Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Китайская JD.com ведет переговоры о покупке доли в брокерской компании за $1,5 млрд

JD.com Inc ведет переговоры о покупке части или всей доли в брокерской компании Sinolink Securities на сумму не менее 1,5 млрд долларов, сообщили три источника агентства Рейтер. Крупная компания в сфере электронной коммерции нацелена на расширение своих операций в области финансовых услуг.

Сделка по покупке доли у крупнейшего акционера Sinolink, Yongjin Group, станет для JD.com, базирующейся в Пекине и имеющей оборот в объеме 45 трлн долларов, самой большой сделкой на финансовом рынке Китая с точки зрения стоимости приобретения.

«Ценная брокерская лицензия является ключевым моментом для технологических гигантов в монетизации своего огромного онлайн-трафика и дальнейшем превращении в более крупные компании, поскольку в противном случае они должны направлять такой трафик в другие финансовые учреждения», - пояснил один из источников.

Вторая по величине выручки китайская компания электронной коммерции начала переговоры с Yongjin в конце прошлого года, пытаясь купить часть или всю 27% -ную долю, сообщили источники Рейтер, непосредственно осведомленные в этом вопросе.

Согласно расчетам Рейтер, исходя из рыночной стоимости Sinolink в 39 млрд юаней ($6 млрд) в четверг, 27% -ный пакет акций будет стоить около 10 млрд юаней.

Акции Sinolink подскочили на свой максимальный дневной лимит в 10% в пятницу во второй половине дня после сообщения Рейтер о ходе переговоров, компенсировав предыдущие потери.

По словам источников, потенциальная сделка заключается в том, что китайские технологические компании стремятся расширить свою деятельность в сфере финансовых услуг, несмотря на жесткие меры регулирования в некоторых частях этого сектора.

JD.com получает большую часть своих доходов от своего основного бизнеса в области электронной коммерции и владеет лишь несколькими небольшими финансовыми лицензиями, в основном предлагая онлайн-услуги, включая потребительские кредиты и продукты для управления капиталом. Компания давно наблюдает за быстро растущей брокерской индустрией, которая на конец 2020 года стоила уже 1,4 трлн долларов.

Официальные данные показали, что Sinolink из Чэнду не входила в топ-20 крупнейших брокерских компаний Китая по операционной выручке в 2019 году. В ее бизнес входит брокерская деятельность, спонсорство и андеррайтинг сделок с акциями и долговыми обязательствами, финансовые консультации и управление капиталом.

Два ведущих технологических гиганта Китая, Alibaba Group и Tencent, владеют пакетами акций ведущего инвестиционного банка страны, China International Capital Corp. Alibaba также инвестировала средства в крупного брокера Huatai Securities, а Tencent поддержала базирующуюся в Гонконге онлайн-брокерскую компанию Futu Holdings.

По данным Refinitiv, JD.com на данный момент заключила только две сделки в финансовом секторе: в 2016 году компания инвестировала 550 млн долларов в онлайн-платформу для автоматизированного финансирования Yixin Capital, также в 2018 году была произведена еще одна инвестиция на нераскрытую сумму в компанию по оказанию финансовых услуг China Taiping Insurance Holdings.

Переговоры между JD.com и Yongjin находятся на начальной стадии, предлагаеме условия могут измениться, предупредили источники, которые отказались называть свои имена из-за ограничений в связи с конфиденциальностью.

Для частной компании Yongjin потенциальная сделка соответствует планам по продаже бизнеса финансовых услуг, чтобы обойти новые правила для холдинговых компаний.

Новые правила требуют установления порога капитала для компаний, которые ведут более двух видов финансового бизнеса. Если компания не выполнит требование по истечении годичного льготного периода, Пекин может принудительно продать ее акции.

В сентябре Guolian Securities заявила, что приобретет Sinolink путем обмена акциями и покупки доли у Yongjin, свидетельствуют биржевые документы. Позднее сделка была отменена из-за вопросов о возможной инсайдерской торговле.

Компания Yongjin, основанная в 1995 году покойным предпринимателем Вэй Донгом, а теперь возглавляемая его женой Чен Цзинься, управляет активами в объеме более 400 млрд юаней, из которых 30 млрд юаней находятся в ее личной собственности, свидетельствуют данные, опубликованные на корпоративном веб-сайте.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Exclusive: China's JD.com in talks to purchase stake in brokerage worth $1.5 billion - sources (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
828
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »