Понедельник, 20.11.2017
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Нефть опять в цене

+1 -0
121
Аа +
Нефть опять в цене

Рынки реагировали на новую кандидатуру главы ФРС и аресты членов королевской семьи в Саудовской Аравии.

Рынок акций

На прошлой неделе рынок акций США показал сдержанный рост. Dow Jones к концу недели преодолел 23 500 пунктов, S&P 500 приблизился к 2600, Nasdaq вырос чуть меньше чем на 1%, закрывшись чуть выше 6780. Позитивную динамику на прошлой неделе показали и европейские площадки: Euro STOXX 600 добрался до отметки 397, DAX прибавил около 2% и закрылся чуть выше 13 500. Развивающиеся рынки также росли на прошлой неделе – соответствующий индекс MSCI прибавил почти 1,5%, индекс ММВБ вырос чуть больше 1,2%.

На прошлой неделе был опубликован блок статистики по рынку труда США – число занятых в несельскохозяйственном секторе от ADP в октябре выросло значительно сильнее ожиданий – на 235 тысяч, число первичных заявок на получение пособий по безработице снизилось до 229 тысяч, уровень безработицы упал до 4,1%. На заседании ФРС сохранила текущие параметры монетарной политики, при этом ожидания повышения ставок на декабрьском заседании рынок оценивает в 92,3%. Трамп остановил свой выбор на Пауэлле – после одобрения конгрессом он сменит Джанет Йеллен на посту главы ФРС в феврале 2018 года. Ожидается, что Пауэлл сохранит курс мягкой политики, поэтому в ближайшей перспективе сюрпризов от американского регулятора мы не ожидаем.

Банк Англии на прошедшем заседании повысил ставку на 0,25%. Решение также не было сюрпризом для рынка, поскольку глава Марк Карни ранее говорил о намерениях это сделать. Объемы выкупа активов остались неизменными. Таким образом, британский регулятор присоединился к крупнейшим центробанкам, которые взяли курс на медленную нормализацию кредитно- денежной политики. Не исключено, что решение Банка Англии может спровоцировать ЕЦБ к более решительным действиям.

Европейская макростатистика не разочаровала: инфляция за октябрь в годовом выражении – 1,4%, базовая инфляция – 0,9%. ВВП вырос сильнее ожиданий: на 2,5% в III кв. в годовом выражении, на 0,6% – в квартальном. Уровень безработицы снизился в сентябре на 0,1% – до 8,9%. Если статистика продолжит улучшаться, ЕЦБ может и пересмотреть планы на монетарную политику в сторону более агрессивного ужесточения.

Российский рынок акций сейчас получает поддержку со стороны сырьевых цен. Цена на нефть на новостях из Саудовской Аравии выросла до 64,4 долл. за баррель Brent, а USD/RUB – 58,54. Высокая цена на нефть в совокупности со слабым рублем создает идеальные условия для российского нефтегазового сектора.

Рынок облигаций

Выбор Трампом новой кандидатуры на пост главы ФРС не стал неожиданностью для рынка. Преемник Йеллен, скорее всего, сохранит существующий подход к формированию денежно-кредитной политики. Это, а также хорошие данные по экономике и рынку труда США привели к тому, что оценка вероятности повышения ключевой ставки ФРС в декабре превысила 92%.

Правда, доходности длинных казначейских облигаций на этом фоне всю неделю снижались. Все-таки ожидание сохранения прежнего подхода к формированию денежно-кредитной политики, а может быть, и даже более мягкого, с учетом предполагаемого роста госдолга из-за планов Трампа, означает, что ожидаемый максимальный уровень ставок в рамках нынешнего цикла не вырос. Мы полагаем, что это 2,25–2,5%, что полностью заложено в цены гособлигаций США.

Снижение доходности казначейских облигаций проявило другую сторону защитного характера суверенных еврооблигаций некоторых развивающихся стран. Суверенные спреды несколько расширились, что привело к менее выраженной динамике цен суверенных долларовых выпусков России, Бразилии и Мексики. Ощутимая коррекция наблюдалась только в турецких еврооблигациях на политических рисках.

Похожим образом вел себя и корпоративный сегмент еврооблигаций.

Ситуация для рублевых облигаций остается в целом благоприятной. Недельные данные по инфляции РФ вновь вышли крайне сильные, рост цен, по оценкам Росстата, снова оказался нулевым. По нашим оценкам, на основе недельных данных в октябре этого и прошлого годов, сейчас годовая инфляция составляет около 2,5%. Но это приблизительная оценка, недельные данные могут нести серьезную погрешность. Более точно о темпах замедления инфляции можно будет судить после выхода официальных месячных данных на этой неделе. Скорее всего, инфляция в октябре замедлится относительно 3,0% по итогам сентября, вопрос насколько.

Тем не менее на прошлой неделе мы наблюдали некоторый рост доходностей в секторе рублевых госбумаг. Причина – глобальный уход инвесторов от риска. ОФЗ на этом фоне выглядели крепче других госбумаг развивающихся рынков, номинированных в локальных валютах. Рост цен на нефть и ожидания продолжения снижения ключевой ставки ЦБ РФ оказывали суверенным рублевым облигациям значительную поддержку, в результате чего снижение цен было очень скромным.

Корпоративный сектор выглядел, напротив, очень крепко, снижения цен как такового не было, кредитные спреды (премия по доходности корпоративных облигаций относительно ОФЗ) сжались. Поэтому, на наш взгляд, исходя из вида кривой доходности, сейчас тактически наиболее привлекательны для покупки ОФЗ с погашением через 3–5 лет.

Рынок сырьевых товаров

Неделя для рынка нефти оказалась очень волатильной. Цена барреля нефти марки Brent выросла на 6% за неделю впервые за два с половиной года, достигнув отметки 64,4 долл. Этому поспособствовали аресты в Саудовской Аравии членов королевской семьи и высокопоставленных чиновников по обвинению в коррупции. Арестован также самый богатый человек страны – принц аль-Валид бин Талал. Все это очень похоже на тотальную зачистку конкурентов на королевский престол.

Рынок воспринял это как возникновение риска снижения поставок нефти из Саудовской Аравии на время проведения расследования. К тому же отношения между Эр-Риядом и Ливаном обострились и находятся на грани войны, после запуска «Хезболлой» ракеты в сторону Саудовской Аравии, что также ставит под угрозу стабильность поставок.

Продолжает удивлять снижение активных буровых установок в США, на этот раз оно составило 8 единиц. И хотя это, естественно, никак не сказывается на текущей добыче нефти в США, которое продолжает расти, в будущем это может негативно сказаться на предложении. Это можно объяснить либо развитием технологий, повысивших эффективность скважин, либо тем, что в нефтедобывающей отрасли США все не так хорошо, как хотелось бы, раз даже такие цены не приводят к росту инвестиций в отрасль.

На цены на нефть также повлиял дефолт по суверенному долгу Венесуэлы, которая является крупным экспортером нефти.

Индекс промышленных металлов за неделю вырос на 1,35%. Выросли цены на никель (+9,7%), палладий (+3,4%), цинк (+1%), медь (+1%). Рост оптимизма на рынке промышленных металлов обусловлен ростом ожиданий увеличения производства электрокаров.

Драгоценные металлы торговались в боковике. У рынка сейчас почти нет сомнений в повышении ставки ФРС в декабре, вероятность оценивается выше 92%. Да и дальнейшая политика регулятора при новом главе вряд ли претерпит существенные изменения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
121

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Александр Глазков: «Digitalbanking: уникальность становится массовой» Александр Глазков: «Digitalbanking: уникальность становится массовой» Изменения банковского ландшафта видны, что называется, невооружённым глазом. Банков становится всё меньше, а работы оставшимся только добавляется, и она всё больше усложняется. К тому же клиент XXI века, как уже не раз говорилось, стал и грамотным, и придирчивым к качеству услуг. Просто «на бренд» его не заманишь, нужно предложить что-то столь привлекательное, чтобы он пришёл и задержался на годы. Но что делать разработчикам банковского программного обеспечения, если все клиенты (в том числе и сами банки) — жаждут уникальности? Об этом — наш разговор с управляющим директором компании «Диасофт» Александром Глазковым. Новые времена, вызовы и подходы к профессиональному взаимодействию Новые времена, вызовы и подходы к профессиональному взаимодействию Анатолий Аксаков: «Самый главный вызов пришел из смежной области. Это революционные изменения в сфере финансовых технологий, которые приводят к стиранию граней между базовыми моделями финансовой индустрии». Учитесь видеть бизнес-процессы Учитесь видеть бизнес-процессы «Учитесь видеть бизнес-процессы. Построение карт потоков создания ценности», Майк Ротер, Джон Шук, издательство «Альпина Паблишер».

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV