Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Инфляция в Японии составила 2,3% в октябре

Аа +
+1 -0

В Японии, согласно данным Министерства внутренних дел и коммуникаций, в октябре наблюдалось увеличение потребительских цен на 2,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что является снижением по сравнению с сентябрьским показателем в 2,5%. Таким образом, инфляция достигла минимального уровня с января.

Индекс цен, исключая свежие продукты питания — важный маркер, который внимательно отслеживает Банк Японии, — также поднялся на 2,3%. Этот уровень является самым низким за последние полгода, после сентябрьского роста на 2,4%. Прогноз аналитиков, опрошенных платформой Trading Economics, предполагал снижение до 2,2%.

Уже более двух с половиной лет ключевой показатель инфляции в Японии остается на уровне 2% или выше, что соответствует целевым установкам центрального банка.

В прошлом месяце стоимость электроэнергии увеличилась на 4% после значительного скачка в 15,2% в сентябре. Тем временем рост цен на газ замедлился до 3,5%, в то время как в сентябре он составлял 7,7%.

Цены на мебель и товары для дома выросли на 4,4%, в то время как в сентябре этот рост составлял 4,8%. Стоимость услуг связи снизилась на 3,5% (в сентябре — на 2,6%), а образовательные услуги также подешевели на 1%, как и в предыдущем месяце.

Продукты питания подорожали на 3,5% по сравнению с 3,4% в сентябре, транспортные услуги выросли в цене на 0,5% (по сравнению с 0,1% в сентябре), одежда подорожала на 2,8% (в сентябре — на 2,6%), а медицинские услуги увеличились на 1,7% (1,5% в сентябре).

Инфляция, исключая продукты питания и энергоносители, составила 2,3% в годовом выражении, что на 0,2% выше сентябрьского значения в 2,1%.

Сравнительно с сентябрем, в октябре потребительские цены в Японии возросли на 0,4%. В августе, напротив, был зафиксирован их спад на 0,3%, что стало первым случаем отрицательной динамики с февраля 2023 года.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
202
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса 7 октября новая вспышка напряженности между Вашингтоном и Пекином потрясла мировые рынки. Китай объявил о жестких ограничениях на экспорт редкоземельных металлов и технологий обработки магнитов, а США пригрозили с ноября ввести 100% пошлины на китайские товары. То, что выглядело как очередной эпизод торговой войны, превращается в глубокий структурный раскол между двумя крупнейшими экономиками мира. Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Ещё один бенефициар дорогого золота.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)