Вторник, 21.09.2021
×
Снижение основных американских индексов. Появилась интрига на рынке. Торгуем с Георгием Вербицким

Миллиардер Рэй Далио волнуется за будущее Америки

Рэй Далио, миллиардер и основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates, глубоко обеспокоен разделенной и глубоко неравноправной Америкой в преддверии того, как избранный президент Джо Байден готовится взять бразды правления в свои руки.

Рэй Далио (Ray Dalio) предупреждает, что лидеры должны в срочном порядке заняться серьезнейшими проблемами усугубления неравенства, политической поляризации и растущего долга.

«Должно быть некое решение по системе, работающей для большинства людей, и которое должно быть продуктивным», - сказал Далио журналилсту CNN Поппи Харлоу (Poppy Harlow) в интервью во вторник. «И это может быть достигнуто либо разумным двухпартийным путем, либо это случится в результате большого конфликта».

Пандемия продемонстрировала, насколько неравномерна наша система. Поскольку эйфория на Уолл-стрит взвинчивает цены на акции до новых высот, а Мейн-стрит переживает кризис.

По данным исследователей из Чикагского университета и Университета Нотр-Дам, с июня около 8 миллионов американцев пополнили ряды бедных. По данным переписи населения, более 27 миллионов взрослых проживали в домохозяйствах, которые «иногда или часто» испытывали нехватку еды в течение последних семи дней.

В то же время выборы 2020 года и попытки президента Дональда Трампа подорвать их результаты - еще больше усугубили политический кризис в стране.

«Я изучил историю и циклы за последние 500 лет, и эти вещи повторяются снова и снова», - сказал Далио. «Большой разрыв в уровне благосостояния при большом разрыве в ценностях в то же время, когда существует большой объем долгов и экономический спад, порождает конфликты и уязвимость».

Интервью было проведено на прошлой неделе перед тем, как 42-летний сын Далио погиб в автокатастрофе.

«Моя семья и я сейчас скорбим и осмысливаем это, и предпочли бы пока оставаться без связи с внешним миром», - написал Далио в сообщении LinkedIn. «Мы знаем, что ужасную боль, которую мы чувствуем, испытывали и продолжают испытывать многие другие, поэтому мы выражаем им сочувствие».

Далио, основавший Bridgewater Associates в 1975 году и в настоящее время являющийся сопредседателем хедж-фонда, призвал политических лидеров найти золотую середину для решения неустойчивых проблем национального неравенства.

«Чтобы сплотить страну и не иметь предпоссылок для гражданской войны ... необходимо объединить страну, но разумным способом», - сказал Далио.

Несмотря на столь резкие высказывания, Далио подчеркнул, что не хочет, чтобы американцы «паниковали». Вместо этого он пытается дать понять избирателям и лидерам, что пойти на компромисс с политическими оппонентами может быть сложно, но это не худший результат.

«Худшая альтернатива - это то, что та или иная сторона говорит:«Это больше не моя страна. Это не мой народ», - сказал он. «Вот когда причина, за которой стоят люди, более важна, чем средства разрешения их разногласий. Это угрожающая ситуация. История показала, что это так».

Месяцами лидеры в Вашингтоне изо всех сил пытались договориться о том, что и так обязано было бы стать единственно верным и необходимым решением в условиях пандемии коронавируса. Речь идёт о согласовании дополнительного пакета федеральной помощи при пандемии Covid-19, который предотвратил бы потерю льгот для миллионов американцев.

Тупиковая ситуация наконец закончилась поздно вечером в понедельник, когда эффекты пандемии усиливаются, замедляя восстановление экономики и ускоряя увольнения людей.

Согласно последнему еженедельному отчету, ошеломляющее количество американцев (885 000) подали первичные заявки на получение пособия по безработице. Крупные компании, включая Coca-Cola, Disney, Post-It и 3M, объявили о массовых увольнениях. Согласно данным переписи населения, около 13 миллионов взрослых, или 9,1%, не имеют текущих выплат по арендной плате или ипотеке, либо не уверены, что смогут вовремя оплатить счета за жилье в следующем месяце.

И все же отдельные части экономики США переживают бурный рост. Жилищное строительство на подъёме, технологические компании чеканят деньги, а цены на акции никогда не были выше, чем сейчас.

«Этот кризис Covid-19 не только усугубил ситуацию, но и сорвал покровы и обнажил чрезвычайную несправедливость в нашем обществе и во всем мире», - сказал в недавнем интервью CNN Business Раджив Шах (Rajiv Shah), президент Фонда Рокфеллера (Rockefeller Foundation).

«Мы видели, как богатые семьи и сообщества преуспевали благодаря ускорению цифровых технологий и высокой стоимости активов, которые стали возможными благодаря низким процентным ставкам и мягкой денежно-кредитной политике», - добавил Шах. «И мы наболюдали, как рабочие семьи в Америке и во всем мире сильно страдали».

Далио сказал, что Соединенные Штаты должны напрямую решать проблему неравенства, инвестируя в будущее. Он подчеркнул необходимость повышения производительности за счет улучшения здравоохранения, инфраструктуры и особенно образования.

«Если у нас не будет высокой производительности и массовой занятости, которая исходит из программ образования, рабочих курсов и тому подобного, тогда у нас будет продолжение и ухудшение великой поляризации, и я думаю, что это будет проблемой», - он сказал.

В качестве примера Далио указал на тот факт, что у некоторых студентов нет доступа к компьютерам или высокоскоростному Интернету.

«Отсутствие подключения к Интернету или отсутствие компьютера сегодня  - это всё равно что не иметь воды, электричества или телефона 50 лет назад», - сказал он.

Конечно, инвестиции в образование и инфраструктуру стоят денег, и США уже борются с огромным бюджетным дефицитом.

Далио, чей собственный капитал Forbes оценивает почти в $17 млрд, часто выражал поддержку идеи повышения налогов для богатых.

Хотя Далио не поддержал конкретную налоговую ставку, он сказал, что она «должна быть хорошо спроектирована и должна быть больше».

Тем не менее, миллиардер подчеркнул, что радикальные изменения в системе США должны произойти скорее раньше, чем позже, так как, по его словам, «существует поляризация, долговая ситуация и обстоятельства, в которых, вероятно, должны будут быть произведены изменения, возможно, революционного характера».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
This billionaire warns that America's massive wealth gap could lead to conflict (CNN)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »