Суббота, 31.07.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Летнее затишье рынков или начало коррекции?

- -
Аа +

Фондовые рынки в пятницу развивают рост. В первую очередь, его поддерживают планы администрации Байдена по проталкиванию 6-триллионного пакета бюджетных расходов на 2022 год.

Японский Nikkei225 подскочил на 2.2%, MSCI мировых акций вернулся к историческим максимумам, откуда откатился в начале месяца, равно как и основные американские индексы.

План стимулов от президента хорошо укладывается в новостные заголовки, но вряд ли станет значимым драйвером для рынков. Во-первых, это объединение и некая перетасовка уже озвученных ранее намерений по расходам на инфраструктуру, образование и поддержку семей с низким доходом. Во-вторых, предлагается их финансировать через повышение налогов и заимствования на рынках.

В то же время, нельзя не заметить потерю импульса роста акций на торгах в Европе и Америке. Подобную динамику стоит связывать с надвигающимся летним сезоном, во время которого на рынках значительно падает активность. Все это вкупе со скучно-позитивным новостным фоном создает условия для вялого толкания индексов вверх: без головокружительного ралли, но и без серьезных провалов.

Динамика валютных и сырьевых активов также заставляет задумываться, видим ли мы сейчас летнее затишье и нерешительность в достижении новых экстремумов, либо слом восходящей тенденции и ранние признаки коррекции.

EURUSD откатилась с утра в пятницу до 1.2170, на 100 пунктов ниже пиков в середине недели. GBPUSD не сумела получить достаточной поддержки покупателей для роста выше 1.42, несмотря на планы по смягчению локдауна. В четверг именно они толкали фунт вверх в парах с евро и иеной.

Аналогичным образом буксуют в узких диапазонах австралийский и новозеландский доллары, а USDCAD осторожно формирует дно на подходе к 1.2000.

Эта нерешительность вблизи важных круглых уровней наблюдается также по нефти и золоту. Brent застряла на подходе к $70, WTI курсирует чуть выше $65, не решаясь на обновление максимумов. Золото вновь откатилось ниже $1900.

Сейчас, впрочем, вряд ли приходится говорить о рисках слома восходящей тенденции: ближайшие недели могут оказаться весьма благоприятными для коррекции перекупленности по некоторым инструментам.

Краткосрочная перезарядка бычьего ралли по золоту может вернуть цену в область 1820–1850 за унцию в ближайшие несколько недель. Brent способна дойти до 66-67, не потеряв при этом долгосрочного потенциала роста.

В случае усиления коррекционных настроений, для пары EURUSD открывается дорога к 1.2060–1.2140, а для GBPUSD – к 1.4000–1.4100. Временное усиление доллара вполне вписывается в улучшение ожиданий по экономике США и планы по ужесточению монетарной политики.

Однако все же мы сохраняем долгосрочный прогноз о том, что ФРС будет придерживаться более мягкой политики, нежели требуют обстоятельства в попытке смягчить финансовые условия для компаний и правительства. Все это будет подтачивать курс доллара в парах с основными конкурентами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
730
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Евгений Коган: Глава ФРС не понимает, что происходит с долговым рынком США Евгений Коган: Глава ФРС не понимает, что происходит с долговым рынком США Серьезные деньги действительно встревожены. Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Убеждение председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в том, что экономика США «научилась справляться» с коронавирусом и не заглохнет из-за новой волны инфекций или ростом инфляции, может быть проверено в ближайшие недели, поскольку школы вновь открываются, в цепочках поставок по-прежнему остается много узких мест, а федеральные пособия по безработице уменьшаются. Байден призывает давать по $100 наличными за прививку против Covid Байден призывает давать по $100 наличными за прививку против Covid В четверг президент США Джо Байден призвал власти штатов предложить жителям денежные выплаты в размере 100 долларов в качестве стимула для вакцинирования против Covid-19, что является последним шагом его администрации по вакцинации американцев по мере распространения очень заразного дельта-варианта коронавируса.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »