Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Инвесторы надеются на стабилизацию технологического сектора

На Уолл-стрит наступает важная неделя, в ходе которой инвесторы будут внимательно следить за корпоративными отчетами в надежде, что положительные результаты помогут остановить падение акций технологических компаний. Это падение уже привело к потере общей рыночной капитализации сектора в размере $900 млрд.

Сезон отчетности в самом разгаре, и инвесторы возлагают большие надежды на хорошие корпоративные результаты. Технологический сектор индекса S&P 500 за последнюю неделю упал почти на 6%, что эквивалентно потере около $900 млрд рыночной стоимости. Основной причиной этого стали растущие ожидания снижения процентных ставок и возможность второго президентства Дональда Трампа, что способствует оттоку денег из нынешних чемпионов в сектора, которые ослабели в прошлом году.

Индекс S&P 500 в целом показал лучшие результаты, потеряв 1,6% за неделю. Это падение частично компенсировалось ростом в таких областях, как финансы, промышленность и малая капитализация. В этом году индекс вырос более чем на 16%.

Вторая неделя квартальных отчетов может оказаться критической для восстановления интереса к технологиям. Во вторник свои результаты представят Tesla и Alphabet, материнская компания Google. Это станет важным моментом для группы акций с мегакапитализацией, известной как «Великолепная семерка», которая с начала 2023 года стимулирует рынки. На следующей неделе также опубликуют свои отчеты Microsoft и Apple.

Скотт Рен (Scott Wren), старший стратег по глобальному рынку в Wells Fargo Investment Institute, отмечает: «Акции крупных технологических компаний лидируют, и на это есть веская причина. Они зарабатывают деньги, у них растут доходы, они владеют своей нишей».

Сильные результаты лидеров рынка могут смягчить некоторые опасения, касающиеся завышенных оценок и дальнейшего роста, подчеркнутого ошеломляющим скачком акций таких компаний, как Nvidia, которая в этом году выросла более чем на 145%. Однако, если прибыль окажется ниже ожиданий или расходы на искусственный интеллект будут меньше прогнозируемых, это может подорвать веру в технологическое доминирование, которое способствовало росту акций в этом году.

Alphabet, Tesla, Amazon.com, Microsoft, Meta Platforms (признана экстремистской и запрещена в России), Apple и Nvidia составляют около 60% прироста S&P 500 в этом году, и любые негативные новости могут оказать значительное влияние на рынок в целом.

Корпоративные результаты лидеров рынка ожидаются на высоком уровне. Прогнозируется, что технологический сектор увеличит годовую прибыль на 17%, а доходы сектора коммуникационных услуг вырастут примерно на 22%. Такой прирост превысит прогнозируемый рост индекса S&P 500 в целом на 11%.

Энтони Саглимбене (Anthony Saglimbene), главный рыночный стратег Ameriprise Financial, отмечает, что многие инвесторы были застигнуты врасплох отчетом по инфляции в начале месяца. Это почти укрепило ожидания сентябрьского снижения ставок ФРС, что привело к ротации в те области рынка, которые пострадали в условиях ужесточения денежно-кредитной политики.

Отказ от технологий ускорился после неудавшегося покушения на Дональда Трампа, которое, вероятно, укрепило его позиции в президентской гонке. Кроме того, акции полупроводниковых компаний сильно пострадали после сообщений о том, что США рассматривают возможность ужесточения ограничений на экспорт передовых технологий в Китай. Индекс сектора полупроводников Philadelphia SE упал примерно на 8% с прошлой недели.

Инвесторы советуют использовать текущие откаты в технологическом секторе как возможность для долгосрочного размещения средств. Энтони Саглимбене считает, что предстоящие отчеты о прибылях и убытках могут ослабить давление распродаж на крупные технологические компании. В то же время распространение прибыли на другие части рынка вдохновляет некоторых инвесторов благодаря устойчивости ралли акций в этом году.

По данным Ned Davis Research, во время недавней ротации количество акций, которые росли по сравнению с акциями, которые снижались в течение пяти дней, достигло самого высокого уровня с ноября прошлого года. Исторически сложилось так, что когда число участников роста превышает число участников снижения как минимум в 2,5 раза, индекс S&P 500 рос в среднем на 4,5% в течение следующих трех месяцев.

Риск заключается в том, что мегакапитализация может привести к снижению популярных индексов, но значительное улучшение широты рынка, как показывает история, является бычьим признаком для роста акций.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Wall St Week Ahead: Investors count on earnings to calm $900 billion US tech rout (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Американский финансовый гигант Charles Schwab Corporation в очередной раз продемонстрировал мощь своей диверсифицированной бизнес-модели, объявив о рекордных финансовых результатах за третий квартал 2025 года. Компания не только превзошла ожидания аналитиков с Уолл-стрит, но и установила новые исторические максимумы по ключевым показателям, включая чистую прибыль, выручку и совокупные активы клиентов. Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)