Суббота, 25.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Генпрокуратура России потребовала блокировать Facebook и Instagram

Генеральная прокуратура РФ и Роскомнадзор принимают соответствующие меры.

Сегодня Генпрокуратура РФ направила в Роскомнадзор требование об ограничении доступа к социальной сети Instagram. Аккаунт Генпрокуратуры России прекратил работу на площадке Instagram.

Ранее Генеральной прокуратурой России принято решение о признании социальной сети Facebook причастной к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации, гарантирующих в том числе свободу массовой информации.

В ночь на пятницу стало известно, что Facebook и Instagram временно разрешат пользователям в некоторых странах призывать к насилию в отношении российских солдат. «Мы временно сделали скидку на формы политического выражения, которые обычно нарушают наши правила, такие как насильственные высказывания», - заявил представитель Meta (FB) Энди Стоун телеканалу CNN. «Мы по-прежнему не допустим правдоподобных призывов к насилию в отношении российских гражданских лиц», - добавил он.

Роскомнадзор потребовал от администрации Meta Platforms Inc в кратчайшие сроки подтвердить или опровергнуть появившуюся в сети информацию об изменении правил модерации контента в социальных сетях Facebook и Instagram.

Действия Meta, в которую входят Facebook и Instagram, подпадают под определение экстремизма, заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал принять меры прокурорского реагирования и назвал действия Meta «узакониванием призыва к геноциду». Посольство России в США обратилось к американским властям с требованием пресечь «экстремистскую деятельность» Meta Platforms.

Следственный комитет уже завел уголовное дело в связи с незаконными призывами к убийствам и насилию в отношении россиян «со стороны сотрудников американской компании Meta, владеющей социальными сетями Facebook и Instagram», — говорится в сообщении СК в Telegram.

Роскомнадзор сообщил об ограничении доступа к соцсети Instagram из-за призывов к насилию в отношении россиян.

Генпрокуратура попросила суд признать Meta экстремистской организацией и запретить ее деятельность в России.

Если суд согласится с Генпрокуратурой РФ и признает компанию Meta экстремистской организацией, свои аккаунты в Facebook и Instagram лучше удалить, полагает адвокат Дмитрий Аграновский.

Блокировка в России ресурсов компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) не затронет мессенджер WhatsApp. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к Генпрокуратуре.

«Мессенджер WhatsApp меры трогать не будут. Так как это средство коммуникации, а не источник размещения», — рассказал РИА Новости источник в правоохранительных органах.

Акции американской компании Meta падали на 3,32% на открытии торгов в пятницу.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »