Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Инвесторы пристально следят за Big Tech на фоне волатильности на рынке

Аа +
+1 -0

Акции технологических компаний несут на себе основную тяжесть недавней распродажи на рынке, что подчеркивает, как продолжительный спад в секторе может повлиять на более широкие фондовые индексы.

После резкого падения в понедельник технологический сектор S&P 500 упал на 6,7%, тогда как как общий индекс S&P 500 закрылся на рекордно низком уровне со 2 сентября, более широкий индекс снизился на 5,2%.

Тем временем высокотехнологичный Nasdaq Composit упал на 7,3% по сравнению с максимумом закрытия 7 сентября, приближаясь к отметке 10%-ной коррекции.

Падение происходит на фоне множества опасений, которые поразили рынки в последние недели, в том числе надвигающегося отказа от политики легких денег Федеральной резервной системы, скачка доходности казначейских облигаций и сражения между законодателями за потолок долга США.

Многие инвесторы не решаются сокращать свою долю в акциях, ориентированных на технологии, которые лидировали на рынках большую часть последнего десятилетия и, как ожидается, обеспечат сильный рост прибыли даже в случае ухудшения экономического климата. Предыдущие спады на протяжении многих лет часто встречались агрессивными покупками.

Тем не менее, большой вес в более широких индексах, сравнительно завышенные оценки и широкое владение заставили некоторых инвесторов беспокоиться о последствиях длительного периода низкой производительности для технологических и связанных с ними компаний.

Вот несколько показателей, которые изучают инвесторы, взвешивая, стоит ли им придерживаться курса в области технологий или урезать свои активы:

Обеспеченная торговля

Годы стабильной работы сделали акции технологических компаний опорой в портфелях на Уолл-стрит, что периодически вызывает опасения, что они могут быть подвержены резким колебаниям рынка, если инвесторы попытаются продать все сразу.

Согласно исследованию Goldman Sachs, Facebook, Amazon, Microsoft и материнская компкания Google Alphabet входят в пятерку самых популярных длинных позиций хедж-фондов за последние 15 кварталов подряд.

В то же время 40% управляющих фондами, опрошенных BofA Global Research в сентябре, заявили, что покупка акций технологических компаний США была самой загруженной сделкой на рынке - так называемые акции технологических компаний получали в течение трех месяцев подряд.

Удельный вес в S&P 500

На долю технологического сектора в S&P 500 приходится 27,7%, что более чем вдвое превышает удельный вес второго сектора - здравоохранения. Добавление четырех технологических компаний из других секторов - Alphabet, Amazon, Facebook и Netflix - увеличивает этот вес до 38,8%.

Оценки

По данным Refinitiv Datastream, технологический сектор торгуется в 25,8 раза по прогнозам прибыли за 12 месяцев по сравнению с 20,7 раза для всего индекса S&P 500.

Хотя в последние годы рост и акции технологических компаний обычно вызывали более высокую оценку, некоторые участники рынка обеспокоены тем, что репутация этой категории, приносящей прибыль год за годом, помогла их ценам выйти за пределы уровней, которые могут быть оправданы фундаментальными факторами.

Прибыль

Прибыль технологического сектора в прошлом году была намного лучше, чем у более широкого рынка, поскольку пандемия коронавируса нанесла серьезный экономический ущерб. Поскольку в этом году мир выходит из режима изоляции, рост прибыли технологических компаний в целом был не таким сильным, как у компаний из индекса S&P 500.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Investors eye Big Tech as stock market wobbles (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
864
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Американский финансовый гигант Charles Schwab Corporation в очередной раз продемонстрировал мощь своей диверсифицированной бизнес-модели, объявив о рекордных финансовых результатах за третий квартал 2025 года. Компания не только превзошла ожидания аналитиков с Уолл-стрит, но и установила новые исторические максимумы по ключевым показателям, включая чистую прибыль, выручку и совокупные активы клиентов. Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)