Вторник, 03.08.2021
×
Частные инвестиции 2021: критичный август и виды до конца года. Инвест-стрим Яна Арта

Когда увидим рост до 74 за доллар?

+1 -0
Аа +

Перспективы рубля.

Во вторник рубль укрепился на фоне завершения конвертации рублевых дивидендов: проводили ее иностранные держатели акций «Норникеля» и «Северстали». Также помогло российской валюте и ослабление доллара, который занял выжидательную позицию перед выступлением главы ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе США.

В итоге, вчера курс USDRUB упал ниже отметки 73, которую пара пробила в начале недели.

Металлургические гиганты заплатили дивиденды синхронно 16 июня, после чего начался процесс конвертации. Теперь же для рубля наступает спокойная неделя: крупных дивидендных выплат не будет аж до 29 июня, когда с акционерами рассчитается «Роснефть».

Впрочем, после выступления Пауэлла доллар воспрял духом в парах со всеми основными валютами: уже в среду утром курс AUDUSD падает на 0,13%, NZDUSD теряет 0,23%, USDCNY в минусе на 0,01% до 6,4806, а GBPUSD снизилась на 0,11%. Индекс доллара сейчас показывает рост, прибавляя 0,13% до 91,873.

Слова председателя ФРС дали опору не только американской валюте, но и фондовому рынку. Пауэлл заверил инвесторов в том, что регулятор держит руку на пульсе изменений уровня инфляции, но при этом ставки повышать не спешит.

В итоге, индекс Nasdaq, чувствительный к вопросам процентных ставок, закрыл вторник на рекордно высоком уровне. Широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона без Японии MSCI вырос на 0,4%, чисто японский Nikkei тоже прибавил 0,3%.

Отметим, что на прошлой неделе заявления ФРС надавили на котировки акций и повысили курс доллара неожиданным прогнозом повышения ставок уже в 2023 году.

Однако в одночасье Пауэлл повторил цель Федрезерва по общему восстановлению рынка труда и сказал, что одного страха перед инфляцией будет недостаточно, чтобы спровоцировать повышение.

«Мы будем ждать свидетельств фактической инфляции или других дисбалансов», - сказал он на слушаниях перед комиссией Палаты представителей.

Комментарии Пауэлла помогли снизить доходность 10-летних казначейских облигаций: во вторник она упала до 1,4666% и осталась на этом уровне в начале азиатской сессии в среду.

На товарных рынках позиция ФРС также сыграла свою роль: цены на нефть приближаются к многолетним пикам, несмотря на то, что производители обсуждают увеличение объемов производства.

К примеру, стоимость барреля Brent обновила 26-месячные максимумы, добравшись до $75,22 за баррель, а фьючерсы на WTI поднялись на 0,4% до $73,16. Оптимизм на рынке нефти стал еще одним позитивным фактором, который повлиял на курс рубля.

В целом, на рынке сохраняется оптимизм по поводу восстановления спроса после ожидаемого снятия коронавирусных ограничений на передвижение людей между странами.

На эту неделю приходится пик налогового периода, в рамках которого нефтегазовым экспортерам предстоит продавать валюту, чтобы перечислить в бюджет 600 млрд рублей НДПИ и 137 млрд рублей экспортных пошлин.

Эти события еще несколько дней будут поддерживать российскую валюту, но к концу месяца вероятен рост курса доллара в район 74 рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1194
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Полагаю, читателям специализированного банковского журнала нет необходимости пояснять, кто такой Джон Мейнард Кейнс (1883–1946), почему он общепризнанно считается одним из самых выдающихся экономистов ХХ века, и в чём состоит основная суть разработанной им знаменитой теории, по праву носящей его имя. Российские банки: финансовые итоги 1-го полугодия 2021 года Российские банки: финансовые итоги 1-го полугодия 2021 года Банковский сектор вышел из кризиса раньше остальной экономики. Крупнейшие банки заработали рекордную прибыль. Корпоративное кредитование устойчиво растет. Рост розничного кредитования обеспечили льготная ипотека и потребкредиты. Реструктуризация проблемных кредитов в основном завершена. Объемы вкладов населения снижаются. Разбор основных объемов проблемных активов еще впереди. Основные события мирового финансового рынка: 26 июля – 1 августа 2021 года Основные события мирового финансового рынка: 26 июля – 1 августа 2021 года Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы и сырье - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »