Понедельник, 17.05.2021
×
Топ-менеджер Goldman Sachs уволился после того, как заработал миллионы на инвестициях в Dogecoin

Китай останавливает фондовую связь c Британией из-за политической напряженности

Китайские власти временно заблокировали запланированные трансграничные листинги между Шанхайской и Лондонской фондовыми биржами из-за политической напряженности с Великобританией, сообщили Reuters источники, знакомые с ситуацией.

Приостановление проекта по соединению Шанхайской и Лондонской фондовых бирж бросает тень на его будущее, направленного на установление связей между Великобританией и Китаем, помощь китайским фирмам в расширении их базы инвесторов и предоставлении доступа материковым инвесторам к компаниям, котирующимся на бирже в Великобритании.

Источники, которые включают государственных чиновников и персон, работающих над потенциальными сделками Шанхай-Лондон, все заявили, что приостановка случилась из-за политической напряженности.

Двое из них подчеркнули позицию Великобритании по поводу протестов в Гонконге, а один указал на замечания по поводу задержания ныне бывшего сотрудника в ее консульстве в Гонконге.

Все пять источников были вовлечены в переговоры с китайскими официальными лицами и разговаривали с Reuters на условиях анонимности, потому что они не уполномочены говорить об этом публично.

Британские компании и банки, участвующие в этой схеме, внимательно следят за тем, как недавно избранный премьер-министр Борис Джонсон подходит к отношениям с Пекином и какую позицию он занимает в отношении Гонконга, который погряз в непрекращающихся протестах.

Китай обвиняет в беспорядках в Гонконге, активно поддерживаемые антиправительственным движением, стремящимся обуздать контроль со стороны Пекина, вмешательство иностранных правительств, включая Соединенные Штаты и Великобританию.

Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая и Шанхайская фондовая биржа не ответили на запросы о комментариях. Пресс-секретарь Лондонской фондовой биржи и пресс-секретарь министерства финансов Великобритании от комментариев отказались.

Министерство иностранных дел Китая заявило в факсимильном заявлении, что ему не известно об особенностях, но добавило, что «надеется, что Великобритания сможет обеспечить справедливую и беспристрастную деловую среду для китайских компаний, которые инвестируют в Великобританию, и создать соответствующие условия для обеих сторон». страны должны беспрепятственно осуществлять практическое сотрудничество в различных областях».

Проект Stock Connect, который начал свою деятельность в прошлом году, был задуман как способ улучшить отношения Великобритании со второй по величине экономикой в ​​мире, и Китай рассматривал это как важный шаг для открытия своих рынков капитала, а также для их объединения в глобальном масштабе.

Huatai Securities стала первой китайской компанией, использовавшей эту схему в мае, SDIC Power станет второй с листингом глобальных депозитарных расписок (GDR) в Лондоне, представляющим 10% ее акционерного капитала.

Однако сделка с оператором альтернативной энергетики была отложена на прогрессивной стадии, и SDIC Power указала в качестве основной причины рыночные условия.

По информации источников, сделка SDIC Power была приостановлена ​​из-за приостановления Пекином схемы Stock Connect.

Другой крупной компании, такой как China Pacific Insurance, которая, по словам одного из источников, могла заключить сделку уже в первом квартале 2020 года, также было предложено заморозить свои планы по трансграничному листингу, добавили они.

«Это не только серьезный удар по компаниям, стремящимся расширить базу инвесторов через листинги в Лондоне, но и по связям Китая с глобальными рынками», - сказал Reuters один из источников, работавший над одной из сделок с глобальными депозитарными расписками.

Проблемы с данной схемой возникают в неподходящее время для Британии, которая стремится наладить связи со странами, не входящими в Евросоюз, поскольку готовится покинуть европейский блок.

По данным Refinitiv, у лондонской биржи прошлый год стал наихудшим с точки зрения новых листингов за последнию декаду, что обусловлено политической нестабильностью и опасениями по поводу Brexit, препятствуя аккумуляции средств на фондовом рынке.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Exclusive: China halts British stock link over political tensions - sources (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
1827
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »