Вторник, 24.11.2020
×
«Доверие» vs Центробанк: особый путь «Финико»?

Индекс «черного лебедя» не пугает Уолл-стрит

Индекс «черного лебедя», основанный на опционах, может сигнализировать о растущем спросе инвесторов на защиту от обвала фондового рынка, но аналитики Уолл-стрит видят мало причин для паники.

Индекс The Cboe Skew Index (SKEWX) находится вблизи 14-месячного максимума. Он отслеживает подразумеваемую волатильность опционов без денег, то есть контрактов, которые требуют значительного движения на рынке, прежде чем они вступят в игру на S&P 500.

В понедельник индекс Skew достиг 136,56, самого высокого уровня с октября 2018 года. Последний раз он торговался на 134,37.

Маркер также известен как индекс «черного лебедя». Это отсылка на книгу «Черный лебедь» (Black Swan) бывшего трейдера опционов Нассима Николаса Талеба, в которой рассматриваются потенциально катастрофические последствия непредсказуемых событий.

Индекс хотя бы однажды уже предшествовал рыночной распродаже. В сентябре 2014 года было зафиксировано его пиковое значение и последующее падение индекса S&P на 7%. Однако инвесторы скептически относятся к полезности индекса как инструмента, который предсказывает обвал рынка.

«Да, рынки опционов с нетерпением ожидают следующего большого разрыва в акциях США, - написал в среду в записке соучредитель DataTrek Николас Колас. - Но они делают это с 2014 года, и S&P почти удвоился за это время».

За последние шесть лет, период, отмеченный исключительно низкой волатильностью американских акций, среднее значение индекса Skew Index было всего лишь 130, на 10 пунктов выше, чем его среднее значение за десятилетие до этого.

Аналитики говорят, что индекс имеет ограниченное значение сам по себе.

«Мы осуществляем мониторинг стратегий волатильности, насчитывающих 60 с лишним лет своего существования, для различных хедж-фондов, частных лиц, различных начинающих менеджеров, и ни одна из этих стратегий не использует его в качестве индикатора», - сказал Стюарт Бартон, управляющий партнер нью-йоркского инвестиционного консультанта Invest in Vol LLC.

По словам Бартона, для торговых сигналов инвесторы, как правило, концентрируются на контрактах, которые ближе к области, где торгуется рынок.

Аналитики могут отмахнуться от повышенного уровня индекса перекоса, но это не значит, что на Уолл-стрит все безоблачно.

Потенциально двигающие рынок события на горизонте побудили инвесторов искать защиту от падения, считает Майкл Пурвес, исполнительный директор Tallbacken Capital Advisors в Нью-Йорке.

Неопределенности, связанные с политикой центрального банка, всеобщими выборами в Великобритании и торговой войной между США и Китаем, привели к росту спроса на защиту.

«Я бы сказал, что это здоровый рынок, который покупает какую-то защиту с ростом рынка на 25% с начала года, - сказал Пурвес о росте индекса асимметрии. - Волатильные инструменты дешевы, и есть много катализаторов».

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
'Black Swan' index flashes yellow: Wall Street is not scared (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »