Воскресенье, 17.10.2021
×
Финансовые пирамиды. Инкрузес / Incruises. СтопПирамида #35

JPMorgan сталкивается с расследованием по делу о подкупе нефтяных компаний в Бразилии

Согласно документам, рассмотренным Reuters и двумя источниками в правоохранительных органах, бразильские власти ведут расследование на предмет участия JPMorgan Chase & Co в предполагаемой схеме дачи взяток и отмывания денег, которая начала действовать в 2011 году и была связана с государственной нефтяной компанией Petrobras.

Пока полиция сосредоточила свое внимание на закупках JPMorgan в 2011 году примерно 300 000 баррелей мазута Petrobras, согласно судебным документам и источникам, которые пожелали остаться неизвестными для обсуждения продолжающегося расследования.

Документы включают сообщения из электронной почты предполагаемых сообщников, показания свидетелей и банковские записи. Источники добавили, что власти работают над тем, чтобы определить, продолжался ли предполагаемый подкуп в последующие годы.

Судебные документы, рассмотренные агентством Рейтер, включают свидетельские показания бывшего торговца топливом Petrobras по имени Родриго Берковиц (Rodrigo Berkowitz). В своем соглашении о признании вины с бразильскими властями он ссылается на две грузовые поставки топлива, которые были проданы подразделению JPMorgan.

Расследование, которое находится на предварительной стадии, является частью более крупного расследования, проводимого бразильскими властями, которые в течение многих лет изучали правонарушения в отрасли торговли сырьевыми товарами. JPMorgan, один из крупнейших в мире банков, станет самой большой целью этого расследования.

Федеральная полиция страны работает над тем, чтобы определить, обеспечивала ли JPMorgan поставки топлива Petrobras по искусственно заниженным ценам посредством дачи взяток сотрудникам Petrobras через сеть посредников, согласно людям и документам, имеющим отношение к расследованию.

Федеральная полиция Бразилии и JPMorgan отказались комментировать расследование. Адвокат Родриго Берковица не ответил на запросы о комментариях. Ранее он подтвердил, что его клиент сотрудничает с властями США и Бразилии.

Petrobras (Petroleo Brasileiro SA), заявила в электронном письме, что она «категорически против мошенничества и коррупции». Компания добавила, что она оказала бразильским властям большую помощь в различных расследованиях, связанных с коррупцией.

Крупнейшие мировые торговцы сырьевыми товарами, включая швейцарскую Vitol, ведущего независимого нефтетрейдера в мире, также подвергаются критике во всем мире после многих лет расследования того, предлагали ли они взятки для заключения контрактов в нескольких странах Латинской Америки. Vitol признала правонарушения в рамках соглашения 2020 года с властями США и Бразилии и выразила удовлетворение, что этот вопрос был решен.

Никаких обвинений по расследованию JPMorgan предъявлено не было, и остается неясным, будут ли они предъявлены.

Элементы расследования в отношении JPMorgan были изложены в ранее незарегистрированных документах, которые бразильская полиция представила в этом году федеральному судье, курировавшему расследование, включая банковские записи, электронные письма и сообщения WhatsApp, которыми обменивались предполагаемые сообщники. Документы также включали внутренние файлы Petrobras и показания бывшего нефтетрейдера компании.

Petrobras, седьмой по величине производитель нефти в мире, регулярно покупает и продает нефтепродукты в рамках сделок, направленных на поиск наиболее выгодной цены для компании. Однако власти США и Бразилии утверждали, что некоторые трейдеры Petrobras брали взятки от контрагентов более десяти лет вплоть до 2018 года.

Взамен эти трейдеры якобы покупали топливо по завышенным ценам или продавали его со скидкой.

В декабре Vitol согласилась выплатить $164 млн и признать свою вину, чтобы урегулировать вопрос с властями США и Бразилии по поводу дачи взяток в Бразилии и других странах Латинской Америки в период с 2005 по 2020 год.

В ноябре бразильская прокуратура подала гражданский иск против транснациональной компании Trafigura, утверждая, что второй по величине поставщик нефти из Женевы и как минимум две его дочерние компании заплатили сотрудникам Petrobras взятки на сумму более $1,5 млн в 2012 и 2013 годах.

Trafigura последовательно отвергала обвинения, выдвинутые бразильскими властями, и заявляла, что нанятый ею адвокат «не нашел оснований для вывода о том, что нынешнее руководство Trafigura причастно к предполагаемым ненадлежащим платежам Petrobras или им было что-либо известно о них».

Агентство Reuters сообщило в последние месяцы со ссылкой на источники в правоохранительных органах и бразильские судебные документы, что власти США и Бразилии также проверяют торговый дом Freepoint Commodities в Коннектикуте на предмет его сделок в Бразилии примерно с 2012 по 2018 год.

Представитель Freepoint написал в электронном письме, что компания «твердо привержена соблюдению законов везде, где мы ведем бизнес». 

Источники добавили, что бразильские следователи еще не поделились своими выводами в отношении JPMorgan с властями США, хотя они, вероятно, сделают это, если расследование существенно продвинется вперёд.

Среди основных вопросов, которые бразильские власти пытаются определить, - это сроки предполагаемого периода участия JPMorgan во взяточничестве.

JPMorgan по большей части прекратил торговлю физическими товарами в 2014 году, продав свои операции швейцарскому трейдеру Mercuria за $3,5 млрд за наличные.

Неясно, имел ли место предполагаемый подкуп до этой даты или предполагаемое правонарушение ограничивалось сделками, заключенными в 2011 году.

В прошлом году банк согласился выплатить более $920 млн и признать правонарушения со своей стороны, чтобы решить проблемы, связанные с манипулированием рынком США при торговле фьючерсами на металлы и казначейскими ценными бумагами.

В 2013 году, незадолго до продажи своего подразделения по торговле физическими товарами, банк согласился выплатить $410 млн для урегулирования обвинений в манипулировании рынком электроэнергии в Калифорнии и на Среднем Западе.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

EXCLUSIVE JPMorgan faces oil bribery probe in Brazil (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
692
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »