Четверг, 28.01.2021
×
Илон Маск и Джефф Безос разругались из за спутникового интернета

Конгресс впервые в истории объявил президенту США повторный импичмент

Дональд Трамп в среду стал первым президентом в истории США, которого дважды подвергли импичменту, поскольку 10 его соратников-республиканцев присоединились к демократам в Палате представителей, чтобы обвинить его в подстрекательстве к беспорядкам в Капитолии на прошлой неделе.

Голосование в Палате представителей, контролируемой демократами, прошло в соотношении 232 к 197. Казалось маловероятным, что быстрый импичмент приведет к отставке Дональда Трампа до окончания его четырехлетнего срока и инаугурации избранного президента-демократа Джо Байдена 20 января.

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч МакКоннелл отверг призывы демократов к быстрому процессу импичмента, заявив, что его невозможно завершить до того, как Трамп покинет свой пост. Но даже когда Трамп покинет Белый дом, осуждение уходящего президента Сенатом может привести к голосованию о запрете ему снова баллотироваться на руководящие посты в правительстве.

Байден заявил о важности того, чтобы судебный процесс по делу об импичменте в Сенате в первые дни его полномочий не задерживал работу над законодательными приоритетами, включая утверждение кабинета министров, и призвал лидеров Сената найти способ сделать и то, и другое одновременно.

Палата представителей приняла единственную статью об импичменте, обвинив Трампа в «подстрекательстве к восстанию», сосредоточив внимание на зажигательной речи, которую он произнес неделей ранее перед тысячами сторонников незадолго до того, как толпа сторонников Трампа неистовствовала в Капитолии.

Неконтролируемая толпа сорвала официальное объявление победы Байдена над Трампом на выборах 3 ноября, заставила законодателей скрываться и привела к гибели пяти человек, включая полицейского.

Во время своего выступления Трамп повторил свои заявления о том, что выборы были сфальсифицированы, и призывал сторонников пойти маршем к Капитолию, чтобы «прекратить воровство», «проявить силу», «бороться намного сильнее» и использовать «совсем другие правила».

В видеообращении, опубликованном после действий Палаты представителей в среду, Трамп не упомянул о голосовании по импичменту и не взял на себя ответственность за свои высказывания на прошлой неделе, но осудил насилие.

«Насилие со стороны толпы идет против всего, во что я верю, и против всего, за что выступает наше движение. Ни один из моих истинных сторонников никогда не поддержит политическое насилие. Ни один из моих истинных сторонников никогда не сможет проявить неуважение к закону и порядку», - сказал Трамп.

С тысячами вооруженных винтовками солдат Национальной гвардии внутри и за пределами Капитолия, эмоциональные дебаты развернулись в том же зале Палаты представителей, где 6 января депутаты залезли под кресла и надели противогазы, когда участники беспорядков вступили в схватку с полицейскими за дверями зала заседания.

«Президент Соединенных Штатов спровоцировал это восстание, это вооруженное восстание против нашей общей страны, - заявила спикер Палаты представителей демократ Нэнси Пелоси в зале Палаты представителей перед голосованием. - Он должен уйти. Он представляет собой явную и реальную опасность для нации, которую мы все любим».

На более поздней церемонии она подписала статью об импичменте, прежде чем та была отправлена ​​в Сенат, заявив, что сделала это «к сожалению, с разбитым сердцем, сознавая, что это значит для нашей страны».

Ни один президент США никогда не снимался с должности в порядке импичмента. Трое - Трамп в 2019 году, Билл Клинтон в 1998 году и Эндрю Джонсон в 1868 году - ранее подверглись импичменту Палаты представителей, но были оправданы Сенатом.

Конгрессмен-демократ Хоакин Кастро назвал Трампа «самым опасным человеком, когда-либо занимавшим Овальный кабинет». Конгрессмен Максин Уотерс обвинила Трампа в желании разжечь гражданскую войну, а её коллега-демократ Джим Макговерн сказал, что президент «спровоцировал попытку государственного переворота».

Некоторые республиканцы утверждали, что импичмент - это поспешность с вынесением приговора в обход обычного совещательного процесса, такого как слушания, и призвали демократов отказаться от этой попытки ради национального единства.

«Импичмент президенту в столь короткие сроки был бы ошибкой, - сказал Кевин Маккарти, главный республиканец Палаты представителей. - Это не означает, что президент освобождается от обвинений. Президент несет ответственность за нападение бунтовщиков на Конгресс в среду».

Ближайшие союзники Трампа, такие как республиканец из Огайо Джим Джордан, пошли еще дальше, обвинив демократов в безрассудных действиях из чисто политических интересов.

«Речь идет о том, чтобы стать президентом Соединенных Штатов, - сказал Джордан, получивший президентскую медаль свободы от Трампа на частной церемонии в Белом доме на этой неделе. - Речь всегда шла о том, чтобы получить президентский пост, несмотря ни на что. Это их навязчивая идея».

За импичмент проголосовали десять республиканцев, в том числе Лиз Чейни, республиканец №3 в Палате представителей.

«Я не выбираю сторону, я выбираю истину, - заявила республиканка Джейми Эррера Бейтлер, заявив о своей поддержке импичмента и вызвав аплодисменты демократов. - Это единственный способ победить страх».

Согласно конституции США, импичмент в Палате представителей инициирует судебный процесс в Сенате. Для осуждения и смещения Трампа потребуется большинство в две трети голосов, а это означает, что по крайней мере 17 республиканцев в палате из 100 членов должны будут присоединиться к демократам.

МакКоннелл заявил, что судебное разбирательство не может начаться до тех пор, пока Сенат не вернется к очередному заседанию в следующий вторник, за день до инаугурации Байдена. Судебные разбирательства продолжатся в Сенате даже после того, как Трамп покинет свой пост.

МакКоннелл, который, как сообщается, сильно разозлен на Трампа, сообщил в служебной записке своим товарищам-республиканцам, что еще не принял окончательного решения о том, как он будет голосовать по импичменту в Сенате.

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер, который должен стать лидером большинства в конце этого месяца, заявил, что независимо от времени, «в Сенате Соединенных Штатов будет проходить процесс импичмента; будет голосование по поводу осуждения президента за тяжкие преступления и проступки; и если президент будет признан виновным, будет голосование о лишении его права баллотироваться снова».

Байден сказал, что работа над экономикой, обеспечение выполнения программы вакцинации от коронавируса и подтверждение важных постов в кабинете министров не должны откладываться из-за судебного разбирательства в Сенате.

«Я надеюсь, что руководство Сената найдет способ справиться со своими конституционными обязанностями по импичменту, одновременно работая над другими неотложными делами для страны», - заявил он.

Осада Капитолия вызвала опасения по поводу политического насилия в Соединенных Штатах, которое когда-то считалось почти немыслимым. ФБР предупредило о запланированных вооруженных протестах в Вашингтоне и во всех столицах всех 50 штатов США перед инаугурацией Байдена.

Импичмент - это средство правовой защиты, разработанное основателями Америки в 18 веке, чтобы позволить Конгрессу сместить президента, который, согласно Конституции, совершил «государственную измену, уличен во взяточничестве или совершил другие серьезные преступления и проступки». Если бы Трамп был смещен до 20 января, вице-президент Майк Пенс стал бы президентом и отбыл бы свой срок.

Палата представителей Конгресса объявила Трампу импичмент после того, как он проигнорировал призывы к его отставке, а Пенс отверг требования демократов применить конституционное положение об отстранении президента.

Палата представителей ранее проголосовала за импичмент Трампа в декабре 2019 года по обвинению в злоупотреблении властью и воспрепятствовании Конгрессу в связи с его просьбой о проведении Украиной расследования в отношении Байдена и его сына Хантера Байдена перед выборами, поскольку демократы обвинили его в подстрекательстве к иностранному вмешательству с целью очернить внутреннюю политическую жизнь. В феврале 2020 года Сенат проголосовал за сохранение Трампа у власти.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »