Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ФРС вернула интерес к доллару

Аа +
+1 -0

Впереди коррекция рынков?

По итогам очередного заседания Федрезерв улучшил оценки экономического роста, повысила прогнозы по инфляции в США на ближайший год и приблизив ожидаемую дату повышения процентных ставок. Оценки регулятора вызвали скачок USD более чем на 1%. Это значительное движение для валютного рынка. В последний раз столь резкий рост индекса доллара внутри дня мы видели лишь в марте прошлого года. Таким образом, инвесторы оказались удивлены изменениями, представленными ФРС.

Интересно, что для экономистов как раз наоборот, действия Федеральной резервной системы выглядят запаздывающими, учитывая макроэкономические реалии и прогнозы. Такое промедление помогает снизить общую волатильность. Достаточно вспомнить, как в конце 2018-го рынки отреагировали на ястребиные сигналы, которые совершенно не соответствовали ожиданиям.

Вполне возможно, что на фондовых рынках, мы увидим что-то вроде повторения ситуации трехлетней давности, когда ФРС пыталась приземлить оптимистичные настроения. Главное в этом маневре – сохранить контроль над ситуацией. Как мы помним, в 2018-м снижение рынков стало принимать угрожающие масштабы, и в итоге Федрезерв начал смягчать политику. Если сейчас разворачивается именно такой сценарий, значит, мы находимся лишь в начальной точке коррекции индексов акций.

В случае разрастания страхов перед избыточно высоким темпом сворачивания экономических стимулов, полномасштабный коррекционный откат по Dow Jones может отбросить индекс в область 30–31 тыс. пунктов против исторического пика вблизи 35 тыс. в мае и нынешних значений около 33.9 тыс. Подобное потенциальное падение вовсе не следует связывать со страхами перед возобновлением периода рецессии. Скорее, это будет свидетельствовать о сокращении избыточного оптимизма.

На валютном рынке индекс доллара выдавил EURUSD обратно к 1.2000, а GBPUSD – до 1.400, психологически важным круглым уровням.

Пара с евро, которая еще вчера утром цеплялась за поддержку в виде 50-дневной средней, утром в четверг тестирует на прочность 1.2000, где пролегает 200-дневная средняя, значимый уровень водораздела тренда. Уверенный провал ниже по итогам недели обещает стать тревожным сигналом для европейской валюты на предстоящие недели.

У слабости курса пары есть важная фундаментальная причина. Неделей ранее ЕЦБ дал понять, что далек от изменений в политике. Однако трейдеры, по всей видимости, предпочли дождаться комментариев ФРС, чтобы приступить к переоценке курсов на фоне разрастающегося контраста настроений двух крупнейших центробанков. Примечательна также динамика EURGBP, обновившей 2-месячные минимумы на фоне того, что мягкость ЕЦБ еще не до конца учтена в котировках.

Откат британского фунта выглядит куда скромнее. Вчерашняя распродажа увела его на тест 50-дневной средней, но это может оказаться лишь началом снижения, поскольку GBPUSD имеет высокую корреляцию с фондовыми индексами.

Укрепление доллара, движимое монетарной политикой (фактической или ожидаемой), несет в себе плохие новости для сырьевых активов, включая золото. Вследствие более чем 2%-ной распродажи вчера оно оказалось сразу под 200– и 50-дневной средней, пытаясь в четверг утром нащупать какую-то поддержку вблизи $1800.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1119
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики На фоне усиливающегося инфляционного давления и признаков устойчивого роста цен член совета директоров Банка Японии (BoJ) Наоки Тамура заявил, что регулятору пора повышать процентные ставки и приближать их к «нейтральному уровню» — отметке, при которой денежно-кредитная политика не стимулирует, но и не сдерживает экономический рост.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)