Воскресенье, 01.08.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Германия, Франция и Нидерланды просят усилить контроль за Big Tech

Европейский Союз должен быть более амбициозным в своем контроле над крупными технологиями и небольшими приобретениями, которые часто остаются незамеченными, заявили Германия, Франция и Нидерланды.

Блок из 27 членов в настоящее время обсуждает новое законодательство, которое в конечном итоге может вынудить Big Tech изменить правила ведения своего бизнеса. Закон о цифровых рынках - предложение, выдвинутое в декабре прошлого года, направлено на выравнивание игрового поля на рынке ЕС и может быть реализовано уже в 2022 году. В этом контексте Берлин, Париж и Гаага требуют более строгой позиции в отношении слияний и поглощений.

«Мы должны усилить и ускорить контроль за слияниями, в частности, в отношении определенных "платформ-привратников", чтобы противостоять стратегиям компаний, заключающимся в систематической скупке новых компаний с целью подавления конкуренции», - говорится в общем заявлении трех стран.

Европейские страны уже давно обеспокоены тем, что некоторые из крупнейших технологических компаний в мире скупают стартапы, в том числе в ЕС, заключая сделки, которые ускользают от внимания регуляторов, поскольку не достигают определенного установленного порога по обороту.

Например, громкие покупки, такие как приобретение компанией Microsoft Skype в 2011 году, становятся достоянием широких масс, а более мелкие сделки часто остаются незамеченными. Например, в 2019 году Apple купила компанию по разработке искусственного интеллекта в Великобритании за нераскрытую сумму.

В своем совместном заявлении три страны заявили, что ЕС должен установить «четкие и юридически определенные пороги для приобретения "привратниками" объектов с относительно низким оборотом, но высокой стоимостью».

Кроме того, они попросили ЕС адаптировать основной критерий для эффективного рассмотрения случаев потенциально хищнических приобретений.

27 стран-членов ЕС в настоящее время обсуждают предложение по Закону о цифровых рынках, сделанное Европейской комиссией в декабре вместе с европейскими законодателями. 

ЕС уже является ведущим регулятором на технологической арене, но блок считает, что его свод правил необходимо обновить, чтобы он мог лучше справляться с растущим влиянием некоторых из крупнейших технологических компаний в мире.

Томмазо Валлетти, профессор экономики в бизнес-школе Имперского колледжа, сказал, что ЕС был плохо подготовлен к тому, чтобы иметь дело со многими слияниями, которые произошли за эти годы.

Он сказал, что за последние 20 лет Google, Amazon, Facebook, Microsoft и Apple приобрели тысячу компаний, и ни одна из этих сделок не была запрещена или отменена.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Big Tech mergers: EU prepares new rules but three countries want more control (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
800
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »