При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Международное агентство Moody’s Ratings повысило кредитный рейтинг Аргентины с уровня Ca до Caa3 и изменило прогноз с «стабильного» на «позитивный». Такое решение стало первым улучшением рейтинга страны за последние пять лет и было обусловлено снижением вероятности дефолта благодаря заметным изменениям в политике властей, которые способствуют устранению экономического дисбаланса и стабилизации внешних финансов.
Эксперты агентства отмечают, что за прошедший год фундаментальные показатели кредитоспособности Аргентины укрепились. Это стало возможным благодаря принятым властями мощным мерам, направленным на стабилизацию макроэкономической ситуации. Moody’s подчеркивает, что решительные шаги в области налогово-бюджетной политики и ограничение монетарного финансирования помогли смягчить дисбалансы.
По данным агентства, в 2023 году уровень государственного долга Аргентины снизился с 156% до 77% ВВП, а к 2026 году этот показатель, как ожидается, упадет до 50%. В то же время, реальный ВВП страны в 2024 году сократился на 3,5%, однако в 2025 году Moody’s прогнозирует экономический рост на уровне 3%.
Инфляция также демонстрирует положительную динамику. Если в декабре 2023 года месячная инфляция достигала 25,5%, то в ноябре 2024 года она составила лишь 2,4%. Тем не менее, годовая инфляция в 2025 году, по оценке Moody’s, составит 40%.
Несмотря на улучшение показателей, агентство обращает внимание на сохраняющиеся риски, связанные с платежеспособностью страны. В частности, отмена мер контроля за движением капитала и возможные экономические потрясения могут привести к значительным потерям для держателей облигаций.
Аналогичные рейтинговые агентства Standard & Poor’s и Fitch в настоящее время оценивают кредитный рейтинг Аргентины на уровне CCC.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение