Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Крах Silicon Valley Bank ударил по стартапам в Китае

Последствия обрушения Silicon Valley Bank имеют волновые последствия для китайских стартапов, особенно тех, которые поддерживаются фондами, деноминированными в долларах США.

Регулирующие органы США прекратили деятельность Silicon Valley Bank, что стало вторым по величине банковским банкротством в стране. Этот банк построил свой бизнес на поддержке технологических стартапов, в том числе из Китая.

Онлайн-система для открытия учетной записи в SVB позволяла использовать китайский номер мобильного телефона для проверки. Об этом агентству CNBC рассказал основатель одного китайского технологического стартапа, который попросил об анонимности из-за деликатного характера ситуации. Источник подчеркнул, что когда-то у них были десятки миллионов долларов на счетах в SVB.

С тех пор он вывел оттуда большую часть средств, но сказал, что у него все еще размещены в SVB более $250 тыс.

Наряду с поддержкой крупного венчурного капиталиста стартап мог открыть счет в SVB в течение недели. «Основные традиционные банки, такие как Standard Chartered, HSBC, Citi, строго соблюдают требования, и открытие банковского счета в них занимает много времени. Это может занять до 3-6 месяцев», — рассказал спикер.

Этот предприниматель, который основал финтех-компанию и две другие технологические компании, сказал, что венчурным капиталистам нравится работать с SVB, потому что банк позволяет инвесторам видеть и одобрять принимаемые решения в процессе использования стартапами предоставленных средств.

«Если SVB не будет, это нанесет ущерб технологической отрасли, потому что нет другого банка, который обеспечивает эти две функции», — сказал он, имея в виду быстрое открытие счета для стартапов и прозрачность для венчурных капиталистов.

Наличие банковского счета в SVB позволило китайским стартапам получать финансирование от инвесторов из США с прицелом на публичное размещение акций на американских площадках.

Пока неясно, сколько китайских стартапов имеют учетные записи в SVB. Однако источник CNBC отметил, что многие китайские стартапы с американским венчурным финансированием, как правило, начинали с банковских счетов в SVB.

Шанхайская биотехнологическая компания Zai Lab заявила, что по состоянию на конец декабря около 2,3% ее денежных средств и их эквивалентов на сумму около $1,01 млрд находились в SVB. Большинство средств компании размещены в JPMorgan Chase, Citigroup и Bank of China (Гонконг), говорится в официальном заявлении Zai Lab.

Другая биотехнологическая компания под названием Everest Medicines заявила, что у нее менее 1% ее денежных средств в SVB, и что она рассчитывает вернуть большую часть своих депозитов через Федеральную корпорацию страхования депозитов США (FDIC).

FDIC заявила, что застрахованные вкладчики могут получить доступ к своим вкладам. Его стандартная страховка покрывает до $250 тыс. на каждого вкладчика в каждом банке для каждой категории владения счетом.

Однако большинство депозитов в SVB не были застрахованы. FDIC заявила, что незастрахованные вкладчики получат сертификаты о праве собственности на свои денежные остатки.

Совместное предприятие SVB в Китае, которое наполовину принадлежит Shanghai Pudong Development Bank, заявило, что имеет собственный независимый баланс.

По данным бизнес-базы данных Tianyancha, совместное предприятие, получившее название SPD Silicon Valley Bank, имело уставный капитал в 2 млрд китайских юаней ($290 млн).

Это около 6,8% активов Shanghai Pudong Development Bank, уставный капитал которого составляет 29,35 млрд юаней.

Согласно опубликованному пресс-релизу, по состоянию на конец декабря общие активы SVB составляли около $209 млрд, а общие депозиты — $175,4 млрд.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Отчетность подтверждает сильные позиции X5 Отчетность подтверждает сильные позиции X5 Аналитики называют бизнес ритейлера по-прежнему крепким и перспективным. Члены Совета управляющих ФРС спорят о темпах снижения ставок Члены Совета управляющих ФРС спорят о темпах снижения ставок В преддверии ключевого заседания Федеральной резервной системы (ФРС) в конце октября два влиятельных члена Совета управляющих, Стивен Миран и Кристофер Уоллер, выступили с противоположными взглядами на то, как быстро регулятор должен снижать процентные ставки. Их дискуссия разворачивается на фоне ослабления рынка труда, сохраняющихся инфляционных рисков и обострения геополитической напряженности, что ставит ФРС перед сложной дилеммой. HSBC пересмотрел свои прогнозы по золоту HSBC пересмотрел свои прогнозы по золоту Аналитики HSBC повысили свой среднегодовой прогноз цены на золото на 2025 год до $3 355 за унцию с предыдущих $3 215, что связано с усилением спроса на так называемую «тихую гавань» на фоне геополитической напряженности, экономической неопределенности и ослабления курса доллара США.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)