Пятница, 21.11.2025
×
Nvidia тащит рынок что есть силы | Петр Пушкарев

ЕЦБ предложил план спасения европейской экономики в ответ на тарифы Трампа

Высшие должностные лица Европейского центрального банка (ЕЦБ) выступили с масштабной инициативой, призвав Европейский союз устранить внутренние торговые и регуляторные барьеры. По их мнению, это не только компенсирует экономический ущерб от протекционистской торговой политики США, но и станет лекарством от хронической потери конкурентоспособности ЕС на глобальной арене.

На конференции во Франкфурте президент ЕЦБ Кристин Лагард и президент Бундесбанка Йоахим Нагель единодушно заявили, что Евросоюз быстро отстает от мировых конкурентов из-за внутренней раздробленности, структурной ригидности и сложного набора правил, которые сильно различаются в 27 государствах-членах.

Кристин Лагард привела конкретные расчеты, показавшие огромный потенциал внутреннего рынка. «Наш анализ показывает, что если бы все страны ЕС снизили свои барьеры до уровня Нидерландов, внутренние препятствия для товаров упали бы примерно на 8 процентных пунктов, а для услуг — на 9 процентных пунктов», — заявила она.

При этом, по словам Лагард, для полной компенсации негативного воздействия американских пошлин на экономический рост ЕС достаточно реализовать лишь четверть от этого плана. Нидерланды, будучи одной из самых открытых экономик блока, служат наглядным примером успешной модели.

Эти предложения перекликаются с инициативами бывшего президента ЕЦБ и экс-премьера Италии Марио Драги, который в прошлом году представил серию предложений по повышению конкурентоспособности ЕС. Однако тогда они остались практически без внимания политиков.

Йоахим Нагель, выступая на том же мероприятии, указал на фундаментальную проблему европейского бизнеса. Внутренние барьеры ЕС, по его словам, мешают так называемым «скрытым чемпионам» — хорошо утвердившимся компаниям с сильными позициями на внутреннем рынке — достичь того глобального влияния, которым пользуются их американские конкуренты.

«Многие фирмы не являются ни достаточно маленькими, чтобы быть по-настоящему гибкими и высокоинновационными, ни достаточно крупными, чтобы в полной мере пользоваться преимуществами экономии от масштаба», — пояснил Нагель.

В качестве конкретного решения оба финансиста предложили создать в ЕС так называемый «28-й режим» — альтернативные правовые рамки, которые были бы единообразны по всему Союзу и стояли бы над национальными законодательствами 27 стран. Компании могли бы добровольно выбрать этот режим для своей деятельности.

Такой подход снял бы с повестки дня почти невыполнимую задачу по полной гармонизации всех правил. «Это облегчило бы трансграничную деятельность, ещё больше сократило бы расходы на комплаенс и помогло бы бизнесу масштабироваться быстрее, — заявил Нагель. — По сути, это устранило бы некоторые из оставшихся барьеров на нашем внутреннем рынке, который охватывает 450 млн потребителей».

Лагард добавила, что такой режим также поможет мобилизовать внутренние сбережения, которые сейчас в поисках более высокой доходности покидают блок. По её словам, домохозяйства еврозоны сейчас держат около 6,5 трлн евро в акциях США — это примерно вдвое больше, чем было в конце 2015 года.

«Если мы сделаем это правильно, у компаний, которые смогут расти на основе европейских режимов, также будут лучшие возможности для доступа к общеевропейскому финансированию, что поможет направить наши огромные сбережения в производительные инвестиции», — отметила Лагард.

Среди других предложений Лагард — гармонизация налога на добавленную стоимость (НДС) в ЕС и расширение практики квалифицированного большинства при голосовании, чтобы отдельные страны реже могли использовать право вето.

Выступление чиновников ЕЦБ происходит на фоне ужесточения денежно-кредитной политики. Лагард отметила, что ЕЦБ, который резко снизил ставки в 2024-2025 годах, продолжит вносить свой вклад в стабильность. «Мы будем и впредь корректировать нашу политику по мере необходимости, чтобы обеспечить соответствие инфляции нашей цели», — пообещала она.

Она также высоко оценила фискальные расходы, особенно в Германии, которые сыграли роль буфера для экономики.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Top ECB officials urge EU to remove internal barriers amid Trump tariffs (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)