Среда, 23.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 23.10.2019

Основные события мирового финансового рынка: 1 – 7 июля 2019 года

- -
Аа +

Недвижимость, безработица, деловая активность и экономика – в еженедельном обзоре новостей компании 770capital.

Северная Америка

В марте и апреле текущего года экономика Канады зафиксировала самый сильный 2-месячный подъем с ноября и декабря 2017 года. ВВП Канады в апреле, согласно официальной статистике, вырос на 0,3% после роста на 0,5% в предыдущем месяце. Экономический рост значительно превзошел прогнозируемый экспертами подъем на 0,1%, чему способствовала стабилизация ситуации на рынке жилья и в энергетическом секторе.

Управление энергетической информации министерства энергетики США EIA сообщило, что в апреле показатель использования возобновляемых источников для выработки электроэнергии в стране впервые оказался выше использования угля. В общем показателе выработанной электроэнергии ее выпуск за счет возобновляемых источников составил 23%, тогда как на долю электроэнергии, произведенной за счет угля, пришлось 20%.

Американская Apple готовится перенести выпуск компьютеров Mac Pro, стоимость которых составляет 6 тысяч долларов, из США в Китай. Об этом проинформировали издание The Wall Street Journal источники, знакомые с ситуацией. Apple заключила контракт с тайваньским производителем компьютерной техники Quanta Computer на сборку компьютеров на заводе в Шанхае.

Институт управления поставками ISM сообщил, что рассчитываемый его экспертами индекс деловой активности в производственном секторе США в июне опустился до самого низкого значения с октября 2016 года, составив 51,7 пункта против майского значения в 52,1 пункта. Тем не менее индекс снизился меньше прогнозов экономистов, которые ожидали его на уровне 51,3 пункта. Самый низкий уровень с декабря 2015 года отметил индикатор, определяющий состояние новых заказов. Его значение опустилось до 50 пунктов с 52,7 пункта в предыдущем месяце. В то же время показатель занятости составил 54,5 пункта, увеличившись с 53,7 пункта.

Институт управления поставками, рассчитывающий индекс деловой активности сферы услуг США, сообщил о его падении в прошлом месяце до 55,1 пункта с 56,9 пункта в мае. Столь резкое падение индекса до минимального уровня с июля 2017 года стало неожиданностью для экспертов, ожидавших его снижения лишь до 56 пунктов. И все же индекс остается выше 50 пунктов, что говорит об усилении деловой активности. Максимальные темпы падения за 16 месяцев в июне показал индикатор состояния занятости в американской экономике. Он был на уровне 55 пунктов против майского уровня в 58,1 пункта.

Объем экспорта Канады, согласно официальным статистическим данным, достиг в мае рекордных 53,1 миллиарда канадских долларов, увеличившись на 4,6% благодаря росту поставок автомобилей, самолетов и энергоносителей. За рубеж было поставлено автомобилей на сумму в 8,4 миллиарда канадских долларов, что больше апрельского показателя на 12,4%. Экспорт самолетов вырос на 40,2%. Поставки энергоносителей увеличились на 5%. Существенный рост экспорта в мае стал причиной неожиданного профицита внешнеторгового баланса Канады, который был зафиксирован на уровне 762 миллионов канадских долларов.

В мае дефицит внешнеторгового баланса США составил 55,5 миллиардов долларов. За месяц его объем вырос на 8,4%, указав на самое высокое его значение с начала этого года. Экономисты прогнозировали более низкий показатель – на уровне 54 миллиардов долларов. В мае импорт показал самый быстрый рост с 2015 году, увеличившись на 3,3%. При этом рост экспорта на 2% стал максимальным за 12 месяцев. В США в мае был импортирован рекордный объем автомобилей, составивший в денежном выражении 33,23 миллиарда долларов. Нефть была закуплена на 13,02 миллиарда долларов, объем ее закупок повысился на 11%.

Европа

Шведская банковская компания Svenska Handelsbanken полагает, что выход Великобритании из состава ЕС может быть перенесен в третий раз, что отразится на курсе британской национальной валюты. Фунт стерлингов, по оценкам банка, может к концу года вырасти на 6% до 1,33 доллара. Аналитик банка Киран Сакария считает, что фунт уже сейчас начнет снижение. Он прогнозирует замедление темпов роста экономики США и начало снижения ставок Федеральной резервной системой. Замедление глобальной экономики потребует от Банка Англии снижения ставок, а пока, считают в шведском банке, британский ЦБ будет сохранять прежние значения ставок.

Италии больше не угрожают дисциплинарные меры со стороны Европейской комиссии, поскольку правительство страны предпримет необходимые меры и приведет свой государственный долг в соответствие с бюджетными правилами Евросоюза. Об этом заявил еврокомиссар Пьер Московиси, отметив необходимость соблюдения правительствами европейских стран установленных норм управления государственными финансами. В случае возникновения проблем правительства должны находить быстрые и эффективные пути их решения.

Центробанк Швеции по итогам заседания в среду сохранил процентную ставку без изменений. Ставка РЕПО осталась на уровне минус 0,25%, подтвердив прогнозы рынка. Однако регулятор заявил о намерении повысить ставку к концу этого или в начале следующего года, что соответствует его предыдущему прогнозу. В сообщении ЦБ говорится, что с июля этого года по декабрь 2020 года он будет покупать облигации на общую сумму 45 миллиардов шведских крон.

По данным статистического управления Eurostat, майские цены производителей просели на 0,1% против снижения на 0,3% месяцем ранее. Аналогичный показатель прошлого года составил 1,6%. Подешевели и промежуточные товары. Рост цен наблюдался в секторе капитальных и потребительских товаров длительного пользования. Обе категории подорожали на 0,1%.

О замедлении роста цен на жилье в Великобритании в июне сообщило Национальное строительное общество. По сравнению с июнем прошлого года цены повысились на 0,5% против повышения на 0,6% в мае. При этом экономисты ожидали еще большего замедления их роста – до 0,2%. Относительно мая жилье подорожало на 0,1%, тогда как в мае отмечалось снижение его стоимости на 0,2%. Во втором квартале на британском рынке жилья был зафиксирован рост цен на 0,6%. По сравнению с подъемом в предыдущем квартале на 0,4% рост цен немного ускорился. В то же время в Лондоне отмечалось снижение цен восьмой квартал подряд.

В мае безработица в еврозоне, согласно данным Eurostat, составила 7,5%, что является самым низким уровнем с июля 2008 года. Экономисты прогнозировали, что показатель в мае останется на апрельском уровне в 7,6%. Всего в зоне евро было зарегистрировано 12,348 миллиона безработных. Их число снизилось за май на 103 тысячи, а относительно мая прошлого года показатель сократился на 1,133 миллиона человек. В странах Европейского союза в мае безработица составила 6,3%, что отражает ее самое низкое значение с января 2000 года.

Снижение деловой активности в производственном секторе еврозоны в июне происходило более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее. Как показали результаты опроса IHS Markit, индекс PMI опустился до 47,6 пункта с 47,7 пункта в предыдущем месяце. Предварительные оценки предполагали повышение индекса до 47,8 пункта. Среднее значение PMI за три месяца второго квартала оказалось наименьшим с первого квартала 2013 года.

Азия и Австралия

Розничные продажи в Австралии повысились на 0,1% в мае после роста на 0,1% в апреле, сообщило Австралийское бюро статистики. Эксперты ожидали, что за месяц показатель увеличится на 0,2%. Основываясь на слабом майском росте розничных продаж, экономист Capital Economics Марсель Тьелиант прогнозирует во втором квартале рост показателя не более чем на 0,6%. В мае в стране было реализовано на 0,3% продуктовых товаров меньше, чем в апреле. Продажи одежды сократились за месяц на 0,2%.

Министерство экономики Южной Кореи снизило ожидания роста ВВП страны на текущий год до минимальных значений за последние 7 лет. Согласно прогнозам, экономика вырастет до 2,4-2,5%, что на 0,2% меньше, чем предыдущие оценки специалистов. Более того, они не исключают, что итоговый рост составит всего 1,4%. Корейская экономика, в которой объем экспорта занимает почти половину, находится под давлением из-за последствий торговой войны США и Китая. Ведомство ожидает в этом году сокращения инвестиций бизнеса на 4%.

По итогам первого полугодия текущего года экономика Китая сохранила стабильность. Все экономические показатели совпали с предварительными оценками и прогнозами рынка. Об этом заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. По его словам, замедление экономики было ожидаемо и не является неожиданностью для властей Китая, которые ожидают, что в 2019 году ВВП вырастет приблизительно на 6%-6,5%.

Оптимизм японских компаний упал до самых низких значений за последние 3 года и составил 7 пунктов. По данным Банка Японии, вышеупомянутый индекс потерял за год 5 пунктов. Экономисты не прогнозировали такого падения, ожидая, что показатели просядут до 9 пунктов. Большинство участников проведенного опроса считают, что текущая деловая среда не благоприятна. Снижение индекса было вызвано опасениями в отношении возможного негативного влияния на японскую экономику последствий усиления торгового спора между США и Китаем.

Деловая активность в перерабатывающей промышленности Китая осталась слабой в июне. Согласно официальным данным, соответствующий индекс PMI не поднялся выше 50 пунктов, сохранив значение мая в 49,4 пункта. Таким образом, ослабление активности наблюдается два месяца подряд. Эксперты ожидали повышения индекса до 49,5 пункта. Крупные производственные компании зафиксировали падение PMI до 49,9 пункта с 50,3 пункта в мае.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
249

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]