Пятница, 21.11.2025
×
Nvidia тащит рынок что есть силы | Петр Пушкарев

Евгений Коган: Очередное ралли на российском рынке

Аа +
- -

В этот раз нас ждет успех?

Всему «виной» — новый мирный план, который, по различным сообщениям СМИ, разработан США и согласован с Москвой. Состоит из 28 пунктов, в большей степени ориентированных на интересы именно российской стороны.

Рынок воспринял это с оптимизмом. Индекс Мосбиржи уже успел вырасти за 3 дня почти на 8%, и это не предел. В случае успешных переговоров есть все шансы на продолжение ралли.

Какие акции будут расти сильнее?

Так называемые «миркоины» имеют более высокие шансы вырасти сильнее, если сравнивать с индексом. Сюда относятся Газпром, Новатэк, Совкомфлот, СПБ Биржа, Юнипро и другие. 

А что насчет отдельных секторов?

◽️Нефтегаз. Потенциальное снятие санкций (ЛУКОЙЛ, Роснефть, Сургутнефтегаз, Газпромнефть) — нормализация финансовых показателей. Нефтянка снова может вернуться к статусу дивидендных аристократов.
◽️Девелопмент. Основные 2 фактора: снижение «ключа» и застройка новых территорий. И то, и другое практически неизбежно в случае перемирия. 
◽️Металлургия. Взаимосвязь с сектором девелопмента. Больше строек = больше спрос на металлопродукцию. Не забываем про цветмет (ГМК, Русал, ЭН+). 
◽️Транспорт. Здесь резко может ожить Совкомфлот, огромная доля флота которого угодила в санкционные списки. Аэрофлот также получит импульс за счет потенциального открытия международного пространства. 

Какие активы выбираем мы?

У нас есть доля «миркоинов», но она невелика. Мы останавливаемся на фундаментально крепких историях — Сбер, ВТБ, Транснефть, Интер РАО, ГМК. 

Разумеется, большая доля в стратегиях отходит именно облигациям. Если процесс пойдет быстро, а по сообщениям СМИ, соглашение может быть подписано уже в начале декабре, к концу года можем увидеть RGBI около 125 вместо ожидаемого диапазона 120–121. 

Именно поэтому мы не так любим депозиты или фонды денежного рынка. Да, они дадут фиксированную доходность, но она будет куда меньше доходности в акциях или облигациях.

Ожидания по рынкам

Как я уже сказал, в случае переговорного успеха RGBI может уйти на 125. В свою очередь, вполне реально увидеть индекс Мосбиржи на уровнях 3200–3400 пунктов. 

Но мы должны понимать, что согласование плана — это комплексный и очень тяжелый процесс. Не уверен, что он пройдет идеально гладко. Будут выходить как позитивные, так и противоречивые новости. В свою очередь, рынок будет реагировать повышенной волатильностью, это неизбежно. Запасаемся терпением и ждем.

Что по таймингу?

А вот здесь самое интересное. 

По сообщению FT, США, якобы ожидают, что к 27 ноября (День Благодарения в США) Украина заключит соглашение о завершении войны — поэтому на Зеленского оказывается сильное давление. Американцы хотят, чтобы украинская сторона подписала соглашение, которое далее они представят РФ, а весь процесс завершился бы до начала декабря. Также издание отмечает, что в Украине сейчас работают над встречными предложениями для представления Трампу.

Не уверен, что все 28 (!!) пунктов так легко будут приняты. А это значит — с таймингом может быть все сложнее. В общем, не все так легко будет идти. Да и как обычно, найдутся в Европе желающие все сорвать и запутать. Так что когда мы называем уровни по RGBI 125 или по Мосбирже 3200 и выше, мы подразумеваем, что это — оптимистичный вариант. Опасаюсь, что в реальности все будет гораздо сложнее. Остались вопросы — ответим.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
16
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Уроки двух веков Уроки двух веков Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор? ЕЦБ предложил план спасения европейской экономики в ответ на тарифы Трампа ЕЦБ предложил план спасения европейской экономики в ответ на тарифы Трампа Высшие должностные лица Европейского центрального банка (ЕЦБ) выступили с масштабной инициативой, призвав Европейский союз устранить внутренние торговые и регуляторные барьеры. По их мнению, это не только компенсирует экономический ущерб от протекционистской торговой политики США, но и станет лекарством от хронической потери конкурентоспособности ЕС на глобальной арене. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)