Понедельник, 25.10.2021
×
Локдаун в России. Борьба с бедностью. Кремль получил по зубцам. Экономика за 1001 секунду

Китайские меры регулирования могут подорвать рынок предметов роскоши

Замедленное восстановление экономики Китая и планы по перераспределению доходов угрожают подорвать бурно развивающийся европейский сектор рынка товаров люкс класса, заставляя многих инвесторов опасаться покупки акций производителей даже после их резкой распродажи в августе.

По мнению аналитиков UBS, спрос на товары люкс класса в самой густонаселенной стране мира является основным драйвером для этого сектора, на который приходится треть продаж европейских производителей предметов роскоши в 2019 году и 28% в 2020 году.

В прошлом месяце всего за два дня после того, как президент Китая Си Цзиньпин обнародовал планы «общего процветания», сектор потерял около 120 млрд долларов, в число пострадавших попали владелец LVMH, Burberry и Gucci.

Аналитики полагают, что пьянящее возрождение элитных акций после COVID-19, в результате которого европейский сектор вырос на 140% с марта 2020 года до пика 12 августа, снова возобновится.

Однако экономические данные Китая и проблемы с цепочкой поставок, вызванные, отчасти, новыми вспышками местного коронавируса, притормозили отскок сектора от минимумов августа, что спровоцировало вторую распродажу.

По данным UBS, всего за один месяц оценочная премия в секторе предметов роскоши упала на 30 процентных пунктов до 74% с пика в августе по сравнению с более широким индексом MSCI Europe.

Некоторые аналитики предупреждают, что привлекательность таких компаний, как Hermes, чьи сумки Birkin продаются от 10 тыс. долларов и часто имеют списки ожидания, серьезно пострадает, если Китай продвинется со своим планом налогообложения богатых и проведет кампанию против уклонения от уплаты налогов.

«Продажи дорогих товаров могут быть снижены, если будут введены более высокие налоги на доход, богатство, собственность или потребление», - сказал Томас Шове, руководитель отдела исследований рынка предметов роскоши в Citi в Лондоне.

«Китайские потребители могут отказываться от покупки предметов роскоши, если они беспокоятся о налоговом инспекторе, который придет посмотреть на них, - сказал Джон Кокс, глава отдела европейских потребительских акций Kepler Cheuvreux. - Это, вероятно, окажет негативное влияние на результаты деятельности некоторых из этих компаний».

Kepler Cheuvreux подсчитал, что более высокие налоги для богатых могут привести к снижению продаж в Китае на 10-25%, что скажется на мировом спросе на предметы роскоши, который вряд ли будет компенсирован где-либо еще. Эксперты полагают, что это может привести к стагнации сектора на один-два года.

Другие настроены осторожно-оптимистично.

Анета Винимко, портфельный менеджер Fidelity International, сказала, что ее фонд сохраняет доверие к европейским компаниям класса люкс, но внимательно следит за развитием событий в Китае, поскольку их «трудно предсказать, как показали многие недавние события».

«Мы помним о возможном изменении настроений потребителей в отношении сегмента роскоши», - сказала она, добавив, что Fidelity не слишком обеспокоена падением покупательной способности, поскольку, похоже, объявленное регулирование поддерживает рост среднего класса.

Barclays повысил долю в секторе до избыточной, сославшись на недавнее резкое снижение показателей.

В UBS заявили, что сильное снижение рейтинга означает, что краткосрочная неопределенность в отношении Китая была учтена. Существует «хорошая возможность для покупки высококачественных компаний», говорится в сообщении компании, упомянув Richemont, акции которой упали на 9% с августовского пика.

Аналитики UBS подсчитали, что исторически на фоне потенциальных опасений по поводу замедления темпов роста в Китае, рейтинг сектора по сравнению с индексом MSCI Europe понижался в среднем на 15–30 процентных пунктов в соответствии с недавним изменением цен.

Они ожидают, что налоговые корректировки Китая будут «скромными и постепенными», что ограничит неминуемое негативное влияние на сектор.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- China wealth plans threaten European luxury stocks' post-COVID boom (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
521
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »