Вторник, 22.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

Основные события мирового финансового рынка: 18 – 24 февраля 2019 года

+2 -0
Аа + 1

Финансовые отчеты, строительство, инвестиции и экономика – в еженедельном обзоре новостей компании 770capital.

Северная Америка

В январе цены на импорт в США снизились на 0,5% относительно декабря, когда они понизились на 1%, свидетельствуют официальные данные. Снижение показателя отмечается в течение уже трех месяцев, за которые падение цен составило 3,1%. По оценкам экспертов, в январе ожидалось менее значительно снижение импортных цен – на 0,1%.

По информации министерства труда США, в январе цены производителей в стране просели на 0,1%. В последний месяц 2018 года наблюдались аналогичные результаты. Данные события прогнозировались экспертами. В сравнении с прошлогодними результатами цены производителей поднялись на 2%. Месяцем ранее их рост составлял 2,5%. Для экономистов такой темп замедление оказался неожиданным.

Мюнхенский институт экономических исследований Ifo изучил возможное влияние повышенных на 25% американских пошлин на импорт на объемы экспорта германских автомобилей в США. Если это произойдет, то в долгосрочной перспективе объемы автомобилей, экспортируемых немецкими производителями в США, могут упасть на 7,7%. Это выразится в потере 18 миллиардов 400 миллионов евро.

По данным Федерального резервного банка Филадельфии, производственная активность Североатлантического региона США продемонстрировала снижение в феврале. Индекс обвалился с 17 до минус 4,1 пункта. Такое месячное сокращение является самым крупным за последние 8 лет статистических наблюдений. Экономисты ожидали, что показатели просядут всего на 3 пункта. Экономическая активность находится в отрицательной зоне впервые с мая 2016 года.

В январе было зафиксировано падение объема продаж на вторичном рынке жилья в США до минимума с ноября 2015 года. Как сообщила Национальная ассоциация риелторов, показатель относительно декабря упал на 1,2% до 4 миллионов 940 тысяч домов. Прогноз экономистов предполагал его рост до 5 миллионов домов.

По информации Национальной ассоциации домостроителей США, настроение строительных компаний страны заметно улучшилось в феврале на фоне просевших процентных ставок и роста доверия потребителей. Индекс состояния рынка жилья вырос до 62 пунктов против 58 пунктов месяцем ранее. Такой результат стал неожиданным для экспертов, которые прогнозировали рост до 59 пунктов.

Председатель Федерального резервного банка Сан-Франциско Мэри Дэйли в интервью The Wall Street Journal высказала мнение, что Федеральная резервная система в этом году не будет повышать базовую процентную ставку, поскольку отсутствуют сигналы усиления инфляции. По ее словам, это делать нецелесообразно при экономическом росте в 2% и инфляции на уровне 1,9%.

Европа

По информации статистического ведомства Армении, по итогам 2018 года ВВП страны набрал 5,2%, превысив 6 трлн драмов. Максимальный рост наблюдался в первом квартале, когда индекс увеличился на 9,9%. Все последующее время показатель проседал. Так, в третьем квартале рост ВВП насчитывал всего 2,5%.

Датская компания Moller-Maersk, осуществляющая морские перевозки грузов и обслуживающая портовые терминалы, сообщила о принятом советом директоров решении выделить буровое подразделение в отдельную компанию. Планируется, что листинг компания проведет в начале апреля на бирже Nasdaq. До него решение должно быть одобрено на собрании акционеров, и после листинга отделение энергетического бизнеса компании будет завершено.

В Германии цены производителей в январе выросли по сравнению с тем же периодом годом ранее на 2,6%, сообщило Федеральное статистическое управление. По сравнению с декабрьским ростом цен на 2,7% инфляция в феврале замедлилась. Прогноз экспертов предполагал, что инфляция в первый месяц года будет на уровне 2,2%.

По данным статистического управления ONS, в январе рост розничных продаж в Великобритании поднялся на 1%, что на 0,3% больше, чем месяцем ранее. Данные показатели не совпал с прогнозами экспертов, которые допускали рост на 0,2%. Такие результаты обусловлены скидками в магазинах одежды. Снижение цен в этом сегменте оказалось самым существенным с августа 2016 года.

В Лондоне владельцы недвижимости повысили запрашиваемые цены на дома в феврале на 3,4%, сообщается на сайте недвижимости Rightmove. Средняя стоимость дома в британской столице, таким образом, выросла до 614 тысяч 182 фунтов стерлингов, хотя все равно осталась на 2,1% ниже стоимости 2018 года.

Азия

Китайская ассоциация автопроизводителей СААМ опубликовала отчет, свидетельствующий о снижение продаж автомобилей в стране седьмой месяц подряд. В январе показатель продаж упал на 17,7% относительно первого месяца 2018 года. В декабре его падение было на уровне 15,8%. По сравнению с декабрем число реализованных машин снизилось на 9,49%, составив 2 миллиона 110 тысяч единиц.

Госсовет КНР планирует превратить Гонконг и 10 соседних городов, расположенных в районе дельты реки Жемчужной, в глобальный центр технологий, инноваций и экономической активности. Издание South China Morning Post ознакомило читателей с пятью стратегическими направлениями этого плана. Проект под названием «Район Большого залива» предусматривает более тесную интеграцию между материковой частью Китая, Гонконгом и Макао.

Японская компания Honda, один из крупнейших в мире производителей автомобилей и мотоциклов, в ближайшее время заявит о планах по закрытию своего завода в городе Суиндон в Великобритании в 2022 году. Об этом сообщил телевизионный канал Sky News. В сообщении отмечается, что прекращение работы завода в британском городе приведет к увольнению 3,5 тысяч рабочих.

В индийском городе Роайми штата Дели 13 февраля прошла церемония запуска масштабной системы хранения энергии на литий-ионных батареях. Ее владельцами и операторами стали ее разработчики AES Corporation и Mitsubishi Corporation. Для энергетического сектора Индии этот проект является стратегически важным, поскольку во время пикового потребления электроэнергии в ночное время в стране может ощущаться недостаток энергии.

Представители китайского интернет-ритейлер JD.com, второго по величине в Китае после Alibaba Group, подтвердили изданию Sina Tech намерение его руководства сократить в этом году число топ-менеджеров. Ожидается, что состав высшего руководства в количестве около 100 человек будет сокращен на 10%. Высокотехнологический сектор Китая постепенно замедляет рост, что вынуждает компании сокращать свои штаты.

По информации Bloomberg, накануне, в рамках поездки по странам Азии, состоялась встреча наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салман Аль Сауда с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом. В ходе беседы принц высказался о грядущем «великом будущем» двух стран и сообщил о том, что Саудовская Аравия намерена вложить в экономику Пакистана порядка 20 млрд долларов.

Министерство финансов Японии сообщило о снижении японского экспорта 2 месяца подряд, что происходит впервые с 2016 года. По данным ведомства, в январе экспорт из страны сократился на 8,4% относительно того же месяца 2018 года до 5 триллионов 570 миллиардов иен. Темпы падения ускорились против декабря, когда показатель сократился на 3,9%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
231

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]