При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Несмотря на то, что большая часть “мягких” сырьевых активов (вроде какао или сахара) нащупала свое дно и постепенно восстанавливается после падения, цены на кофе находятся на самом низком уровне с октября. Тем не менее, уже в самом ближайшем времени ситуация должна измениться: укрепление бразильского реала на фоне ослабления доллара не должно остаться незамеченным.
Долгое время инвесторы переживали, что урожай в Бразилии окажется выше, чем ожидалось ранее. В условиях падения глобального спроса, возникшего в результате повсеместных карантинных мер данный фактор имел решающее значение для формирования цен. Согласно “S&D Coffee & Tea Report”, бразильские сборщики урожая значительно отстают от графика, жалуясь на недостаток рабочей силы. При этом, задержка может негативно сказаться не только на объеме собранного кофе, но и на его качестве.
Однако, стоимость фьючерсных контрактов продолжает снижаться на протяжении последних двух месяцев. Участники рынка все еще отыгрывают закрытие кофеен из-за COVID-19 и не учитывают факт смягчения карантина и возобновления работы заведений общепита. Падение котировок ниже ключевого уровня в 100 происходило на низких объемах, что может свидетельствовать об ослаблении нисходящего тренда.
Важнейшую роль в формировании рыночных цен на кофе играет курс реала: после краха котировок почти на 40% в начале года, бразильская валюта начала отыгрывать падение, благодаря снижению спроса на безопасные активы. Слабый доллар должен стать ключевым фактором восстановления цен на кофе. Говоря о технической картине, стоит отметить, что краткосрочный нисходящий тренд по кофе все еще остается в силе, но в ближайшие дни ситуация может измениться и уже в июне стоит ожидать начала “ралли”.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение