Вторник, 19.03.2024
×
Пик инфляции ожидается скоро. Как изменятся налоги. Экономика за 1001 секунду

Мосбиржа разработала этический кодекс для фондового рынка

Аа +
- -

Московская биржа разработала кодекс добросовестного поведения на фондовом рынке, который закрепляет правила по противодействию недобросовестным практикам, раскрытию информации клиентам, защите конфиденциальной информации. Документ (РБК с ним ознакомился) разработан вместе с Банком России, саморегулируемыми организациями и участниками рынка и может быть утвержден наблюдательным советом биржи в апреле.

Кодекс разрабатывался с августа, но будет принят на фоне повышения внимания ЦБ к недобросовестным практикам на финансовом рынке. Так, в декабре 2020 года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о том, что финансовые организации «впаривают» сложные продукты своим клиентам, после чего ЦБ начал разработку законопроекта об ограничении продаж сложных инвестиционных продуктов. В марте ЦБ отчитался о впервые выявленной попытке разогнать стоимость акций с помощью координации действий в Telegram-каналах.

По словам управляющего директора по комплаенсу и этике бизнеса Московской биржи Ирины Грековой, принятие кодекса — это шаг к созданию «этического комитета биржи с участием экспертов со стороны участников рынка, представителей биржи и регулятора». В разговоре с РБК она отметила, что наиболее важные и востребованные рекомендации из кодекса могут стать правилами торгов. В разработке, по ее словам, участвовали крупнейшие игроки рынка, включая Сбербанк, Альфа-банк, «Атон», УК «Альфа-Капитал» и др.

В пресс-службе ЦБ РБК сообщили, что продвижение деловых и этических стандартов, основанных на лучших практиках, способствует эволюционному развитию рынка, мотивации компаний и их сотрудников к профессиональному росту, а также лучшему соблюдению прав потребителей финансовых услуг. «Как показывает международный опыт, кодексы, основанные на принципах, могут использоваться как инструмент «мягкого права» для этичного разрешения проблем недобросовестного поведения на рынке и содействуют их сокращению», — отметила пресс-служба ЦБ.

Разработка кодекса и присоединение к нему участников рынка «особенно актуальна сейчас, в условиях массового притока розничных инвесторов на фондовый рынок в России», прокомментировали в пресс-службе Сбербанка: «Важно, чтобы инвесторы чувствовали уверенность в сотрудничестве с финансовыми компаниями и могли сформировать положительный опыт инвестирования на рынке ценных бумаг». По данным Мосбиржи, в феврале 2021 года число частных инвесторов превысило 10 млн человек.

Как рекомендуется действовать участникам рынка

Кодекс состоит из нескольких блоков, каждый из которых представляет рекомендации для участников торгов. В отношении противодействия недобросовестным практикам кодекс рекомендует участникам рынка создавать систему мониторинга и проверок операций и сделок клиентов, которая должна их выявлять. «Очень многие участники рынка рассчитывают на контроль со стороны биржи и регулятора. Кодекс подчеркивает, что контроль находится в том числе на стороне участников рынка», — отметила Грекова.

Отдельно в кодексе выделяются ситуации с созданием ложного или вводящего в заблуждение спроса или предложения на финансовые инструменты с помощью высокочастотных торговых алгоритмов (роботов) или в результате недобросовестных действий маркетмейкера. Участникам рынка также рекомендуется обратить внимание на случаи изменения цен на финансовые инструменты в результате предварительного соглашения между участниками, в том числе с использованием социальных сетей. «Недавние события на российском рынке, связанные со скоординированными с помощью Telegram-каналов и форумов операциями, показали важность работы профучастников с частными инвесторами в плане их финансовой грамотности (многие могли поучаствовать в скоординированных акциях по незнанию и непониманию, просто «за компанию» в попытке заработать)», — отметила Грекова.

Участникам рынка следует наиболее полно информировать клиентов о сделках на организованных торгах, говорится в документе. В частности, о порядке совершения сделок и необходимости своевременного предоставления имущества в качестве обеспечения по отдельным сделкам. Компаниям рекомендовано оперативно сообщать клиентам о сбоях на своей стороне или на стороне подрядчиков, инфраструктурных организаций, если такие сбои могут негативно повлиять на деятельность клиента.

Вместе с тем биржа советует участникам рынка делиться информацией о ставших известными случаях ненадлежащего исполнения обязательств эмитентами. «Кодекс рекомендует участникам обращаться на горячую линию Мосбиржи, если обнаруживаются какие-то недобросовестные практики», — сказала Грекова.

Отдельный блок рекомендаций связан с использованием участниками рынка программного обеспечения. Кодекс призывает компании использовать исключительно лицензионное ПО, а также предотвращать возможность его взлома и негативного влияния на рынки. Последний крупный случай влияния на торги из-за ПО произошел еще в 2015 году, когда после взлома хакерами систем Энергобанка курс рубля подскочил в моменте более чем на 15%: хакеры с помощью вируса выставили приказы более чем на $500 млн по нерыночному курсу.

Рекомендации по контролю за ПО в будущем могут войти в правила торгов биржи, добавила Грекова: «В правилах торгов может быть установлена ответственность участников торгов в случае, если используемое ими или их клиентами программное обеспечение (в частности, алгоритмические системы) спровоцировало высокую волатильность, осуществляло активность, которая являлась недобросовестной рыночной практикой».

Что думают участники рынка

Основные участники рынка уже в большей степени выполняют правила, изложенные в кодексе, замечает партнер Deloitte, руководитель направления по оказанию услуг финансовым институтам Екатерина Трофимова, но его введение будет способствовать повышению прозрачности рынка.

Подобная инициатива «способствует повышению прозрачности и справедливости российского рынка ценных бумаг, что в конечном итоге повышает инвестиционную привлекательность операций на рынке ценных бумаг для российских и иностранных инвесторов», сказал РБК руководитель департамента комплаенс-контроля брокера «Атон» Максим Малынин. К кодексу планирует присоединиться и «Финам», сказали в пресс-службе группы.

«Понятно, что регулирование в форме нормативных актов и стандартов ассоциаций имеет более эффективное правоприменение, но кодекс как набор этических принципов является важным элементом общей регулятивной структуры», — считает глава Национальной ассоциации участников финансового рынка Алексей Тимофеев. По словам президента Национальной финансовой ассоциации Василия Заблоцкого, принятие кодекса будет формировать «этичное мировоззрение», но в то же время необходимые ограничения от регуляторов существуют и борьба с недобросовестными практиками планомерно ведется.

Сами по себе данные документы не способны искоренить нарушения со стороны всех участников рынка, а являются одним из элементов комплексной системы комплаенса и добропорядочности, считает директор отдела форензик КПМГ в России и СНГ Ирина Бурдикова. «Обычно те организации, которые не готовы следовать установленным правилам, рано или поздно теряют в финансовых результатах или уходят с рынка, так как в современных условиях общество и контрагенты ценят следование принципам и требованиям подобных кодексов этики или поведения наравне с законодательными требованиями», — заключает она.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)