При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Международный валютный фонд (МВФ) в своем последнем докладе «Fiscal Monitor» (Фискальный монитор) за октябрь 2025 года обрисовал тревожную картину будущего мировой экономики. Согласно прогнозам, глобальный государственный долг превысит 100% мирового ВВП уже к 2029 году, достигнув самого высокого уровня с 1948 года и продолжая свой рост. Руководитель департамента бюджетно-налоговых отношений МВФ Витор Гаспар предупредил, что в случае реализации неблагоприятного, но вполне вероятного сценария этот показатель может взлететь до 123% ВВП, приблизившись к историческому максимуму в 132%, зафиксированному в послевоенные годы.
Наибольшую озабоченность у экспертов МВФ вызывает не просто высокий уровень задолженности, а риск возникновения так называемого «бюджетно-финансового порочного круга» (doom loop). Витор Гаспар (Vitor Gaspar) напомнил, что подобный сценарий уже разворачивался во время европейского долгового кризиса, начавшегося в 2010 году, когда проблемы с государственными долгами привели к краху банков, а банковский кризис, в свою очередь, усугубил финансовые проблемы стран. «С нашей точки зрения, наиболее тревожная ситуация — это та, в которой возникнет финансовая нестабильность», — заявил он, ссылаясь на недавний доклад МВФ, предупреждающий о возможности «хаотичной» коррекции на рынках.
Хотя МВФ недавно немного повысил прогноз роста мировой экономики на 2025 год, основываясь на предположении о будущем смягчении торговых войн, фонд подчёркивает, что эскалация торгового конфликта между США и Китаем, произошедшая уже после фиксации этих данных, может значительно замедлить мировой рост. Эта высокая неопределенность делает фискальные реформы более важными, чем когда-либо. МВФ настоятельно призывает как развитые, так и развивающиеся страны сокращать дефицит бюджета, снижать долговую нагрузку и, что особенно важно, создавать «финансовые подушки» — резервы, которые позволят властям эффективно реагировать на серьёзные экономические шоки.
Доклад МВФ выявляет значительный разрыв в долговой устойчивости между странами. Богатые экономики, такие как США, Канада, Китай, Франция, Италия, Япония и Великобритания, уже имеют долг свыше 100% ВВП или приближаются к этому уровню. Однако их риск оценивается как умеренный благодаря глубоким рынкам суверенных облигаций и большему набору инструментов макроэкономической политики.
В то же время многие развивающиеся и бедные страны, несмотря на относительно низкие показатели долга, находятся в гораздо более уязвимом положении. У них меньше ресурсов и они сталкиваются с гораздо более высокими затратами на заимствование. Сегодняшняя экономическая среда, по словам Гаспара, кардинально отличается от периода с 2008 по 2020 год: рост процентных ставок оказывает колоссальное давление на бюджеты в то время, когда расходы растут из-за геополитической напряженности, учащения природных катастроф, технологических сдвигов и старения населения.
Особое внимание МВФ уделяет двум крупнейшим экономикам мира. В США государственный долг уже превысил пик, зафиксированный после Второй мировой войны, во время пандемии COVID-19. По прогнозам, к концу десятилетия он достигнет 140% ВВП. В ходе предстоящего обзора экономики США МВФ будет настаивать на необходимости стабилизации долга за счёт сокращения бюджетного дефицита. Это, по мнению фонда, не только укрепит американскую экономику, но и освободит ресурсы для частного сектора, что поможет снизить мировые процентные ставки.
Китай также стал объектом серьёзной озабоченности. Государственный долг страны стремительно растет — с 88,3% ВВП до ожидаемых 113% к 2029 году. МВФ планирует провести обзор китайской экономики в следующем месяце, чтобы оценить масштабы рисков.
Несмотря на мрачные прогнозы, МВФ предлагает варианты действий. Ключевым решением может стать перераспределение расходов в пользу инвестиций в человеческий капитал. Согласно расчётам фонда, перенаправление всего лишь одного процентного пункта ВВП из текущих расходов в образование и другие сферы развития человеческого капитала может увеличить ВВП к 2050 году более чем на 3% в развитых странах и почти вдвое больше — в развивающихся.
МВФ звучит как голос разума в эпоху всеобщей неопределенности. Фонд предупреждает, что мир вступает в опасный период, когда высокий долг в сочетании с многочисленными внешними шоками может спровоцировать новый глобальный кризис. Единственный способ избежать катастрофы — это проактивная, ответственная фискальная политика, направленная не на сокращение расходов любой ценой, а на их умное перераспределение и создание буферов для защиты от надвигающегося шторма.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- IMF sounds alarm about high global public debt, urges countries to build buffers (Reuters)
обсуждение