Четверг, 18.08.2022
×
Куда придет экономика России 2022? / Биржевая среда с Яном Артом

Китай останавливает фондовую связь c Британией из-за политической напряженности

Китайские власти временно заблокировали запланированные трансграничные листинги между Шанхайской и Лондонской фондовыми биржами из-за политической напряженности с Великобританией, сообщили Reuters источники, знакомые с ситуацией.

Приостановление проекта по соединению Шанхайской и Лондонской фондовых бирж бросает тень на его будущее, направленного на установление связей между Великобританией и Китаем, помощь китайским фирмам в расширении их базы инвесторов и предоставлении доступа материковым инвесторам к компаниям, котирующимся на бирже в Великобритании.

Источники, которые включают государственных чиновников и персон, работающих над потенциальными сделками Шанхай-Лондон, все заявили, что приостановка случилась из-за политической напряженности.

Двое из них подчеркнули позицию Великобритании по поводу протестов в Гонконге, а один указал на замечания по поводу задержания ныне бывшего сотрудника в ее консульстве в Гонконге.

Все пять источников были вовлечены в переговоры с китайскими официальными лицами и разговаривали с Reuters на условиях анонимности, потому что они не уполномочены говорить об этом публично.

Британские компании и банки, участвующие в этой схеме, внимательно следят за тем, как недавно избранный премьер-министр Борис Джонсон подходит к отношениям с Пекином и какую позицию он занимает в отношении Гонконга, который погряз в непрекращающихся протестах.

Китай обвиняет в беспорядках в Гонконге, активно поддерживаемые антиправительственным движением, стремящимся обуздать контроль со стороны Пекина, вмешательство иностранных правительств, включая Соединенные Штаты и Великобританию.

Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая и Шанхайская фондовая биржа не ответили на запросы о комментариях. Пресс-секретарь Лондонской фондовой биржи и пресс-секретарь министерства финансов Великобритании от комментариев отказались.

Министерство иностранных дел Китая заявило в факсимильном заявлении, что ему не известно об особенностях, но добавило, что «надеется, что Великобритания сможет обеспечить справедливую и беспристрастную деловую среду для китайских компаний, которые инвестируют в Великобританию, и создать соответствующие условия для обеих сторон». страны должны беспрепятственно осуществлять практическое сотрудничество в различных областях».

Проект Stock Connect, который начал свою деятельность в прошлом году, был задуман как способ улучшить отношения Великобритании со второй по величине экономикой в ​​мире, и Китай рассматривал это как важный шаг для открытия своих рынков капитала, а также для их объединения в глобальном масштабе.

Huatai Securities стала первой китайской компанией, использовавшей эту схему в мае, SDIC Power станет второй с листингом глобальных депозитарных расписок (GDR) в Лондоне, представляющим 10% ее акционерного капитала.

Однако сделка с оператором альтернативной энергетики была отложена на прогрессивной стадии, и SDIC Power указала в качестве основной причины рыночные условия.

По информации источников, сделка SDIC Power была приостановлена ​​из-за приостановления Пекином схемы Stock Connect.

Другой крупной компании, такой как China Pacific Insurance, которая, по словам одного из источников, могла заключить сделку уже в первом квартале 2020 года, также было предложено заморозить свои планы по трансграничному листингу, добавили они.

«Это не только серьезный удар по компаниям, стремящимся расширить базу инвесторов через листинги в Лондоне, но и по связям Китая с глобальными рынками», - сказал Reuters один из источников, работавший над одной из сделок с глобальными депозитарными расписками.

Проблемы с данной схемой возникают в неподходящее время для Британии, которая стремится наладить связи со странами, не входящими в Евросоюз, поскольку готовится покинуть европейский блок.

По данным Refinitiv, у лондонской биржи прошлый год стал наихудшим с точки зрения новых листингов за последнию декаду, что обусловлено политической нестабильностью и опасениями по поводу Brexit, препятствуя аккумуляции средств на фондовом рынке.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Exclusive: China halts British stock link over political tensions - sources (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
2074
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Внешнеторговый оборот Шанхая в июле достиг исторического максимума Внешнеторговый оборот Шанхая в июле достиг исторического максимума Общий объем внешней торговли Шанхая за июль этого года впервые преодолел отметку 400 млрд юаней ($58,9 млрд), установив исторический рекорд для одного отдельно взятого месяца по этому показателю в мегаполисе. Такие данные публикует в четверг городская таможня. Большинство руководителей ФРС ожидают дальнейших повышений процентной ставки Большинство руководителей ФРС ожидают дальнейших повышений процентной ставки Большинство руководителей Федеральной резервной системы (ФРС) США ожидают продолжения курса на повышение ключевой процентной ставки, свидетельствует протокол прошедшего в 26-27 июля заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC). Квартальные показатели Cisco оказались лучше прогнозов Квартальные показатели Cisco оказались лучше прогнозов Американский производитель сетевого оборудования Cisco Systems Inc. в четвертом финансовом квартале сократил чистую прибыль, а его выручка не изменилась в годовом выражении, при этом скорректированная прибыль и выручка оказались лучше прогнозов рынка.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »