Суббота, 25.09.2021
×
Финансовые пирамиды. Artery network / Артери Нетворк. СтопПирамида #33

Основные события мирового финансового рынка: 1 – 7 июня 2020 года

- -
Аа +

Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы и сырье - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Экономика

Крупнейшая экономика Европы находится под серьезным давлением из-за ограничений, введенных в рамках борьбы с распространением коронавируса. Власти Германии стремятся оказать максимально возможную поддержку экономике и населению. Правительство разработало и утвердило второй пакет стимулирующих мер на сумму 130 миллиардов евро. Его реализация предусмотрена на 2020 и 2021 годы. Общий объем государственной поддержки теперь составляет 1,3 триллиона евро. Ангела Меркель заявила, что средства, выделенные в рамках программы помощи, будут направлены на поддержку компаний всех уровней, а также их работников. В частности, компаниям будут предоставлены льготы по уплате налогов.

Окончательные данные по динамике южнокорейского ВВП в 1-м квартале, опубликованные Центробанком, оказались лучше предварительной оценки. Экономика страны сократилась на 1,3% в поквартальном исчислении. Ранее регулятор сообщил о снижении квартального ВВП на 1,4%. Несмотря на это, падении экономики Южной Кореи стало максимальным с 2008 года. По отношению к 1-му кварталу 2019 года валовой внутренний продукт страны вырос на 1,4%, что также выше предварительной оценки роста. Она составляла 1,3%. В докладе ЦБ говорится о снижении частного потребления на 6,5% по сравнению с последним кварталом 2019 года.

Брюно Ле Мэр, возглавляющий министерство финансов и экономики Франции, заявил, что текущий год, по всей вероятности, будет завершен с падением экономики на 11%. Ей нанесен серьезный ущерб из-за пандемии коронавируса. Французский министр отметил, что несмотря на принятые меры экономика страны фактически остановилась. Ограничительные меры, введенные во Франции в середине марта, стали самыми жесткими среди европейских стран. И за это придется заплатить экономическим ростом. Согласно ранее опубликованному прогнозу, ожидалось сокращение годового ВВП на 8%.

Аналитики банка Morgan Stanley считают, что американская экономика может быстро восстановиться после резкого падения. Основанием для такого оптимистичного сценария стали данные о росте активности потребителей в стране. За последние три недели количество транзакций, совершенных американцами, выросло на 5%. До этого периода показатель упал на 30%. Однако некоторые эксперты имеют иную точку зрения. Они выражают беспокойство по поводу ситуации, связанной с занятостью в стране. Ее быстрое восстановление находится под вопросом. Меры дистанцирования, принятые в рамках борьбы с распространением коронавируса, могут стать причиной увольнения персонала в ресторанах.

Криптовалюта

По оценкам аналитического сервиса Cryptocompare, в мае рынок криптовалютных деривативов ощутил заметный приток средств институциональных инвесторов. Активность китов привела к росту объема торгов на 32% до нового максимума в $602 млрд. На фоне прошедшего халвинга произошел бум в сегменте биткоин-опционов. Объемы торгов этим инструментом на Чикагской товарной бирже (CME) за месяц выросли в 16 раз — до 5986 контрактов. С учетом фьючерсов на BTC торговая активность в целом подскочила на 59% до $7,2 млрд. Еще более впечатляющими оказались успехи Deribit. На этой площадке 10 мая был установлен рекорд в $196 млн., в торговле биткоин-опционами. По итогам месяца объем торгов составил $3,06 млрд., увеличившись более чем вдвое по сравнению с апрелем ($1,47 млрд).

По данным Glassnode, почти 79% находящихся в обращении биткоинов остаются прибыльными. Сейчас их цена выше, чем в момент последнего перемещения. Согласно последним данным Glassnode, владельцы BTC по-прежнему отдают предпочтение стратегии HODL. Почти 79% находящихся в обращении монет остаются прибыльными – их стоимость сейчас выше, чем на момент последней транзакции. Хотя этот показатель может рассматриваться как отстающий индикатор, подобные данные полезны, когда необходимо определить общее настроение рынка. Glassnode предполагает, что более чем 90% всех находящихся в обращении монет остаются прибыльными на «ярко выраженных «бычьих» рынках» из-за значительного роста цен.

Разработчики эфириума сообщили, что хардфорк Berlin в основной сети переносится из-за необходимости доработки обновления. Разработчикам так и не удалось запустить тестнет в обозначенный срок. Само же обновление Berlin в основной сети эфириума планировалось к реализации до конца июня. Теперь, по оптимистичным оценкам, хардфорк состоится ранней осенью. Обновление Berlin необходимо для запуска нулевой фазы сети Ethereum 2.0. Сроки запуска второй версии эфириума пока под вопросом. Кроме того, предстоящий хардфорк должен повысить эффективность майнинга и увеличить степень децентрализации сети.

Крупнейшие банки Японии начнут изучать и разрабатывать государственную инфраструктуру для расчётов в цифровых валютах. Исследования будут проводиться при поддержке Агентства финансовых услуг Японии и Министерства финансов Японии. Инициатива направлена на то, чтобы чётко определить варианты использования цифровых валют в стране и сформировать соответствующие правила проведения платежей. При этом необходимо соблюдать требования финансовых регуляторов страны, а весь процесс должен контролироваться японским Центробанком. Группа исследователей также займётся решением задач конфиденциальности данных, предотвращения незаконных действий с использованием цифровых активов и сокращения технологических рисков.

Драгметаллы и сырье

Непрерывный рост цен на палладий был остановлен на фоне распространения коронавируса по миру. Однако теперь, когда на глобальном уровне усиливается ограниченность предложения на него, цены на этот драгоценный металл могут вернуться на свои рекордные уровни, сообщает Financial Times. За последние 5 лет палладий подорожал на 270%, что было обусловлено ростом спроса на него в автомобилестроительной сфере, где изменились требования к выбросам углекислого газа. В феврале этого года его цена превысила 2 тысячи 800 долларов за тройскую унцию.

Реальные процентные ставки в крупнейших экономиках мира по-прежнему в отрицательной зоне, а рынки ждут дальнейшего стимулирования от центральных банков, поэтому спрос на золото остаётся на высоком уровне. В банке HSBC отмечают, что в текущих обстоятельствах цены на золото могут расти даже при укреплении доллара США, и могут быть устойчивыми и при сильном рынке акций. Уровень неопределённости остаётся высоким, и участники рынка могут продолжить покупать драгоценный металл в качестве страховки от экономического спада или отката акций.

В Commerzbank отмечают, что долгосрочная картина для золота остаётся перспективной. Спрос на биржевые золотые фонды всё ещё очень сильный. Если коррекция фондового рынка усилится, тогда актив может получить дополнительный сильный импульс роста. Макроэкономические перспективы сохраняют привлекательность золота для широкой части инвесторов. Процентные ставки, вероятно, будут оставаться чрезвычайно низкими долгое время, поскольку центральные банки стремятся поддержать кредитование предприятий и потребителей. 

Прочие отрасли

Несмотря на то, что большая часть “мягких” сырьевых активов (вроде какао или сахара) нащупала свое дно и постепенно восстанавливается после падения, цены на кофе находятся на самом низком уровне с октября. Тем не менее, уже в самом ближайшем времени ситуация должна измениться: укрепление бразильского реала на фоне ослабления доллара не должно остаться незамеченным. Долгое время инвесторы переживали, что урожай в Бразилии окажется выше, чем ожидалось ранее. В условиях падения глобального спроса, возникшего в результате повсеместных карантинных мер данный фактор имел решающее значение для формирования цен. Согласно “S&D Coffee & Tea Report”, бразильские сборщики урожая значительно отстают от графика, жалуясь на недостаток рабочей силы. При этом, задержка может негативно сказаться не только на объеме собранного кофе, но и на его качестве.

Европейская комиссия предлагает увеличить фонд развития альтернативной энергетики в угольных регионах Европейского союза до 40 миллиардов евро. Как сообщает Balkan Green Energy News, это предложение было озвучено в Европейском парламенте председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. В своем выступлении она заявила о необходимости увеличения бюджета фонда, поскольку приоритетным направлением его деятельности остается поддержка Центральной и Восточной Европы в борьбе с климатическими изменениями.

Минфин Японии сообщил о рекордном за более чем 10 лет снижении прибыли компаний страны. По итогам первого квартала она рухнула на 32% по сравнению с показателем, который был зафиксирован в таком же квартале 2019 года. Общая квартальная прибыль японских компаний снизилась до 15,1 триллиона иен или 140 миллиардов долларов. Пандемия коронавируса нанесла серьезный ущерб производственному сектору экономики страны. В наибольшей степени пострадали производители, выпускающие транспортное оборудование, поскольку спрос на их продукцию за рубежом резко снизился. Что касается непроизводственного сектора японской экономики, то в наиболее сложной ситуации оказалась сфера услуг и, прежде всего, гостиницы.

Банк России собирается реализовать полный цикл операций по цифровой ипотеке на базе блокчейн-платформы «Мастерчейн». Об этом заявила первый зампред центробанка Ольга Скоробогатова. Она отметила, что «Мастерчейн» уже работает с электронными закладными на блокчейне и следующим шагом станет запуск цифровой ипотеки. Соответствующее предложение ЦБ уже направил в Росреестр и правительство, сообщила Скоробогатова. Напомним, разработанная Ассоциацией ФинТех блокчейн-платформа «Мастерчейн» в октябре прошлого года получила сертификат ФСБ о том, что она использует российские стандарты криптографии и соответствует требованиям информационной безопасности.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »