Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Лоукостеры восстанавливаются от последствий пандемии гораздо быстрее крупных авиаперевозчиков

Аа +
+1 -0

Европейские лоукостеры имеют явные преимущества перед крупными авиаперевозчиками в постпандемическом мире, несмотря на массовые пакеты поддержки, предоставляемые правительствами по всему миру, считают аналитики CNBC.

Авиакомпании переживают тяжелые времена, поскольку пандемия коронавируса парализовала внутренние и международные перелеты. Однако сейчас бюджетные перевозчики, похоже, демонстрируют явные признаки восстановления по сравнению с крупными участниками рынка, которые могут субсидироваться или получать иные льготы.

«Мы видим, что крупные авиаперевозчики не могут выходить из кризиса так быстро, как это делают лоукостеры», - сказал Пол Чарльз, главный исполнительный директор консалтинговой фирмы по туризму класса люкс PC Agency.

Международная ассоциация воздушного транспорта заявила ранее в этом месяце, что как международные, так и внутренние рейсы выросли в июле по сравнению с июнем, но спрос по-прежнему был «намного ниже уровня, существовавшего до пандемии». В Европе пассажиропоток сократился на 56,5% по сравнению с июлем 2019 года.

Британский лоукостер EasyJet, заявил, что планирует совершить до 60% рейсов от своего уровня в 2019 году в течение трех месяцев с июля по сентябрь. Для сравнения, IAG, владелец British Airways, сообщил, что за тот же период он планирует выполнить только около 45% своих рейсов 2019 года.

Lufthansa, флагманский авиаперевозчик Германии, прогнозирует, что в течение всего 2021 года он будет совершать полетов примерно на 40% от докризисного уровня. Бюджетная авиакомпания Ryanair, тем временем, планирует, что ее годовой пассажиропоток в марте может составить от 90 до 100 млн пассажиров, что составит от 60% до 67% от 148,6 млн пассажиров, которых она перевезла за весь год до марта 2020 года.

Лаура Хой, аналитик по акциям Hargreaves Lansdown, считает, что бюджетные авиакомпании выигрывают от того, что сосредоточены на небольших рейсах, которые оказываются более привлекательными для потребителей, учитывая сохраняющиеся ограничения на международные поездки и неопределенность в связи с пандемией.

Она добавила, что в условиях экономической нестабильности и потенциальных дальнейших сбоях в будущем потребители не стремятся тратить много денег на полеты, что также выгодно для бизнес-модели лоукостеров.

Акции Ryanair выросли на 1,8% в годовом исчислении. Бумаги Wizz Air, еще одной бюджетной компании, набрали 7,5% за тот же период, в то время как акции EasyJet упали на 9%. Wizz Air обращалась к EasyJet по поводу потенциального слияния, но последняя отклонила предложение на прошлой неделе.

«Похоже на то, что такие компании, как EasyJet, способны использовать больше возможностей в текущих рыночных условиях», - сказал представитель агентства PC.

Все это происходит несмотря на массовые вливания денежных средств в гражданскую авиацию, которые правительства осуществили за время пандемии. Например, власти Германии предоставили финансовую поддержку Lufthansa. British Airways также получила кредит в размере 2 млрд фунтов стерлингов от правительства Великобритании в декабре.

«Помощь помогла им пережить пик кризиса, но, при этом, она сопровождалась множеством условий, включая ограничения на выплату дивидендов», - отметила Хой.

Кроме того, возникают вопросы о том, как далеко правительства готовы пойти, чтобы удержать на плаву свои флагманские авиакомпании. 

«Рано или поздно произойдет смена приоритетов, поскольку правительства стремятся разгрузить платежную ведомость там, где есть возможность. Некоторые власти не могут позволить себе сохранить часть программ поддержки авиации и предпочли бы увидеть, как в сектор будет направляться поток частных инвестиций», - полагает Пол Чарльз.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Europe’s low-cost airlines could have the edge in a post-Covid world (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
754
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор заявил, что начал гражданское разбирательство против нескольких поставщиков свежей плодоовощной продукции в связи с предполагаемым ценовым сговором при поставках местному филиалу немецкой розничной сети ALDI. Компания пояснила, что не обвиняется в каких-либо правонарушениях. CapVest готовится к приобретению Stada за 10 млрд евро CapVest готовится к приобретению Stada за 10 млрд евро Инвестиционная компания CapVest Partners, базирующаяся в Лондоне, находится на финальной стадии переговоров о покупке немецкой фармацевтической группы Stada Arzneimittel AG. Стоимость предстоящей сделки оценивается примерно в 10 млрд евро с учетом долговых обязательств, пишет Bloomberg со ссылкой на близкие к ситуации источники. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 1 по 7 сентября 2025 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 1 по 7 сентября 2025 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 1-7 сентября 2025 года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)