Воскресенье, 03.07.2022
×
Серийные жертвы финансовых пирамид

G20 планирует одобрить сделку по минимальному глобальному налогу

Мировые финансовые лидеры одобрят 9-10 июля сделку, устанавливающую глобальный минимальный корпоративный налог, и призовут к завершению технических работ, чтобы они могли утвердить структуру для её реализации в октябре этого года, говорится в их проекте коммюнике.

«После многих лет обсуждений и развития прогресса, достигнутого в прошлом году, мы достигли исторического соглашения о новой, справедливой и стабильной международной налоговой архитектуре», - говорится в проекте.

В нем не упоминается ни конкретная ставка глобального минимального корпоративного налога, ни другие ключевые детали, которые еще предстоит согласовать в ходе переговоров на следующей неделе почти 140 странам на онлайн встрече так называемой "Инлкюзивной группы" (Inclusive Framework), организованной Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD).

Детали, согласованные на этой встрече, затем будут отправлены министрам финансов и управляющим центральных банков 20 крупнейших экономик мира (G20) для утверждения на встрече 9-10 июля в Венеции.

«Мы поддерживаем два основоплагающих принципа, касающихся перераспределения прибыли транснациональных корпораций и глобального минимального налога, как изложено в заявлении, выпущенном Inclusive Framework G20 / OECD по размыванию налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения (BEPS)», - заявили представители G20 в преддверии переговоров на следующей неделе.

Первым компонентом соглашения ОЭСР является обеспечение того, чтобы международные компании, особенно цифровые гиганты, такие как Google, Amazon, Facebook, Apple или Microsoft, платили налоги в странах, где они получают прибыль, а не в юрисдикциях с низкими налогами, выбранных ими для минимизации налоговых платежей.

Второй - это установление минимального уровня корпоративного налога во всем мире для того, чтобы правительства не конкурировали друг с другом путём снижения налогов для привлечения инвестиций от крупных транснациональных корпораций.

Ранее в этом месяце министры финансов G7 поддержали глобальную минимальную налоговую ставку в размере не менее 15% и пороговые значения для разделения прав правительств на налогообложение прибыли от трансграничной торговли, но в проекте G20 эта цифра не упоминается.

«Мы призываем Инклюзивную группу G20 / ОЭСР по BEPS быстро завершить оставшуюся техническую работу с целью утверждения структуры для реализации двух основных принципов к нашей следующей встрече в октябре», - говорится в проекте, рассмотренном Reuters.

В настоящее время ведутся интенсивные двусторонние дискуссии в преддверии переговоров, проводимых ОЭСР, с целью привести страны к единому мнению перед лицом жесткого сопротивления стран с низкими налогами, к которым в Европе относятся Ирландия, Нидерланды, Венгрия и Люксембург.

Проект G20 также поддержал стремление G7 заставить банки и компании раскрывать информацию о своей деятельности с точки зрения подверженности климатическим рискам.

«Качественные данные и согласованная структура по раскрытию информации имеют решающее значение для устранения финансовых рисков, связанных с климатом, и мобилизации устойчивого финансирования», - говорится в проекте G20.

«Мы признаем, что более комплексная оценка макроэкономических рисков, связанных с окружающей средой и климатом, может помочь в разработке инновационных решений, которые сделают нашу экономику более устойчивой, жизнеспособной и инклюзивной», - говорится в заявлении.

«Большая двадцатка» также будет инвестировать в устойчивую инфраструктуру и новые технологии для чистых источников энергии, «включая постепенную отмену неэффективных субсидий на ископаемое топливо и других механизмов ценообразования на выбросы углерода», - говорится в проекте.

Проект коммюнике также подтверждает апрельское соглашение G20 о борьбе с протекционизмом и «поощрении согласованных усилий по реформированию Всемирной торговой организации».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

EXCLUSIVE G20 to endorse deal on global minimum corporate tax -draft (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »