь на данных опроса около 25 тысяч компаний, ухудшила прогноз роста ВВП Германии на 2019 год с 0,9% до 0,6%, что в основном обусловлено более низкими ожиданиями в отношении перспектив производственного сектора и замедлением глобальной экономики. Президент Ассоциации Эрик Швейцер указал на то, что ожидания германского бизнеса в отношении экспорта опустились до самого низкого уровня за последние 10 лет на фоне замедления мирового экономического роста.

По информации статистического ведомства ONS, в апреле розничные продажи в Великобритании не изменились и сохранили мартовские показатели. В первый месяц весны соответствующий индекс набрал 1,2%. Аналитики ожидали, что показатель вырастет до 0,3%. В годовом выражении продажи увеличились на 5,2% против прогнозируемых 4,5%. Реализация розницы, без учета топлива и автомобилей, просела за апрель на 0,2%, что на 0,3% меньше ожидаемого.

В апреле в Великобритании наблюдался резкий рост числа ипотечных займов, которые получили одобрение банков. Их количество достигло максимальных с февраля 2017 года 43 тысяч. За год показатель увеличился на 11,5%, отметив самый сильный прирост с марта 2016 года. Об этом сообщается в отчете торговой ассоциации UK Finance. Британский жилищный сектор серьезно пострадал из-за сохраняющейся неопределенности относительно условий выхода Великобритании из состава Евросоюза.

Азия

Китайская ассоциация автопроизводителей СААМ ожидает, что в этом году продажи автомобилей в Китае будут на прошлогоднем уровне в 28 миллионов 100 тысяч машин. Из этого числа продажи легковых машин составят 23 миллиона 700 тысяч единиц, что также повторит показатель 2018 года. По оценкам экспертов ассоциации, в 2019 году число реализованных машин на новых источниках энергии будет на уровне 1 миллиона 600 тысяч машин, что на 27% больше, чем в прошлом году.

В Ките замедление роста производственной активности в апреле повлияло на прибыли крупных китайских промышленных компаний, совокупный показатель которых упал на 3,7% относительно того же месяца годом ранее до 515,4 миллиарда юаней. Об этом сообщило Национальное бюро статистики страны. В марте отмечался самый быстрый за последние 8 месяцев темп роста их прибыли, когда показатель подскочил на 13,9%. За первые четыре месяца года китайские промышленные предприятия сократили прибыль на 3,4% в годовом выражении.

Японское правительство ввело новое правило, согласно которому в список секторов, где ограничено иностранное владение японскими компаниями, будут добавлены высокотехнологические отрасли. Теперь будет ограничена иностранная собственность в 20 секторах сферы информационных технологий и телекоммуникаций. Как сообщает Reuters, об этом было заявлено в день, когда в Токио проходят переговоры по вопросам торговли и по ряду других тем между президентом США Дональдом Трампом и премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Показатель инфляции, определяющий в Японии динамику потребительских цен без учета свежих продуктов в годовом выражении и являющийся основным для японского ЦБ, ускорился до 0,9% с мартовского значения в 0,8%. Данные министерства внутренних дел и коммуникаций Японии за апрель указали на максимальный с ноября 2018 года уровень инфляции. Показатель подтвердил оценки экспертов. Инфляция, не учитывающая стоимость продуктов питания и энергоносителей, составила 0,6%, тогда как в марте она была на уровне 0,4%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
198

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]