Пятница, 07.05.2021
×
Американские фабрики отчаянно нуждаются в квалифицированной рабочей силе

Китай сообщил о рекордном квартальном росте экономики страны

Китай отчитался о своем самом сильном квартальном экономическом росте в истории, поскольку вторая по величине экономика мира продолжила устойчивое восстановление после пандемии коронавируса.

Рост ВВП на 18,3% в годовом исчислении в первом квартале был самым сильным с тех пор, как Китай начал вести данную статистику в 1992 году, и был обусловлен всплеском розничных продаж, промышленного производства и инвестиций в основной капитал.

«Мы полностью уверены в том, что сможем сохранить нынешний темп восстановления в течение всего года», - сказал Лю Айхуа, пресс-секретарь Национального бюро статистики, на пресс-конференции в Пекине.

Розничные продажи в первом квартале подскочили на 34% по сравнению с прошлым годом, в то время как инвестиции в основной капитал выросли почти на 26%. Промышленное производство увеличилось более чем на 24%.

«Рост остается довольно сильным на данном этапе, поскольку пострадавшие от пандемии сектора, такие как потребление, восстанавливают позиции», - сказал Ларри Ху, главный экономист по Китаю Macquarie Group, в своем исследовательском отчете.

Розничные продажи, которые сильно пострадали в прошлом году из-за локдауна, улучшились, потому что Пекин ослабил ограничения на поездки, а инвестиции в производство и инфраструктуру усилились.

Торговля также подтолкнула экономику к восстановлению. Таможенная статистика, опубликованная ранее на этой неделе, показала, что импорт подскочил более чем на 38% в долларовом выражении в прошлом месяце по сравнению с предыдущим годом, что является признаком того, что спрос в Китае растет. Экспорт вырос почти на 31%.

Ху сказал, что Пекин должен с легкостью достичь своей цели роста (более чем на 6%) к 2021 году. «ВВП может дойти и до показателя в 8-9% при определенных обстоятельствах», - добавил он.

Аналитики Nomura предсказали в пятницу, что ВВП Китая вырастет на 8,9% в 2021 году.

В прошлом месяце премьер-министр Ли Кэцян заявил, что правительство установило цель роста в этом году на уровне «выше 6%». Этого более чем достаточно для достижения долгосрочной цели президента Си Цзиньпина в отношении экономики страны. Некоторые аналитики говорят, что осторожные целевые показатели указывают на то, что правительство принимает во внимание риск возвращения Covid-19.

Ранее в этом месяце Международный валютный фонд повысил свою оценку роста Китая до 8,4% в этом году, заявив, что «эффективные меры сдерживания, государственные инвестиции и поддержка ликвидности местного ЦБ» способствовали восстановлению страны.

Однако некоторые аналитики считают, что перспективы на оставшуюся часть этого года менее радужны.

Чаопин Чжу, стратег по глобальному рынку JP Morgan Asset Management, сказал, что квартальный рост является лучшим показателем текущей силы китайской экономики.

В первом квартале прошлого года экономика сократилась на рекордные 9,7% по сравнению с предыдущим кварталом, прежде чем отскочить обратно, поскольку правительство ослабило ограничения. Со второго по четвертый кварталы 2020 года экономика выросла на 11,6%, 3% и 2,6% соответственно.

«Это показывает, что китайская экономика уже нормализовалась», - считает Чжу.

Джулиан Эванс-Притчард, старший экономист по Китаю Capital Economics, также отметил, что рост на 18,3% в значительной степени искажен эффектами низкой базы.

«Однако это мало говорит нам о текущей динамике экономики, поскольку отражает гораздо более слабую базу для сравнения с прошлогодним спадом от Covid-19», - сказал он. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
664
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
ФРС предупреждает о возможности значительного снижения цен на активы ФРС предупреждает о возможности значительного снижения цен на активы Рост цен на активы на фондовом рынке представляет все большую угрозу для финансовой системы, предупреждает в своем отчете Федеральная резервная система. Председатель SEC поведал Конгрессу США о своих планах в отношении климатических рисков и торговли Председатель SEC поведал Конгрессу США о своих планах в отношении климатических рисков и торговли Новоиспеченный председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) сообщил законодателям в четверг, что регулятор рассматривает новые правила по биржевой торговле для решения проблем, поднятых в этом году в связи с "GameStop-манией" и крахом частного фонда Archegos Capital. Нефть: будет ли $80 за баррель? Нефть: будет ли $80 за баррель? События последнего месяца – быстрое восстановление цен на нефть с одной стороны, а, с другой – третья волна пандемии в Индии. И чем сильнее масштабы пандемии, тем ниже цены на нефть, которые ещё недавно, по мнению экспертов, могли быстро дойти до $80 за баррель. А теперь?

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »