Понедельник, 23.05.2022
×
Фондовый рынок: три сценария. Блог Яна Арта - 22.05.2022

Опасения Рея Далио

+2 -0
Аа +

На прошлой неделе бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт заявил о своих опасениях относительно искусственного интеллекта и риске роботизированной ядерной атаки.

Теперь глава хедж фонда Рэй Далио говорит, что инфляционная спираль приведет к потере наличности и казначейских облигаций, что в следующем десятилетии вероятность возникновения «гражданской войны» в США составляет 30%. Вероятность военного конфликта между США и Китаем составляет 30%.

Далио Bridgewater Associates, крупнейший в мире хедж-фонд с активами на сумму около 150 миллиардов долларов, получил признание за то, что сумел избежать рыночных спадов в 1987 и 2008 годах. И на протяжении десятилетий приносил впечатляющую прибыль.

Китай, куда Далио инвестировал половину своей жизни, имеет ужасную репутацию в области прав человека. Китай также плохо переносит критику. Таким образом, американские бизнесмены, ведущие операции в Китае и которых спрашивают о правах человека, должны набраться терпения.

Перейдем к трем основным заботам Далио, изложенным в его новой книге « Принципы работы с изменяющимся мировым порядком: почему нации преуспевают и терпят поражение».  Рей Далио пишет, что хронический дефицит в США может привести к инфляционной спирали, когда покупатели казначейских облигаций теряют доверие, и Федеральный резерв должен создать огромные суммы новых денег, чтобы поглотить предложение казначейства. Тот факт, что уровень инфляции в США только что достиг 39-летнего максимума, делает это своевременным. Голуби говорят, что некоторые инфляционные факторы пройдут, и что доходность казначейских ценных бумаг, защищенных от инфляции, или TIPS, подразумевает пятилетнюю инфляцию в среднем на уровне 2,8%. Что значительно ниже последнего значения 6,8%.

Далио советует избегать наличных денег и предпочитать TIPS номинальным казначейским облигациям.

Когда Далио говорит о гражданской войне в США, он имеет в виду усиление полярности и постановку вопроса о правилах и результатах выборов. «Когда причины, стоящие за людьми, более важны для них, чем система, система оказывается в опасности», - говорит он. Штаты и города могут вступить в конфликт с федеральным правительством. «Тогда именно мощность определит, как это будет происходить», - говорит он.

Третий страх Далио - это война с Китаем, но он по-прежнему вкладывает деньги в Китай.

Иногда в цене акций компании сильно дисконтируется политический риск. Семь лет назад управляющий фондом сказал мне, что покупает три российских голубых фишки, потому что ему нужна была 50%  скидка, чтобы привыкнуть к России, а он получал 80-процентную скидку. И как вы думаете, как обстоят дела с этими акциями?

На самом деле ужасно. Если подумать, это плохой пример, чтобы проиллюстрировать мою точку зрения. Но, как насчет Alibaba Group Holding (BABA)? Акции торгуются с 20-кратной оценкой форвардного свободного денежного потока по сравнению с более чем 50 для Amazon.com (AMZN).

Проблема в том, что покупатели акций Alibaba из США получают не Alibaba, а подставную компанию на Каймановых островах, имеющую договорные отношения с Alibaba. Китай разочаровался, позволив своим компаниям использовать эту лазейку для привлечения капитала за границу. А регулирующие органы США не любят риск произвола со стороны Китая. Когда DiDi Global (DIDI), китайская компания Uber, недавно заявила, что выйдет из списка акций Нью-Йоркской фондовой биржи и продолжит листинг в Гонконге. После чего ее акции упали более чем на 20% за день.

Для типичных американских инвесторов Alibaba по-прежнему выглядит очень  рискованной инвестицией.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
811
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »