Пятница, 18.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.10.2019

Основные события мирового финансового рынка: 11 – 17 марта 2019 года

+2 -0
Аа +

Финансовые отчеты, инфляция, промышленное производство и экономика - в еженедельном обзоре новостей компании 770capital.

Промышленное производство

Итальянское статистическое ведомство Istat сообщило о росте объема производства в Италии на 1,7% в январе после того, как в течение предыдущих 4-х месяцев в стране отмечалось снижение показателя. Эти данные значительно превысили оценку экономистов, ожидавших повышения показателя лишь на 0,1%. Во втором полугодии прошлого года в Италии отмечалась рецессия, и значительное улучшение январских данных по росту объема производства может быть предвестником завершения периода рецессии в стране. 

В январе объем промышленного производства во Франции вырос на 1,3% относительно декабря, когда отмечался его нулевой рост, показали официальные данные. Эксперты прогнозировали менее существенный подъем – лишь на 0,1%. В обрабатывающей промышленности показатель увеличился на 1%, ускорив рост по сравнению с декабрьским повышением на 0,4%. Производство компьютеров, электронной и оптической продукции выросло на 8,3%. 

В Германии резко упали производственные заказы в январе, что в основном было вызвано снижением внешнего спроса. По данным Федерального статистического управления, январский показатель с учетом сезонных колебаний снизился относительно декабря на 2,6%, максимально за последние 7 месяцев. Показатель заказов, не учитывающий крупные заказы, в январе показал падение на 2,5%. Заказы внутри страны уменьшились на 1,2%, заказы из других стран сократились на 3,6%.

Промышленное производство в Китае за период с января по февраль 2018 года выросло на 5,3% относительно того же периода годом ранее, сообщило Государственное статистическое управления страны. В его докладе указывается на замедление темпов роста относительно декабрьского подъема на 5,7%. Показатель был самым низким за последние 17 лет. По оценкам экспертов, ожидался его рост на 5,6%. Статистическое ведомство отмечает, что, если не брать во внимание празднование Нового года по лунному календарю, то рост промышленного производства в стране был бы на уровне 6,1%.

По информации Министерства труда США, в феврале в стране наблюдался небольшой рост цен производителей. Вышеупомянутый индекс вырос на 0,1% в сравнении с январем. Эксперты ожидали, что показатель поднимется на 0,2%. Также известно, что энергетические носители увеличили стоимость на 1,8%, против 3,8% месяцем ранее. Продукты питания дешевеют второй месяц подряд. Цены на услуги остались на прежнем уровне.

Инфляция

В феврале рост потребительских цен во Франции, согласно национальным стандартам, ускорился в годовом выражении до 1,3% с 1,2% в январе, а в помесячном выражении цены остались без изменений. Об этом свидетельствует окончательный февральский отчет статистического управления Insee. Февральские показатели подтвердили прогнозы экономистов. Годовой рост цен на продукты питания составил 3,1%. В январе отмечалось их падение на 2,7%. Энергоносители подорожали на 3,2%, ускорив рост стоимости по сравнению с повышением на 1,9% месяцем ранее.

Статистическое управление Distatis опубликовало окончательные данные по инфляции в Германии в феврале. По сравнению с февралем прошлого года цены по стандартам Евросоюза показали рост на 1,7%. Февральская инфляция находится на самом низком с апреля 2018 года уровне, который отмечается на протяжении уже трех месяцев. Относительно января было зафиксировано повышение цен на 0,5%. Оба показателя подтвердили прогнозы экспертов. Согласно национальным стандартам, рост потребительских цен в годовом выражении был на уровне 1,5% при прогнозе экспертов в 1,6%.

Потребительские цены в Индии понизились в феврале по сравнению с январем на 0,07%, показали официальные данные. При этом годовая инфляция ускорилась до 2,57% с январского уровня в 1,97%, однако ее значение остается значительно ниже целевого уровня Резервного банка Индии в 4%. Экономисты ожидали февральский показатель на уровне 2,43%. Основной причиной замедления темпов роста потребительских цен в течение последних 12 месяцев было падение цен на продукты питания. Индийский Центробанк ожидает, что по итогам первого квартала текущего года инфляция в стране будет на уровне 2,8%.

Согласно официальным статистическим данным, в феврале инфляция в Китае достигла 1,5%. По сравнению с январским показателем в 1,3% в феврале наблюдалось усиление инфляции. Рост цен на продовольственные товары против показателя февраля прошлого года составил 0,7%. Стоимость непродовольственных товаров повысилась на 1,7%. Цены на продовольственные товары выросли из-за повышенного спроса на них в период празднования Нового года по лунному календарю. Услуги здравоохранения повысились в цене на 2,8%. Рост цен на жилье был на уровне 2,2%. 

Экономика

ВВП Великобритании за период с ноября по январь вырос на 1,1% относительно того же периода годом ранее, показали официальные данные. Таким образом, несмотря на сохраняющуюся неопределенность при приближении даты выхода Великобритании из ЕС, страна вернулась к экономическому росту. Рост британской экономики в январе составил 0,5% относительно декабря, когда отмечалось снижение ВВП на 0,4%. Основной вклад в повышение ВВП в период с ноября по январь внесла сфера услуг.

ВВП Турции сократился в четвертом квартале на 2,4% с учетом сезонных колебаний, показали официальные данные. Показатель совпал с прогнозами экономистов. В предыдущем квартале снижение ВВП было на уровне 1,1%. Таким образом, снижение турецкой экономики два квартала подряд указывает на состояние технической рецессии, которое отмечается в стране впервые за десятилетие. По сравнению с последним кварталом 2017 года экономика Турции сократилась на 3%, что было зафиксировано впервые за более чем 2 года.

Экономика Японии в четвертом квартале прошлого года увеличилась на 0,5% по сравнению с третьим кварталом и на 1,9% относительно того же квартала предыдущего года. Такую окончательную оценку состояния японской экономики в последнем квартале 2018 года сообщил институт экономических и социальных исследований страны. Его поквартальная оценка повышена с ранее заявленного роста на 0,3%. Оценка годового роста была улучшена с ожидаемого прежде повышения на 1,4%.

Министр финансов Великобритании Филип Хэммонд во время весеннего обращения к парламенту сообщил о снижение прогноза роста ВВП Великобритании на 2019 год до 1,2% с ожидавшегося ранее подъема на 1,6%. Минфин оставил прогноз на 2020 без изменений, ожидая экономического роста на 1,4%. При этом ведомство улучшило прогноз роста на 2021 год с 1,4% до 1,6% и на 2022 год с 1,5% также до 1,6%. Сообщается, что текущий финансовый год будет завершен в конце этого месяца с дефицитом бюджета в 22,5 миллиарда фунтов стерлингов, что на 3 миллиарда фунтов ниже запланированного показателя.

Бельгия может потерять более 42 тысяч рабочих мест и 2,35% ВВП из-за выхода Великобритании из состава ЕС без соглашения. Об этом заявил журналистам в Брюсселе представитель Федерации предприятий Бельгии Питер Тиммерманс. Ожидается, что больше всего от Brexit пострадает наиболее экономически развитый и населенный регион Фландрия. Поэтому власти рекомендуют компаниям этого региона переориентировать свой бизнес на новые рынки.

Отчетность

Энергетическая компания Uniper сообщила о снижении чистого убытка в 2018 году на 31,1% до 452 миллионов евро. Выручка составила 78 миллиардов 180 миллионов евро, увеличившись за прошлый год на 8,2%. При этом компания зафиксировала снижение скорректированного показателя EBIT на 22,4% до 865 миллионов евро, что, тем не менее, соответствует ее прогнозу. В пресс-релизе Uniper отмечается, что ее финансовые цели на 2018 год были достигнуты.

Чистая прибыль германской энергетической компании RWE по итогам 2018 года сократилась в 5,7 раза до 335 миллионов евро. За отчетный период скорректированный показатель EBITDA упал на 28,4%, составив 1 миллиард 540 миллионов евро. Выручка на конец года была на уровне 13 миллиардов 530 миллионов евро, что на 2,7% меньше показателя предыдущего года. В прошлом году компания выработала энергию в объеме 176 миллиардов киловатт-часов. Этот показатель оказался на 12,1% меньше объема, выработанного годом ранее.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
492

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]