Среда, 27.10.2021
×
Неделя корпоративной отчетности: Netflix, Tesla, Snapchat, Facebook. / Петр Пушкарев

Инвесторы в Китае намерены вкладывать средства в сектора, поддерживаемые правительством

Инвесторы в Китае обращаются к полупроводникам, возобновляемым источникам энергии и компаниям, ориентированным на потребителей, в надежде, что эти сектора обойдет волна регулятивных вмешательств со стороны Пекина, которая подкосила доверие к рынкам Поднебесной и заставила пересмотреть инвестиционные планы.

Финансисты рассматривают репрессии, которые ударили по акциям в секторах от дополнительного образования до крупных технологий, как часть плана Коммунистической партии по достижению общего процветания за счет прибыли частного сектора.

Акции онлайн-гигантов Tencent и Alibaba за последнее время потеряли в цене. Однако действия правительства положительно сказались на стоимости многих других компаний.

Например, с июня бумаги китайских энергетических и полупроводниковых компаний выросли более чем на 30% по сравнению с падением на 15% гонконгских технологических акций.

«Все типы инвесторов принялись вкладываться в эти растущие компании», - отметил старший инвестиционный стратег Credit Suisse Суреш Тантия.

«Взаимные фонды иностранных инвесторов все еще нуждаются в размещении средств в Китае из-за своих мандатов, поэтому теперь их инвестиционная стратегия направлена на сегменты, которым правительство оказывает поддержку», - добавил он.

Участники рынка, пристально мониторящие государственные СМИ, публичные выступления политиков и книгу председателя Си Цзиньпина в попытке предугадать действия Пекина, обратили внимание на то, что особое отношения направленно на сегмент сокращения выбросов парниковых газов.

Аналогичные широкие цели по стимулированию внутреннего спроса и отечественного производства оказали поддержку компаниям, зарегистрированным на материковой части страны, а также промышленным предприятиям.

«Электромобили, возобновляемые источники энергии и полупроводники обнадеживают с точки зрения самодостаточности. Мы смотрим на эти сектора и видим, что они вполне могут продолжать получать поддержку», - сказал Алекс Вольф, глава отдела инвестиционной стратегии JP Morgan Private Bank.

«Еще одно перспективное направление – это модернизация производства. Китай очень заинтересован в этом, что отражается в пятилетнем плане страны. Власти намерены наращивать производство, увеличивая его долю в экономике», - добавил он.

Как и портфельные менеджеры Citi Private Bank и BNP Paribas Wealth Management, Вольф предпочитает листинги на материке, поскольку они менее подвержены контролю со стороны регулирующих органов.

«Наши аналитики считают, что со временем MSCI China universe постепенно будет иметь более сбалансированное распределение секторов с уменьшенным уклоном в сторону интернета и большим акцентом на промышленность и IT», - сказал главный азиатский экономист Morgan Stanley Четан Ахья.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- China investors turn to renewables, chips, to avoid regulators' attention (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »