Четверг, 17.06.2021
×
JPMorgan копит наличные. Электромобили захватят рынки через 10 лет. Pink Floyd послал Facebook

Хедж-фонд Third Point призывает Intel изучить варианты стратегического развития

Хедж-фонд Third Point LLC подталкивает Intel Corp к изучению стратегических альтернатив, включая вопрос о том, следует ли держать разработку и производство микросхем под одной крышей, согласно письму, которое фонд отправил председателю компании во вторник и которое было рассмотрено Reuters.

Если это получит поддержку, то стремление Third Point к изменениям может привести к серьезным потрясениям в Intel, которая не спешит реагировать на призывы инвесторов передать на аутсорсинг больше своих производственных мощностей. Это также может привести к отмене некоторых приобретений, таких как покупка производителя программируемых микросхем Altera в 2015 году за $16,7 млрд.

Исполнительный директор Third Point Дэниел Леб (Daniel Loeb) написал письмо председателю Intel Омару Ишраку (Omar Ishrak), в котором призвал к немедленным действиям, чтобы укрепить позиции компании как крупного поставщика процессорных микросхем для ПК и центров обработки данных. Согласно источникам, знакомым с этим вопросом, фонд из Нью-Йорка накопил долю в Intel почти на 1 миллиард долларов.

Акции Intel выросли на 6,1% до $49,95, что стало максимальным показателем за более чем восемь месяцев после появления новостей, в результате чего рыночная стоимость компании составила более 200 миллиардов долларов. В этом году акции упали примерно на 21% по сравнению с ростом индекса Nasdaq Composite на 43%.

Самой неотложной задачей Intel было решение ее «проблемы управления человеческим капиталом», поскольку многие из ее талантливых разработчиков микросхем бежали, «деморализованные статус-кво», - написал Леб в письме.

В письме Леб написал, что Intel уступила свои позиции в производстве микропроцессоров компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Co и южнокорейской компании Samsung Electronics Co Ltd.

Intel также теряет долю рынка своих основных ПК и центров обработки данных в пользу Advanced Micro Devices Inc (AMD), добавил Леб. Согласно письму, NVIDIA Corp доминирует в вычислительных модулях, используемых в приложениях искусственного интеллекта, в то время как Intel практически отсутствует на этом зарождающемся рынке.

«Без немедленных изменений в Intel мы опасаемся, что доступ Америки к передовым поставкам полупроводников будет подорван, что вынудит США в большей степени полагаться на геополитически нестабильную Восточную Азию в обеспечении всего, от ПК до центров обработки данных, критически важной инфраструктуры и т. д.», - написал Леб.

В кратком заявлении компания из Санта-Клары, штат Калифорния, сказала: «Intel приветствует вклад всех инвесторов в вопрос повышения акционерной стоимости. В этом духе мы с нетерпением ждем возможности пообщаться с Third Point LLC над их идеями по достижению этой цели».

Согласно письму, Леб попросил Intel нанять консультанта по инвестициям для оценки стратегических альтернатив, включая вопрос о том, следует ли ей оставаться производителем интегрированных устройств и потенциальной продажи неудавшихся приобретений. Third Point считает, что Intel должна рассмотреть возможность отделения конструкции и дизайна микросхем от производственных операций завода по производству полупроводников. Согласно источникам, это может включать создание совместного предприятия в производстве.

«Клиенты Intel, такие как Apple Inc, Microsoft Corp и Amazon.com Inc, разрабатывают собственные решения и отправляют их для производства в Восточной Азии», - написал Леб. Он предложил, чтобы Intel последовала той же схеме.

Third Point, под управлением которой находятся активы на сумму 15 миллиардов долларов, имеет опыт подталкивания компаний к заключению сделок, в том числе с Prudential Plc, Yum! Brands Inc, Dow Chemical и United Technologies. По словам источника, знакомого с ситуацией, к середине декабря офшорный фонд компании Third Point увеличился на 19,9% за год до середины декабря.

В письме Леб сообщил, что Third Point оставляет за собой право представить кандидатов для избрания в совет директоров Intel на его следующем ежегодном собрании, если он почувствует «нежелание работать вместе для решения поднятых проблем».

Пандемия COVID-19 дала Intel импульс в виде роста продаж ноутбуков, поскольку сотрудники и студенты работают и учатся из дома. Но компании не удалось извлечь выгоду из высокого спроса на полупроводники в более широком смысле, необходимых для функционирования всего, от смартфонов до искусственного интеллекта.

Это связано с тем, что собственные производственные мощности Intel часто испытывают трудности с изготовлением индивидуальных микросхем, которые нужны их клиентам. Способность его конкурентов использовать широкую сеть поставщиков также приводит к тому, что многие из его предложений отстают от конкурентов по скорости и потреблению энергии.

Разделение операций по проектированию и производству могло бы помочь ему производить более качественные микросхемы по более низкой цене за счет привлечения внешних поставщиков для создания своих наиболее совершенных центральных процессоров, чему руководители долгое время сопротивлялись.

Но продажа заводов Intel или даже открытие их для контрактного производства может стать проблемой, поскольку они ориентированы на собственный процесс проектирования, а не на более широкие отраслевые стандарты, которым следуют другие компании.

Обеспокоенность национальной безопасностью США может стать еще одним препятствием для потенциальной продажи активов. Самые серьезные производственные конкуренты Intel - TSMC и Samsung - имеют свою производственную базу за границей, и неясно, одобрят ли регулирующие органы продажу каких-либо операций Intel по производству микросхем иностранной компании, учитывая ее центральную роль в цепочке поставок.

Intel назначила своего бывшего финансового директора Боба Свона (Bob Swan) генеральным директором в прошлом году. В июне компания потеряла одного из своих ведущих и опытных разработчиков микросхем, Джима Келлера (Jim Keller), из-за спора о том, следует ли компании передавать на аутсорсинг больше своей продукции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
854
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »