Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Инфляция в еврозоне снизилась до 2,8%

Общая инфляция в еврозоне немного снизилась в январе, как показали предварительные данные, опубликованные статистическим агентством Европейского Союза.

Годовой рост цен составил 2,8%, что соответствует прогнозу экономистов, опрошенных агентством Рейтер. Инфляция составила 2,9% в декабре по сравнению с 2,4% в ноябре, в основном из-за сворачивания мер по поддержке цен на энергоносители.

Базовая инфляция снизилась до 3,3% в январе с 3,4% в декабре. В прогнозе Рейтер ожидалось снижение до 3,2% в прошлом месяце.

Инфляция в сфере услуг — важный показатель для денежных властей из-за ее связи с давлением внутренней заработной платы — оставалась стабильной на уровне 4%. Дезинфляционный эффект от энергетического рынка продолжил снижаться с -6,7% до -6,3%.

Экономический рост в ЕС стагнирует.

Предварительные данные, опубликованные ранее на этой неделе, показали, что инфляция в Германии снизилась немного больше, чем прогнозировалось, достигнув 3,1%. Крупнейшая экономика еврозоны стала одним из главных тормозов роста: ВВП Германии сократился на 0,3% в четвертом квартале.

Чиновники Европейского центрального банка отслеживают множество данных, чтобы увидеть, когда начинать снижать процентные ставки с текущих рекордных максимумов. Рост цен значительно снизился с пика в 10,6% в октябре 2022 года, когда был обозначен целевой показатель центробанка в 2%.

В то время как рынки продолжают рассчитывать на сокращение, начиная с апреля, некоторые предполагают, что снижение, скорее всего, произойдет летом или даже позже. ЕЦБ подчеркивает, что этот процесс по-прежнему зависит от актуальных данных.

На заседании по денежно-кредитной политике на прошлой неделе, когда процентные ставки остались без изменений, президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что «процесс дефляции работает», несмотря на декабрьский разгон.

Старший экономист Moody’s Analytics Камил Ковар полагает, что цифры представляют собой «смешанную картину».

«Снижение ставки до 2,8% было приятной новостью, особенно по сравнению с прогнозами ЕЦБ, которые предусматривали увеличение уровня инфляции. Но это было вызвано неожиданным снижением цен в энергетике, что тем более шокирует, учитывая прекращение государственного вмешательства», — отметил он.

«Однако базовая инфляция лишь немного снизилась, особенно в сфере услуг. Хотя некоторые из этих горячих показателей объясняются регулярным ежегодным пересмотром цен и изменением весов, тем не менее, из-за этого снижение мартовской ставки становится несбыточной мечтой и поднимается планка для снижения в апреле. Сокращение в июне остается нашим базовым прогнозом», — добавил эксперт.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

- Euro zone inflation eases as expected, but core figures disappoint (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
100
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Французский алкогольный концерн Pernod Ricard SA, входящий в число крупнейших мировых производителей спиртных напитков, сообщил о снижении квартальной выручки на 14,3% в первом квартале 2026 фингода. На результаты повлияли спад продаж на ключевых рынках США и Китая, а также неблагоприятные валютные колебания. Nestle реализует программу оптимизации затрат на фоне снижения выручки Nestle реализует программу оптимизации затрат на фоне снижения выручки Швейцарский концерн Nestle, крупнейший мировой производитель продуктов питания и безалкогольных напитков, за девять месяцев 2025 года зафиксировал снижение выручки на 1,9% — до 65,87 млрд франков ($82,8 млрд) по сравнению с 67,15 млрд франков годом ранее. Такие данные приведены в отчетности компании. TSMC зафиксировала рекордную прибыль в третьем квартале TSMC зафиксировала рекордную прибыль в третьем квартале Крупнейший в мире контрактный производитель микрочипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) отчитался о рекордной чистой прибыли за третий квартал. По данным компании, показатель вырос на 39,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и достиг 452,3 млрд новых тайваньских долларов (примерно $14,8 млрд).
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)