Среда, 07.12.2022
×
Биржа сегодня: в тихом омуте черти водятся / Петр Пушкарев

Летнее затишье рынков или начало коррекции?

- -
Аа +

Фондовые рынки в пятницу развивают рост. В первую очередь, его поддерживают планы администрации Байдена по проталкиванию 6-триллионного пакета бюджетных расходов на 2022 год.

Японский Nikkei225 подскочил на 2.2%, MSCI мировых акций вернулся к историческим максимумам, откуда откатился в начале месяца, равно как и основные американские индексы.

План стимулов от президента хорошо укладывается в новостные заголовки, но вряд ли станет значимым драйвером для рынков. Во-первых, это объединение и некая перетасовка уже озвученных ранее намерений по расходам на инфраструктуру, образование и поддержку семей с низким доходом. Во-вторых, предлагается их финансировать через повышение налогов и заимствования на рынках.

В то же время, нельзя не заметить потерю импульса роста акций на торгах в Европе и Америке. Подобную динамику стоит связывать с надвигающимся летним сезоном, во время которого на рынках значительно падает активность. Все это вкупе со скучно-позитивным новостным фоном создает условия для вялого толкания индексов вверх: без головокружительного ралли, но и без серьезных провалов.

Динамика валютных и сырьевых активов также заставляет задумываться, видим ли мы сейчас летнее затишье и нерешительность в достижении новых экстремумов, либо слом восходящей тенденции и ранние признаки коррекции.

EURUSD откатилась с утра в пятницу до 1.2170, на 100 пунктов ниже пиков в середине недели. GBPUSD не сумела получить достаточной поддержки покупателей для роста выше 1.42, несмотря на планы по смягчению локдауна. В четверг именно они толкали фунт вверх в парах с евро и иеной.

Аналогичным образом буксуют в узких диапазонах австралийский и новозеландский доллары, а USDCAD осторожно формирует дно на подходе к 1.2000.

Эта нерешительность вблизи важных круглых уровней наблюдается также по нефти и золоту. Brent застряла на подходе к $70, WTI курсирует чуть выше $65, не решаясь на обновление максимумов. Золото вновь откатилось ниже $1900.

Сейчас, впрочем, вряд ли приходится говорить о рисках слома восходящей тенденции: ближайшие недели могут оказаться весьма благоприятными для коррекции перекупленности по некоторым инструментам.

Краткосрочная перезарядка бычьего ралли по золоту может вернуть цену в область 1820–1850 за унцию в ближайшие несколько недель. Brent способна дойти до 66-67, не потеряв при этом долгосрочного потенциала роста.

В случае усиления коррекционных настроений, для пары EURUSD открывается дорога к 1.2060–1.2140, а для GBPUSD – к 1.4000–1.4100. Временное усиление доллара вполне вписывается в улучшение ожиданий по экономике США и планы по ужесточению монетарной политики.

Однако все же мы сохраняем долгосрочный прогноз о том, что ФРС будет придерживаться более мягкой политики, нежели требуют обстоятельства в попытке смягчить финансовые условия для компаний и правительства. Все это будет подтачивать курс доллара в парах с основными конкурентами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
967
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Китай ослабил антиковидные ограничения для путешественников и производителей Китай ослабил антиковидные ограничения для путешественников и производителей Правительство Китая заявило о значительном ослаблении антиковидных ограничений. Теперь больше не нужно будет предъявлять отрицательные тесты на вирус или коды здоровья, чтобы путешествовать между разными регионами страны. ЦБ РФ рассматривает возможность поэтапного введения регулирования аутсорсинга на финрынке ЦБ РФ рассматривает возможность поэтапного введения регулирования аутсорсинга на финрынке Банк России рассматривает возможность поэтапного введения регулирования аутсорсинга по отдельным направлениям деятельности финансовых организаций, говорится в докладе ЦБ "Управление рисками аутсорсинга на финансовом рынке". TSMC построит второй завод в Аризоне TSMC построит второй завод в Аризоне Крупнейший тайваньский производитель микрочипов TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) намерен довести объем своих инвестиций в США до $40 млрд за счет строительства еще одного завода в штате Аризона. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении компании.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »