Вторник, 26.05.2020
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 26.05.2020

Каникулы сюрпризом не стали

- -
Аа +

Прошедшая неделя немного остудила американские индексы после исключительно удачной недели ранее.

Рынок акций

Хотя понедельник для S&P 500 начался с гэпа вверх и достижения максимумов предыдущей недели, к пятнице значение индекса снизилось на 2,1% по сравнению с закрытием в прошлую пятницу, достигнув ~2500 пунктов. Таким образом, сейчас S&P находится в 300 пунктах от минимальных значений за год.

Карантин в большинстве штатов США в самом разгаре, и, судя по динамике стран, объявивших подобные меры раньше, темп прироста числа случаев в США должен снизиться на этой неделе. Пока же количество зарегистрированных случаев продолжает набирать обороты, достигнув 336 тыс.

По количеству смертей в день коронавирус уже находится на первом месте в США. Отметим, что больше половины случаев и смертей приходится на Нью-Йорк, где наиболее высокая нагрузка на систему здравоохранения и властям приходится принимать беспрецедентные меры, чтобы ее снизить. Вчера местные власти заявили, что нехватка медицинского персонала в штате Нью-Йорк составляет более 15 тыс. человек.

Данные по обращениям за пособиями по безработице в США оказались еще более шокирующими, чем неделей ранее. За две недели за пособиями обратились почти 10 млн американцев, что является абсолютным рекордом для страны и по скорости прироста не идет ни в какое сравнение со значениями финансового кризиса 2008 года. Ожидаемо, наибольшее количество обращений пришлось на сектора, связанные с предоставлением услуг населению (рестораны, отели), однако сокращения не обошли стороной и ритейл, строительство, медицину, профессиональные услуги.

На конец марта безработица в США составила 4,4%, что пока далеко как от исторического рекорда (25% во время Великой депрессии), так и от низшей точки 2009 года (почти 11%).

Однако не стоит переоценивать значение этой статистики (что косвенно подтверждается почти нулевой реакцией рынков на ее выход) – она скорее отражает гибкость американского рынка труда. Ситуацию также сглаживают беспрецедентные меры поддержки, включающие прямые выплаты гражданам. Кроме того, при первых признаках ослабления карантинных мер многие рабочие места благодаря гибкости рынка труда могут вернуться в строй.

Несмотря на связанные с карантинными мерами ожидания сокращения масштабов «коронакризиса», еще очень рано говорить о прохождении пика волатильности на рынках. Помимо рисков, связанных с новыми вспышками заболевания, в текущей ситуации могут обостриться риски ликвидности, инфляционные и политические риски, проблемы с «перезапуском» азиатских экономик и другие.

Индекс МосБиржи за прошлую неделю показал один из лучших результатов среди как развитых, так и развивающихся стран, прибавив за прошлую неделю более 5%. Рост значительно ускорился после скачка цен на нефть, вызванного ожиданиями скорого возвращения крупнейших нефтедобывающих стран к переговорам.

В. Путин объявил о продлении нерабочих дней до 30 апреля, что не стало сюрпризом для рынка. Пока российские власти и регуляторы не торопятся объявлять сопоставимые с американскими и европейскими коллегами меры поддержки населения и бизнеса. Из значимых можно упомянуть ряд регуляторных послаблений для банков и финансовых компаний со стороны ЦБ РФ.

Судя по данным ВОЗ, масштабы «коронакризиса» в России пока не выглядят угрожающе – по состоянию на воскресенье число подтвержденных случаев составило 5389 чел. (+658 за сутки).

Карантинные меры в Европе приносят первые результаты. Кривые новых случаев и жертв уже несколько дней показывают признаки выравнивания (Германия, Австрия) или даже снижения (Италия, Испания). В отсутствие этих признаков стабилизации европейские индексы потеряли за прошлую неделю в среднем по 1–1,5%. Сегодня FTSE открылся на 3% выше уровней закрытия пятницу, DAX – почти на 4%, как и французский CAC40.

Рынок облигаций

Позитивной для российского рынка новостью на прошлой неделе является сильный рост цены нефти на ожиданиях о заключении новой сделки по сокращению добычи.

Тут, конечно, все не так однозначно. С одной стороны, все участники хотят сделки и роста цен, но, с другой стороны, Россия и Саудовская Аравия готовы сокращать добычу только при условии, что к сокращению прибегнут все основные участники рынка. Трамп, который активно говорит о сделке между РФ и Саудовской Аравией, подчеркивает, что США в сделке участвовать не будут. Кроме того, он заявляет о том, что ОПЕК – незаконная структура, монополия, картель, хотя требует именно сокращения добычи от ОПЕК+, угрожая в противном случае ввести ввозные пошлины на нефть.

Инфляция в России за период с 24 по 30 марта, по оценке Росстата, составила 0,2%. Инфляция уже несколько подросла и составляет сейчас 2,7% год к году, что все еще очень низко на фоне 19% девальвации этого года, и мы ожидаем дальнейшего ее ускорения. Вместе с тем если ничего кардинально не изменится, то мы можем оказаться вблизи цели ЦБ 4% по итогам года.

Сейчас в цены длинных ОФЗ заложено повышение ставки на 0,5%. Очевидно, что это в текущих условиях, когда во всем мире, в том числе и в развивающихся странах, регуляторы ставки, наоборот, понижают, не выглядит базовом сценарием. Это значит, что рынок дешев по отношению к ключевой ставке. ЦБ РФ, по заявлениям его представителей, видит потенциал для снижения ключевой ставки в этом году. По оценкам ЦБ РФ, месяц простоя будет стоить экономике 1,5–2% ВВП, и в отсутствие серьезных инфляционных рисков снижение ставок просто напрашивается.

Еще меньше этот сценарий отражен в корпоративных облигациях, которые местами предлагают хорошие возможности заработать больше, чем в секторе госбумаг. Но стоит отметить, что ликвидность там заметно хуже, даже в «первом эшелоне».

Ежедневный объем продажи валюты с 7 апреля по 12 мая составил 3,5 млрд руб. (около 50 млн долл.). Это заметно меньше 15–16 млрд руб. в день месяцем ранее, так что объем запланированной поддержки рубля будет меньше. Снижение резервов также идет очень медленно

Госдума приняла законопроект о налогообложении вкладов и долговых бумаг. Льготы по налогу на купонный доход по облигациям федерального займа, муниципальным и субфедеральным облигациям, а также корпоративным облигациям, выпущенным после

1 января 2017 года, отменяются. Весь купонный доход по ним будет облагаться налогом в 13%. Вместе с тем таким же налогом будут облагаться и проценты, начисленные по вкладам, превышающим 1 млн рублей. Закон может вступить в силу с 1 января 2021 года, следовательно, налог, согласно новому закону, будет удерживаться с 2022 года.

Бенефициаром будут ПИФы, налогообложение по которым не меняется, что дает им преимущество как в сравнении с отдельными облигациями, так и с крупными вкладами, особенно учитывая налоговый вычет при владении паями свыше трех лет. Активные операции внутри фонда не становятся триггером для уплаты налога, который уплачивается только в случае продажи паев. Помним также про ликвидность фондов (можно выйти в любой момент, и доходность не теряется), активное управление и диверсификацию.

Усилия центральных банков по предоставлению ликвидности рынку продолжили оказывать свое действие. Ситуация на рынках облигаций постепенно стабилизируется, инвесторы начали более избирательно оценивать финансовое положение различных эмитентов, поэтому начавшееся восстановление цен имело неравномерный характер. Лучшим спросом пользовались ликвидные суверенные и квазисуверенные выпуски облигаций. Хороший рост к концу недели наблюдался в облигациях компаний нефтяной отрасли после появления сообщений об экстренном созыве заседания ОПЕК+.

Несмотря на сохранение осторожного взгляда на развитие ситуации в экономике, мы считаем, что кризис ликвидности уже удалось преодолеть в полной мере, что позволяет нам вернуться к покупкам на рынке еврооблигаций.

Рынок сырьевых товаров

Цены на нефть взлетели на 30% в конце недели после слов Трампа, что Россия и Саудовская Аравия обсуждают сокращение добычи нефти на 15 млн баррелей в сутки из-за пандемии. Россия и Саудовская Аравия пока не подтвердили факт такого обсуждения. Однако желание провести новую встречу в формате ОПЕК+ стороны высказывают, что будет позитивно поддерживаться рынком. Экстренная встреча должна состояться уже на этой неделе.

Нефтяные цены опять продемонстрировали экстремальную волатильность после твита Трампа, что Россия и Саудовская Аравия готовы на значительные сокращения добычи. Саудовская Аравия призвала к внеочередному собранию ОПЕК+ 6 апреля. Сократить добычу на 15 млн баррелей в сутки силами ОПЕК+ было бы непросто, поэтому участники соглашения надеялись на подключение к сделке новых партнеров в лице США, Канады, Норвегии. Президент России также высказывался, что ожидает от США пропорционального сокращения добычи. Крупные американские нефтяные компании (в частности, Exxon и Chevron) выступили против искусственного сокращения добычи, аргументируя это антимонопольными законами в США.

Получив сигнал, что США не собираются сокращать добычу, встречу ОПЕК+ было решено перенести с 6 на 8–9 апреля. Гиганты нефтяной отрасли США имеют достаточный запас прочности и при низких ценах на нефть, в отличие от более мелких игроков, а также обладают мощным влиянием для продвижения своих интересов в сенате, поэтому мы не ожидаем, что США будут участвовать в новой сделке. Для того чтобы влиять на нефтяные цены, у страны есть дополнительные инструменты, такие как введение пошлин на импорт саудовской и российской нефти, введение санкций против российских энергетических компаний или просто принуждение Саудовской Аравии к заключению союза с Россией для дальнейшей кооперации в рамках сделки ОПЕК+. Мы не исключаем варианта, что США возьмут на себя ответственность за сокращение добычи, но он в текущих условиях наименее вероятен. США могут подключиться к сделке, если совместных усилий ОПЕК+ будет недостаточно для поддержания цен в условиях низкого спроса.

Сокращение предложения на 10 млн баррелей в сутки может вернуть цену Brent выше уровней 40 долл. за баррель. Для восстановления к докризисному уровню необходимо, чтобы спрос восстанавливался, но пока пик пандемии, как нам кажется, еще не пройден, спрос будет подавленным.

Промышленные металлы борются за направление, пока нет явной динамики на фоне слабого спроса и возросших рисков мировой рецессии. Несмотря на временное прекращение добычи в таких странах, как Индонезия, Южная Африка, Филиппины, Чили, снижение спроса нивелирует этот эффект. Многие промышленные компании испытывают затруднения со сбытом продукции, что негативно отражается на их капитализации.

Драгоценные металлы продолжают рост под действием негативных прогнозов по росту мировой экономики и начавшейся рецессии. Мы не ожидаем снижения спроса на золото и серебро, пока это одни из лучших защитных активов. Платина и палладий могут находиться под давлением из-за снижения мирового производства автомобилей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
471

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
БОЛЬШОЙ ФИНАНСОВЫЙ ОНЛАЙН-МАРАФОН

Новости »