При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Золото сократило потери в ходе торгов в пятницу, поскольку инвесторы оценивали повышенные ожидания декабрьского снижения процентной ставки Федеральной резервной системы и на фоне сообщений о том, что Украина при поддержке европейских союзников отвергла ряд ключевых пунктов мирного плана, разработанного США и Россией.
На момент подготовки материала спот‑цена золота снизилась на 0,17% — до $4 070,12 за унцию, после падения более чем на 1% ранее в ходе сессии. С начала недели металл потерял 0,2%.
Фьючерсы на золото в США с поставкой в декабре опустились на 0,03% — до $4 058,50 за унцию.
Источник: finviz
Ставки на декабрьское снижение процентной ставки ФРС усилились после комментариев главы Федерального резервного банка Нью‑Йорка Джона Уильямса, который заявил, что у центробанка США есть пространство для скорого снижения ставок на фоне ослабления рынка труда.
«Я рассматриваю денежно‑кредитную политику как умеренно ограничительную, хотя несколько менее, чем до наших последних действий. Поэтому я всё ещё вижу возможность дальнейшей корректировки в ближайшей перспективе целевого диапазона по федеральным фондам, чтобы приблизить политику к нейтральному уровню и сохранить баланс между достижением наших двух целей», — отметил Уильямс.
После его слов инвесторы повысили вероятность снижения ставки на заседании ФРС 9–10 декабря до около 73% против 39% днём ранее, согласно данным CME FedWatch Tool.
Золото, как актив без доходности, традиционно выигрывает в условиях низких процентных ставок.
Лидеры Германии, Франции и Великобритании в ходе телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским подчеркнули, что вооружённые силы страны должны сохранять способность защищать её суверенитет, отвергнув ключевые элементы мирного плана США и России по завершению войны. По данным Reuters, США пригрозили прекратить предоставление разведданных и вооружений Украине, чтобы подтолкнуть её к согласию на рамки мирного соглашения, предложенного Вашингтоном. Геополитическая неопределённость усиливает привлекательность золота как защитного актива.
Несмотря на недавнюю коррекцию от рекордного максимума прошлого месяца, золото подорожало более чем на 50% с начала года и остаётся на пути к лучшему годовому результату с 1979 года. Ралли поддерживается притоком средств в биржевые фонды и покупками со стороны центральных банков. Многие аналитики считают стремительный рост во второй половине года чрезмерным, связывая его с игрой на фоне риска обесценивания валют и государственного долга.






















обсуждение