При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сенаторы Джош Хоули и Ричард Блюменталь обратились к руководству Федеральной торговой комиссии (FTC) и Комиссии по ценным бумагам (SEC) с просьбой начать расследование в отношении Meta* (организация, признанная экстремистской и запрещенная в России), после публикации Reuters о том, что компания получает значительную часть доходов от рекламы, связанной с мошенническими схемами, фальшивыми предложениями, поддельными услугами и объявлениями запрещённых товаров, размещаемых на Facebook и Instagram**(соцсеть, признанная экстремистской в России).
В письме сенаторы Джош Хоули и Ричард Блюменталь подчеркнули, что если эти факты подтвердятся, Meta* должна будет вернуть доходы, полученные от такой рекламы, выплатить штрафы и полностью прекратить её размещение.
Ранее Reuters сообщило, что, согласно внутренним документам Meta*, примерно 10% её годовой выручки, то есть около $16 млрд., приходится на рекламу, связанную с нарушениями. В эти данные входит и около $3,5 млрд каждые полгода, которые компания получает от объявлений повышенного риска, включая мошеннические схемы.
Meta* отвергла обвинения и заявила, что за последние полтора года число жалоб на мошенничество на её платформах сократилось на 58%. Представитель компании добавил, что заявления сенаторов, по мнению Meta, являются «преувеличенными и неверными».
Хоули и Блюменталь выразили сомнения в том, что Meta* действительно эффективно борется с мошеннической рекламой. Они отметили, что даже в открытой библиотеке объявлений компании легко найти рекламу нелегальных азартных игр, криптомошенничества, фальшивых выплат и deepfake-видео. По данным Федеральной торговой комиссии, американцы потеряли $158,3 млрд из-за таких схем, и, как ранее сообщал Reuters, платформы Meta могут быть связаны примерно с третью этих случаев.
Сенаторы отдельно подчеркнули опасность поддельных политических объявлений. Среди них встречаются ролики, имитирующие сообщения государственных органов или известных политиков, что, по их мнению, представляет серьёзную угрозу для граждан.
В пятницу акции Meta* закрылись на уровне $594,25, прибавив $5,10 или +0,87%. На премаркете бумаги компании торгуются около $599,91 за акцию, что на $5,66 (+0,95%) выше цены закрытия.
*Meta — организация, признанная экстремистской и запрещенная в России
**Instagram — соцсеть, признанная экстремистской в России
При подготовке сообщения использовались материалы Reuters.
Деньги не чахнут?
«План Трампа» вдохновляет биржу, но экономика остается в проблемах. Игры вокруг компьютерного ПО: от налогов до тюрьмы. Технологический сбор и «экономический патриотизм». Налоги и исключения. Блокировки мессенджеров не помогли: финансовое мошенничество растет. Банки против маркетплейсов: борьба со скидками. Тюрьма для тунеядцев и штраф за разводы. Парад-алле духовного насилия.
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 24 по 30 ноября 2025
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 24-30 ноября 2025 года.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение